Тюрьма из убеждений. Как исправить бедность?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Любые исследования в области психологии доказывают, что с человеком происходит то, что он сам себе внушил. Убеждения заставляют человека действовать по определенной стратегии, мышление приводит к выбору и какой он, зависит от первоначальных убеждений. Именно они создают ту самую индивидуальную реальность, в которой находится личность. Преступники не знают о другой жизни, для них реальность это алкоголь, кражи, грабежи, разбои, сизо.

Я видел много передач про преступников, у них брали интервью и большинство из них на вопрос о том, что толкнуло на преступление, отвечают примерно следующее – У меня не было другого выбора, тогда были такие времена, такая компания, в нашем городе по-другому жить было нельзя. Но прямо в те самые годы, в том самом городе, тысячи людей жили по-другому! Дело не в городе, дело в убеждениях.

Если эти мысли перевести на понятия бедности и богатства, то суть разговора не изменится. Джек Ма в одном из интервью заявил – если вы в 30 лет все ещё не богаты, значит, вы это заслужили! Он имел в виду, что в жизни вы делали выбор, принимали решения и если они не привели к богатству, значит, были нацелены на что-то другое. Одни мои знакомые занимались торговлей на рынке, ездили в Москву за товаром, потом на рынке продавали его. Торгаши, наверное, так их можно назвать. Торгаши имеют несколько квартир, автомобиль у каждого члена семьи, хорошо одеваются, не отказывают себе в развлечениях. Другой знакомый моих родителей пойдет на пенсию через 3 года и считает дни, когда это случится. Потому что всю жизнь проработал на заводе, здоровья уже нет, зубы выпали и вставить их не на что, ничего не имеет сам, ничего не может дать своим детям.

В беседе с ним я поднял эту тему, мне было интересно узнать его мнение и знаете что? Он уверен, что зарплата у него слишком низкая и в этом виноват Путин. Мой знакомый убежден, что Путин ОБЯЗАН дать ему все блага жизни за то что он РАБОЧИЙ! Рабочий это даже звучит гордо – продолжал мой знакомый. На вопрос почему он не попробовал заняться чем то другим, если его не устраивал доход, ведь у него семья, жена, дети, нужно же было пробовать как-то зарабатывать, возможно, в свободное от работы время. Он посмотрел на меня как на идиота, и сказал – да нафига я буду чем-то заниматься, у меня была работа! Я всю жизнь работаю, я не виноват, что депутаты все разворовали, а меня обманули.

Этот разговор постепенно переходил в конфликт. В конфликт убеждений. И я предпочел его закончить. Я понял главное – человек  сам пришел к печальному результату. Деньги зарабатываются в свободное от работы время, нормальных людей всегда не устраивает финансовое положение, они думают, как заработать ещё, чем можно заняться, куда вложить. Мой знакомый без преувеличения работал с 8 до 5, после чего отправлялся за выпивкой. С чувством выполненного долга и с желанием всё получить от президента он напивался и требовал супа с мясом от своей жены. Ведь она ему тоже должна!

Если убеждения приводят человека и его семью к финансовому краху, то получается, человек живет в тюрьме из собственных мыслей. Я на секунду предположил, что бы было, если бы это считалось преступлением. Преступлением против своей семьи, своих детей, самого себя. Представьте на секунду, если бы за это сажали в тюрьму, какой бы она была? Наверное, это была бы исправительная колония. Я решил пофантазировать, как на основе знаний в области психологий исправляли бы людей с убеждениями бедняка. Я думаю, это выглядело бы так:

Искоренение вредных привычек.

Зависимость от алкоголя и табака один из важнейших стоп кранов в жизни человека. Зависимость говорит о том, что человек легко поддаётся чужим убеждениям. Отовсюду нам пытаются внушить – работа по найму это единственный вариант существования. Уволишься и больше никогда не найдёшь ничего. Здесь мало платят, но хоть стабильно. Другие и хуже живут, у нас простых людей судьба такая. Деньги делают людей злыми. Все богачи это жулики и воры. Большие деньги невозможно заработать честно.

К тому же вредные привычки отнимают существенную часть бюджета. Человек и не замечает как пропил возможность купить сыну велосипед, прокурил новые сапоги для своей женщины. Ранее я приводил расчеты, из которых следует простая математика – если инвестировать в ценные бумаги через брокерский счет деньги, которые уходят на сигареты и алкоголь, то за 20 лет можно создать капитал в несколько миллионов рублей.

Избавление человека от чувства жалости

Жалость к себе как раз и приводит к мыслям о том, что человеку все должны. Человек ходит на работу, заниматься чем-то ещё у него нет сил, времени, желания. Всё это отговорки и проявление жалости к самому себе. Из своего опыта скажу, что люди, которые послушали мои рекомендации и открыли брокерский счет, затем начинают себя жалеть. Денег у меня нет. Времени тоже нет. Я в этом ничего не понимаю. Я попробовал, но ничего не получилось.

Когда начинаешь общаться с человеком лучше, понимаешь, что он 5 часов потратил на просмотр фильмов, в другой день весь вечер сидел у дома с друзьями, на третий день немного выпил после работы и в общем-то было не до чего. Через 30 лет он в одном из диалогов заявит, что всю жизнь работал и не виноват, что депутаты украли у него все и нагло обманули.

Внушение чувства ответственности

Бедные люди никогда не признаются в том, что их текущее положение дел зависит от них. Возвращаясь к диалогу с моим знакомым,  я вспоминаю несколько фраз, которые объясняют многое. Он убежден, что в его время не было возможности зарабатывать деньги иначе, только завод. В его время никто не искал подработки и не занимался ничем, кроме работы на заводе. В его время вообще богатых не было! А если кто богател, то только бандиты. На все мои примеры успешных людей, он отвечал одинаково – чо ты сравниваешь меня с ним? У него родители были богаты! Ему все досталось просто так, наворовал вот и всё.

Всё начинается внутри меня – вот убеждение, которое психологи пытаются внушить малолетним преступникам. Оно идеально подходит и для людей, жизнь которых невозможно назвать успешной. Не Путин, не депутаты, не начальник, никто не виноват в моих бедах – вот с какой мыслью необходимо смириться. Я вас уверяю, когда начинаешь мыслить таким образом, вокруг появляются возможности. А все потому что человек переходит в состояние поиска, а не ожидания. Найти новую работу, новый источник дохода, новый круг общения. Я уже рассказывал как мне повезло познакомиться в Москве с человеком, который научил меня инвестированию в ценные бумаги, точнее подсказал, как это делается. Это случилось, потому что я активно искал эту информацию и такого человека.

Правительство постоянно говорит о проблемах бедности, о повышении финансовой грамотности, но по факту ничего не сделано. Есть несколько сайтов с подобной информацией, но о них мало кто знает, точнее, знают те, кто не сильно нуждается. К сожалению, люди до сих пор видят единственно возможные варианты улучшения финансовое положения в кредитах. И это очень плохой знак.

Успешных инвестиций!