Фильм дочь (2012). О чем кино? Отзыв

Я постоянно зависаю на сайте кинопоиска с целью поиска хорошего кино. Сам постоянно ставлю оценки просмотренным фильмам, на данный момент поставил уже больше 400 оценок. И вот мой взор пал на Дочь, 2012 года. Александр Касаткин и Наталья Назарова, режиссеры картины, смогли создать настоящую драму, которая не может оставить равнодушным зрителя. Но некоторые недочеты все же были и о них я тоже расскажу.

Фильм дочь (2012). О чем кино? Отзыв

Атмосфера погружает в события моментально, но в процессе просмотра у меня возникали мысли выключить и лечь спать. Не было целостности, что ли какой-то. Это как футбольный матч, бывает, смотришь и не можешь глаз оторвать, а потом вдруг начинается скучное перекатывание мяча и начинаешь задумываться о бесполезно потраченном времени. Ещё смутили некоторые неправдоподобные, на мой взгляд, моменты. Я не буду рассказывать вам конкретно, надеюсь, вы посмотрите Дочь самостоятельно, но потом поймете, о чем я говорю. Я о жестокости, которая направлена на тех, кто ни в чем не виноват. Почему на девочку обрушился весь негатив, я не понял, но выглядело это и странно  и неправдоподобно и одновременно вызывало дрожь.

Самое интересное, что во время просмотра я хотел несколько раз это прекратить, а по окончанию ещё долго лежал в кровати, слушал финальную музыку, перед моими глазами бежали титры, а я всё думал, размышлял. Был под впечатлением. Я оценил фильм на 9, мне нравится кино, после которого остается что-то в голове. Какое-то чувство наслаждения увиденным. Ну и мысли.

Сюжет довольно прост. Это история о маленьком городе, я бы даже сказал деревне. Девочка Инна учится в школе и ухаживает за маленьким братом. Мама случайно отравилась таблетками, отец всё время на работе.  Неожиданно в её класс приходит учиться Маша, которая переехала из другого города. Маша простая девчонка, которая мечтает развлекаться, веселиться, ей нравятся парни и она склоняет Инну к такому же образу жизни. Мама Маши пьет. В это же самое время в городе регулярно находят трупы девочек, это маньяк, но поймать его не удаётся.

Вот вокруг всего этого и строится сюжет. Сложно сказать, о чем конкретно этот фильм. О настоящей дружбе, любви, боге, глупости местного служителя церкви или наоборот его преданности выбранному делу. Неоднократно поднимается тема бога, есть ли он, какой он, почему он не предотвращает зло. Однозначного ответа так и не последовало, наверное, об этом должен задуматься сам зритель. Возможно, фильм о справедливости, о том, что как бы не кружила нас жизнь, всё встанет на свои места. И каждый получит по заслугам.

Меня поразила игра самого маленького актера — брата Инны. Он появлялся в кадре не так часто, но каждая секунда достойна внимания. Можно сказать, что я не выключал фильм из-за него. Как только я собирался это делать, был эпизод с ним и настроение немного менялось. В целом это драма и фильм безусловно тяжелый, по крайней мере как только на экране пойдут титры, вы обязательно почувствуете всю тяжесть этой трагедии, которая хоть и вымышленная, хоть местами и не правдоподобная, но всё же так похожа на жизнь провинциальных городов.