Устал работать на дядю. Работа по найму или свой бизнес?

Как то пару лет назад я сидел в кафе с одним своим знакомым и он рассказывал мне о своих способностях в области интернет-рекламы. Навязывал свои услуги, убеждая, что он маркетолог и шарит в этом как никто другой. Разговор начался с того, что я пытался зарабатывать продавая товары через интернет. У меня не было своей продукции, поэтому я решил попробовать заработать на партнерских программах. Зарегистрировался в адмитад, получил ссылку на один из товаров и в Яндекс Директе настроил контекстную рекламу. Потратил 2 000 рублей, заработать удалось чуть меньше полутора тысяч.

Работа по найму или свой бизнес?

Не очень то выгодно. Что я сделал не так понять не смог, на это и жаловался товарищу. Вместо дельных советов и предложения разобраться вместе, мой собеседник сделал мне предложение. Контекстную рекламу настроит он, будет её вести, за это я ему заплачу денег. Ну и собственно на саму рекламу, естественно, тоже денег дам я.  Он, якобы, в этом большой специалист и в отличие от меня сможет продать товар и заработать на этом. Меня смутило другое. Если он такой спец и уверен на 100% в том, что знает, как правильно настроить рекламу и заработать на этом, то что ему мешает сделать это самостоятельно?

Можно занять 10 000 рублей, это не большая сумма, товар взять по партнерке на том же адмитад, настроить контекст, пополнить счет на 10 000 и заработать, например, 15 000. Можно 10 000 снова потратить на рекламу, а 5 000 это чистая прибыль. Совершай эту операцию до бесконечности и будет тебе счастье. Но, по каким-то причинам мой друг так сделать не захотел. И я знаю, по каким. Он разбирается в настройке контекстной рекламы не больше, чем я. Он понятия не имеет, принесет такое занятие прибыль или нет, ему просто хочется что-то сделать и гарантированно получить за это деньги. Так живет абсолютное большинство людей! Никакой ответственности, просто тупой физический труд и гарантированная зарплата.

Одна моя знакомая несколько лет назад устроилась курьером в агентство недвижимости. Её задача была в привлечении клиентов методом расклеивания листовок.  Точнее ей заплатили просто за факт расклеивания этих листовок. Никто не требовал с неё результата в виде продаж, платили соответственно только за ноги, как говорится, никакого процента со сделок. Она как-то пожаловалась мне, что оклеила весь город, каждый столб, подъезд, все доски объявлений и это привело к огромному потоку звонков, клиентов и продаж. Но ей заплатили настоящие гроши. Она обвиняла начальницу агентства в жадности, мол, от таких денег могла бы и нормально заплатить, ведь я работала. А я подумал, ведь ты согласилась на эту работу, потому что тебе не хочется нести ответственность за результат. Просто идти и клеить, большого ума не надо. Почему бы не устроиться риэлтором или не открыть свое агентство, расклеивать рекламу для себя и в этом случае твои усилия будут по достоинству вознаграждены.

Но она подумала об этом только когда увидела положительный результат работы. Гарантировать его заранее она не могла и поэтому хотела получить деньги просто за факт расклейки объявлений. Если бы её работа не привела к звонкам и сделкам, то денег бы в компании не было. То есть моя знакомая получила бы деньги, которые не были заработаны. В этом отличие работы по найму от своего бизнеса. Люди хотят гарантий, стабильных денег день в день, ежемесячно или чаще. Они хотят точно знать, что получат определенную сумму в указанное число. Большинство сотрудников своей работой не приносят прибыли компании, но требуют зарплаты так, будто им кто-то в этой жизни обязан.

Я ценю труд самозанятых граждан, потому что они полностью зависимы от качества и количества выполненной работы.  У таких и сервис лучше и отношение к клиентам. Полицейский не будет разговаривать с вами уважительно, потому что его доход не зависит от того довольны вы его работой или нет. На почте оператор не будет бегать пытаясь всем угодить, потому что её зарплата вообще не зависит от объема работы. Обслужить в день 10 клиентов или 110, никакой разницы. Так зачем торопиться?!

Работу по найму выбирают люди, не готовые нести ответственность за результат своих усилий. Они просто хотят что-то сделать и получить за это деньги. Желательно большие и без задержек. Но эта модель выплат давно себя изжила. Сейчас все популярнее становится оплата за результат в виде процента. Я как-то смотрел новости и там показывали рабочих, которые бастовали. Они жаловались, что работали в три смены, но им уже три месяца не выплачивают зарплату. Журналисты пробились к руководству, а там услышали следующее – никто продукцию не покупает, мы не можем её реализовать. Мне нечем платить. Да, они работали, но наша работа не принесла денег.

Если прокуратура проверит и окажется, что деньги не были украдены и продукция действительно не продана, то получается, рабочие бастовали зря. Точнее, по закону то руководителя обяжут заплатить, он обязан платить именно за работу. А если бы платил процент с продаж, то никто бы не бастовал. Не заработали денег – не получили денег. Выполнить работу не значит получить деньги. Вскоре как мне кажется, работа по найму исчезнет совсем. По крайней мере форма оплаты труда изменится точно.  Получать деньги работник сможет только после того, как продукт или услуга будут проданы. Оклады перестанут существовать, останется только процент от прибыли. Такой подход смог бы повысить качество в разы, ведь сейчас людям совершенно пофиг как выполнять свою работу, главное чтоб месяц поскорее прошел и зарплату на карточку перечислили. Все только и делают,  что рассказывают, как они великолепно работают, вся компания на их плечах держится. Но по каким-то причинам работать на себя не хотят. Видимо, результат этой великолепной работы не способен прокормить даже его одного.

На фоне всего этого ответ на вопрос выбирать работу по найму или начинать свой, пусть небольшой, бизнес, очевиден. Если вы действительно умеете делать свою работу и ответственно к ней относитесь, то не вижу смысла работать на чужую мечту. Один мой знакомый работает грузчиком, но сам на себя. Расклеивает объявления, ему звонят и он, собрав свою команду, выезжает на погрузку. Зарабатывает больше многих менеджеров. Мы же с вами привыкли представлять, что грузчик это местный пьяница, который за стопарик готов перетаскать любые тяжести. Если вы ничего делать не умеете и ваш труд не способен приносить доход, то остается искать работу по найму. Там стабильность, гарантии, соцпакет, пенсия, начальники, выговоры, несправедливость, задержки выплат, обман, нервотрепка, переработка без доплаты. Ну, в общем, вы понимаете, о чем я.