Три типа инвестиций: агрессивные, консервативные и умеренные

Гостевая статья.

Людям свойственно все классифицировать. Встретившись с новым для себя предметом или явлением, человек будет пребывать в состоянии легкого замешательства до тех пор, пока не сможет найти в своей памяти аналогичные похожие примеры. Примерно такое же эмоциональное состояние овладевает опытным брокером или частным инвестором, когда они сталкиваются с новым товаром на рынке ценных бумаг. Любая акция, облигация или фьючерсный контракт должны получить оценку с точки зрения трех параметров:

  • доходности;
  • процента вероятности банкротства эмитента;
  • реальной стоимости.

В зависимости от сделанных выводов, вложение денежных средств в актив может носить консервативный, умеренный или агрессивный характер. Чаще всего этот тезис иллюстрируют на хрестоматийных примерах мирового рынка ценных бумаг.

Чуть больше, чем процент по депозиту

Инвесторы, которые придерживаются консервативной стратегии поведения на рынке ценных бумаг, предпочитают вкладывать средства только в лидеров отраслей, крупные банки и страховые компании. Причем покупают чаще всего облигации с гарантированным доходом, не надеясь на дивиденды или маржу от роста курса акций.

Надежность, подтвержденная расчетом

Целесообразность покупки определенных ценных бумаг при умеренном подходе определяют при помощи вычислений, для проведения которых необходимы следующие цифры:

  • показатель прибыли на акцию;
  • биржевые индексы;
  • дивидендная доходность;
  • динамика прибыли эмитента.

В брокерских конторах работают выдающиеся математики, которые способны построить количественные модели с сотнями показателей и сделать верный прогноз роста или падения курса акций. Если вы собираетесь себя попробовать в сфере оценки, следует помнить о важнейшем постулате: большое количество входных данных, которые будут использованы в расчетах, не гарантирует лучшего результата. Талант аналитика заключается именно в том, чтобы «отсекать» несущественную информацию, применяя знаменитый принцип Оккама.

Спекулянт зарабатывает больше всех?

Агрессивный инвестор уверен, что завтра или через неделю найдется такой же игрок, но менее удачливый. Нередки случаи, когда быстро растущие финансовые или девелоперские компании оказывались банальными «пирамидами». Акционеры, которое не успели вовремя вывести свои деньги, теряли все. Нередко в рекламе эмитента подчеркивается, что компания обладает патентами на революционные технологии, и после старта производства курс ценных бумаг обязательно взлетит. Но в реальности все значимые ноу-хау отслеживаются крупными венчурными фондами, и для финансирования проектов им не нужно выпускать новые ценные бумаги.

При портфельном инвестировании лучше всего сочетать все три стратегии, однако доля вложений в надежные акции со средней доходностью должна преобладать. Следует помнить, что выгодность приобретения одной и той же ценной бумаги в периоды высокой и низкой инфляции может быть оценена диаметрально противоположно. Кроме вышеизложенных критериев оценки, существуют еще сотни нюансов, от которых зависит успешное инвестирование, поэтому консультация профессионального финансиста перед осуществлением сделки обязательна.

Читайте мой блог инвестора и будьте осторожны, быть инвестором не просто, но очень увлекательно!