Финансовый кризис в России в 2018 году. Старт нового цикла

Предсказания дело крайне не благодарное, взять хотя бы новейшее изобретение человечества – искусственный интеллект. Вроде бы технологии ошибаться не умеют, поручили им предсказать победителя чемпионата мира по Футболу. Нагадал робот выход россиян из группы, а там мол попадем на Испанию, на этом шествие для нас должно было закончится. Испанцы выбыть из игры должны были чуть позже, а в финале побороться за кубок было предрешено Германии и Бразилии. Но где-то алгоритм дал сбой, Россия обыграла Испанцев, немцы поехали домой гораздо раньше финала. Все развели руками, ну ошиблись, с кем не бывает, будем железного предсказателя дорабатывать. А между делом такие же механические гадалки определили – Прячьтесь глупцы, быть кризису!

Аналитиков в наши дни столько, что если выйдя на улицу пнуть первого попавшегося человека, то жертвой с вероятностью 80% станет аналитик финансового рынка. Но послушать их всегда интересно, люди уважаемые, вдруг чо полезное скажут. Аргументы ведь сильные. Тут и торговые войны и ситуация на рынке нефти, а главное не забыть про совпадение чисел и дат. Безусловно про цикличность экономики забывать не стоит. В 1998 году кризис был? Был, да ещё какой, Россия тогда вообще решила свои обязательства не исполнять, объявила дефолт.

Прошло 10 лет и в 2008 снова кризис. Совпадение? Скорее цикл завершился логичным обвалом. Мы кое-как оправились от потрясения и не заметили как подошел к завершению ещё один цикл. На дворе 2018, ждем новых неприятностей, да и не зря именно на этот год приходится решение о повышении пенсионного возраста, налогов, рост цен на бензин и прочие платежи.

А я несколько лет назад читал одну статью, которая произвела на меня впечатление. Но финансами особо не интересовался, прочитал и забыл. А там выдвигалась другая теория, что цикл можно рассматривать не только как очередное падение котировок на фондовом рынке и вытекающих отсюда проблем с зарплатами и курсом валют, но и как появление возможностей. Тут уж вопрос о том, кто как мыслит. В 2008 году многие как-то подозрительно покупали новые иномарки, в то время как я менял работы как перчатки. Не платили нигде, демоны!

Я вам честно скажу, перерыл весь интернет, почитал кучу блогов, обратил внимание на мнения различных экспертов. Ни один ничего точно не знает, а кто знает, тот нам не скажет. А знаете почему? Потому что кризис это возможность и все знатоки готовят наличность, чтобы сразу после крушения покупать дешевые активы и в ближайшие 10 лет наслаждаться последствиями своих действий.

Я из первых уст слышал историю о том, как люди за 1 ночь собирали все рубли, что только были на предприятии и обменивали их  на доллары по всему городу и даже ездили в соседние. Через пару дней доллар с 6 рублей прыгнул до 18. Вот ещё пара примеров того, как в 2008 году люди за гроши скупали активы, которые приносят им по 100% годовых в виде дивидендов.

Сбербанк

Падение сбербанка началось ещё в октябре 2017 года. Цена снижалась до середины 2019 года со значений 103 рубля за акцию до 16 рублей! Всё это время инвесторы докупали бумагу, потому что знали – кризис это старт нового цикла и рост вопрос времени. К концу 2019 года цикл взял своё начало и за 10 лет бумага выросла до 218 рублей на момент написания статьи. Учитываем ещё и тот факт, что все эти годы сбер исправно платил дивиденды.

Аэрофлот

Держателям акций этой компании 1 апреля 2008 года было не до шуток. Бумага стала терять в цене и примерно за год с 93 рублей подешевела до 27. Но опытные инвесторы понимали, что стартует новый цикл и пора забираться на эту волну. Начались покупки и в ближайшие 10 лет участники фондового рынка активно скупали данный актив. А тот рос. И на данный момент стоит 141 рубль, в моменте достигал 180. С учетом покупок акции на протяжении всего цикла, а так же выплаты дивидендов, доходность вложения могла превысить 1000% за десятилетний цикл. Но люди видят только цифры 93 в 2008 и 141 в 2018, какие-то 50 рублей. Они искренне не понимают где здесь выгода.

Газпром

Я специально решил поговорить об этой бумаге, потому что многие помнят как она стоила 315 рублей, а в 2008 году рухнула до 100. На данный момент цена 141, вот и потери, скажете вы. А я вам предложу на примере 1 акции посмотреть, ушел ли владелец газпрома в убыток, даже при том что купил на пике и сразу после обвала в 2008 году. Купил за 315 и затем за 117 ( котировка 1 октября 2008 года). Предлагаю посмотреть дивиденды за 1 цикл.

В 2009 году дивиденд – 0,36. Умножаем на два, у нас же 2 акции. Итого 0,72

В 2010- 2,39*2 = 4.78 Далее буду указывать сразу на 2 акции

2011 – 7,16

2012 – 17,94

2013 – 11,98

2014 – 14,40

2015 – 14,40

2016 – 15,78

2017 – 16,08

2018 ( пока только прогноз) – 16,08

Итого мы вложили 315+ 117= 432. Получили дивиденды на сумму 119,32 и две наши бумаги сейчас стоят 282. Итого 119+282= 401. Мы не докупали акции, мы не реинвестировали доход, мы вели себя как придурки купив акцию на пике и сразу после падения, после чего просто сидели 10 лет на месте. И при этом убыток минимален. Если бы мы докупили акцию ещё хотя бы в 2010 и 2015 годах, то смогли заработать около 100% за цикл. А это 10% годовых. А если бы ещё и реинвестировали дивиденды, то прибыль увеличилась бы в разы. Посчитайте сами, если вам интересно.

Я привел пример на акции, которая подешевела в 3 раза с прошлого кризиса и  доказал, что даже в такой ситуации мы не потеряли своих денег. А если бы были чуть умнее дубового пня, то смогли бы неплохо заработать даже на убыточном активе. Кстати, так как мы владели бумагой больше 3 лет, никакой налог с нас не брали, поэтому добавлять его в убыток не следует.

Что следует запомнить из всей этой истории? Кризисы цикличны и будут происходить регулярно. Не нужно их предсказывать и ходить к гадалкам. Нужно на них реагировать и подешевевшие активы покупать. Кризис это не катастрофа, это старт нового цикла и этот цикл всегда сопряжен с ростом. Именно поэтому правительство так уверенно говорит про экономический прорыв. Они подложили соломки обезопасив крупные корпорации от серьёзного падения, а рост непременно случится, это закон.

Когда по телевизору будут кричать о самом мощном обвале, о том, что олигархи потеряли за сутки сотни миллионов, будьте умнее. Вы должны понимать, что олигархи свои активы не продали, а значит никаких убытков нет, просто их активы потеряли в цене. Они будут их докупать и вместе с ростом цикла увеличивать своё состояние. Если вы посмотрите на статистику богатых и бедных, то обнаружите, что капиталы состоятельных граждан растут год от года и после кризиса это особенно заметно. Никто у вас ничего не отбирал, просто эти люди действовали в то время как народ радовался их потерям, осуждал правительство и забивался в угол в ожидании краха мировой финансовой системы.

Ну я ещё с работы на работу бегал в этот момент =))) А мне нигде не платили, говорили кризис и всё такое. Успехов вам!