Убеждения преступника. Оправдание преступления не преступление?

Как известно преступление рождается в голове. Мысли – начало поступков. Поэтому любое преступление можно предотвратить, если вести работу с теми, кто имеет убеждения преступника. Один мой знакомый как-то рассказывал, как его друг на одной вечеринке после принятия на грудь изрядной доли алкоголя, заявил – а давайте этих двух баб завалим, трупы спрячем на чердаке, и их никто никогда не найдёт. Вот смеху будет!

оправдание преступление не преступление?

Мой знакомый сказал ему, что он неадекват, перепил иди домой и выгнал его.  Такие заскоки с ним происходили регулярно, но всё списывалось на алкоголь и небольшую тупость. Развязка случилась, когда после очередной попойки в компании двух своих друзей он пригласил покататься на машине двух девушек, которых впоследствии убили и закопали. Поймать их удалось лишь через 8 лет, неадеквату дали пожизненное и я от общих с ним знакомых узнал все эти истории о его заскоках.

Конечно, сообщать в полицию о замыслах своего знакомого идея так себе, там вам покрутят пальцем у виска. Полиция в России работает по методу: нет тела – нет дела. Но вот быть осторожным с такими индивидуумами, стоило бы. В России вообще отсутствует наказание за оправдание преступления. Исключение только терроризм. Если вы разместите в интернете картинки или записи, в которых будете оправдывать терроризм или призывать к нему, то за вами придут. Страшно говорить, но у меня есть и такой знакомый. Я вообще талант, сам даже не курю, не пью вообще, но среди знакомых и экстремисты и пожизненно заключенные и  много кого ещё. В общем, он размещал картинки в интернете, за что словил судимость и штраф.

Но за оправдание  других преступлений ничего подобного нет. Например, я пьянство за рулем приравниваю к терроризму. По количеству жертв это однозначно так. А ещё по тому, что человек свои амбиции и желания поставил выше жизни и здоровья других людей. Большинство поездок в состоянии алкогольного опьянения заканчиваются трагедией. Вот одно из таких происшествий обсуждалось в группе контакта, и среди прочих комментариев нашелся вот такой:

убеждения преступника

Этот человек, с максимально возможным уровнем IQ, ещё очень долго спорил противниками такой позиции. Мне было очень интересно, что это за ситуация? Ну, в какой ситуации можно наплевать на жизнь других людей и поехать их давить.  Обычно такой ситуацией становится закончившаяся водка.

Человеком правят убеждения. Мой знакомый считал, что человеческая жизнь ничего не стоит и ради забавы можно, если что кого-нибудь убить. При первой же возможности он это сделал. Человек, который считает, что существуют ситуации, в которых можно позволить себе напиться и сесть за руль, обязательно это сделает.

Если мы хотим сократить количество преступлений, то нужно больше времени и сил уделять профилактике и работе с убеждениями.  Обводить тела мелом придется реже. Я же недавно столкнулся с ситуацией, когда люди вызывали полицию по факту неадекватного поведения соседа, который исходя из его биографии, может совершить преступление в любой момент. Он начал демонстрировать намерения это сделать и поэтому люди обратились за помощью. Прибывший полицейский не увидел прямых угроз и заявил – если будет угрожать напрямую, ударит или убьёт, тогда у меня будут полномочия этим заниматься, а так чего вы меня вызвали?!

Да и действительно, чего это мы его вызвали?! Есть такие полномочия у него или нет, объявит прокуратура, туда был отправлен запрос по этому инциденту. Но я думаю, его убеждения никогда не позволят ему стать настоящим мужчиной, тем человеком, который умеет думать и готов помогать людям. Следовательно, это ещё один человек, который ошибся при выборе профессии..