Университет- средство получения профессии но не знаний

Быть успешным и богатым человеком хорошая и правильная мечта, к этому просто необходимо стремиться. Но важно определиться каким путем к этой цели двигаться. Для большинства людей дорога к успеху кажется очевидной – окончить университет, найти хорошую работу и дело в шляпе.

Университет- средство получения профессии но не знаний

Так поступает большинство, но есть и те, кто от университета открещивается, после чего становятся миллионерами. Связанно это именно с этим решением или же это случайное совпадение?! Сами противники университетов утверждают, что 6 лет ходить в ВУЗ не способствует развитию интеллекта, это лишь даст возможность получить профессию. Именно получить, а не обучиться ей.

Именно так считал отец Мерилин восСавант, девочки с самым высоким уровнем IQ в мире. Уже в возрасте 10 лет она прошла тест и продемонстрировала результат  в 228 баллов. Во взрослом возрасте она, как и все, поступила в университет, а затем по совету отца бросила его, так как это по его мнению мешало ей развиваться. Для того, чтобы быть умным, нужно постоянно находиться в поиске истины, смотреть на проблему без предрассудков, убеждений и авторитетных мнений. Университет же навязывает одну точку зрения, не согласившись с которой вы получите двойку и будете отчислены.

Наукой и прогрессом движут люди, которые искали и доказывали другие версии, находили другие способы и развивали альтернативные идеи. Когда-то зеленоглазые брюнетки считались ведьмами и их сжигали на костре, если бы не сторонники другого мнения, это продолжалось бы до сих пор. В университете студентам навязывают единственное решение задачи, за споры наказывают, за копирование устаревших методик поощряют. Такие студенты становятся отличниками, но в жизни, где всё меняется ежеминутно, они оказываются не у дел, из-за неспособности перестраиваться и искать альтернативу.

Вы скажете, но как же врачи и юристы, пусть хирургом работает вчерашний школьник что-ли?! Конечно нет, но я против самой модели образования врачей, юристов и подобных им профессий. Хирург, который приступил к своей работе, обучается этому от силы пару лет. Остальные годы в университете он изучает всё что угодно, только не хирургию. Меня самого чуть не отчислили из медицинского колледжа за незнание математики на первом курсе.

Хирург должен учиться у хирургов. Год теории, два года практики и вот вам готовый специалист. Всё остальное, не связанное с хирургией и не имеющее отношения к деятельности хирурга должно быть доступно для изучения в качестве факультатива. Интересно, иди послушай лекцию о заболеваниях сердца, нет, значит сосредоточься на своём.

Думаете для того, чтобы стать успешным и способным хирургом обязательно знать английский, высшую математику, кардиологию, онкологию и ещё пару десятков предметов? А как вам история Захара Илиева, который в возрасте 17 лет приехал в Москву и занялся торговлей. Без высшего образования, без знаний о строении человеческого тела или автомобиля, без умений вычислять квадратный корень из 10,в общем, без всего лишнего для него лично. Начал с продажи цветов на улице, переняв опыт родственников, занялся поставкой коньяка в один из магазинов. Сейчас его состояние превышает 3 500 000 000 долларов. Не было времени изучать лишнее, просто сосредоточился на торговле.

После того как человек найдёт своё в жизни и научится делать что-то профессионально и качественно, тяга к самообразованию появится сама собой. И тогда уже изучение языков и расширение знаний во всех областях придет. Все успешные люди продолжают учиться чему то всю свою жизнь. Но это происходит после того, как достигнуты цели в чем то одном. В университетах учат всему сразу, а по факту ничему вообще.

Нет никаких сомнений в том, что студенческие годы самые веселые в жизни человека. Многие вспоминают истории связанные с годами обучения на протяжении всей жизни и утверждают, что это было очень увлекательно. Только вот тут приходится делать выбор – добиваться жизненных целей или тратить жизнь на веселье.

Высшее образование крайне необходимо для получения работы. Диплом в обществе воспринимается как символ образованности и обладания знаниями. Это престиж. Саму бумажку о высшем образовании чаще всего получают исходя только из этих целей.

Знания можно получить из книг, курсов, семинаров и вебинаров, большая часть из которых доступна совершенно бесплатно. Если быть достаточно настойчивым, то за 6 лет можно получить столько знаний, сколько не снилось и людям с 10 дипломами.

Я не призываю никого бросать универ и сидеть дома читая книги, я просто рассказал об альтернативной точке зрения. Альтернативная точка зрения, это как раз то, чем не обладают выпускники университетов.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).