Формула достижения финансовой независимости

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Зависимость, от чего бы то ни было, всегда тянет человека вниз. Курящие люди готовы отдать последнее за пачку сигарет, не находят себе места если папиросы закончились. Алкоголики теряют семьи, работу, уважение, самого себя и ничего не могут с этим поделать. Ещё одна ужасная зависимость человечества – финансовая. Сначала люди пытаются не зависеть от родителей, что получается далеко не у всех. Большинство людей рассчитывают на помощь мамы и папы даже когда те прожили три четверти века. Зависимость от заработной платы заставляет людей делать все, что скажут, лишь бы не уволили. Потом пенсия и остаток жизни люди проводят сидя перед телевизором в надежде услышать от президента, что пенсии будут платиться во время, а ещё немного вырастут.

http://xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%81%D1%91-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82/

Стать финансово независимым мечтают все, но практически никто ничего для этого не делает. Я часто спрашиваю знакомых, стремятся ли они к финансовой независимости, и слышу в ответ что-то типа —  ну я щас и так у родителей деньги не беру, на работу  хожу, я финансово независим! Но если завтра повздорить с начальником, или придется уволиться по иным причинам, денег у тебя не будет. Появится срочная необходимость искать другую работу, возможно, не самую лучшую и за меньшие деньги. В этом и есть зависимость.

В общем, для достижения независимости человек должен что-то делать. Чтобы быть независимым от родителей подойдет работа по найму. Чтобы быть независимым от своего работодателя необходимо иметь пассивный доход от активов. Чтобы не следить ежеминутно за стоимостью ваших активов было бы не плохо обладать навыками, которые можно обменять на деньги при желании. Формула для достижения финансовой независимости выглядит таким образом:

Ситуация + ресурсы = финансовая независимость

Ситуация это ваше положение на данный момент. У вас высокооплачиваемая работа или вы вынуждены работать за копейки? Вы не можете работать или тратите на труд по найму 12 и более часов в день? Вы получаете социальные выплаты и льготы или вам помогают родители? Имеете активы или по уши в долгах? Ситуация у всех разная, но это то, откуда вам придется стартовать.  К ресурсам можно отнести все что угодно, это то, благодаря чему вы можете получать деньги. Я выделяю три самых главных ресурса для получения прибыли: Время, усилия, деньги.

Ресурс – Время

Почти все люди на земле обменивают время на деньги. Работа отнимает минимум 8 часов в день, у некоторых людей 12, 15. Я, везде где работал по найму, замечал, что мою работу можно наладить, повысить эффективность и выполнять в два, а то и три раза быстрее. Мне не редко приходилось заниматься ерундой, просто чтобы тянуть время. А начальство повторяло одни и те же слова – у тебя рабочий день до 8, куда торопишься?! А я просто понимал, что могу сделать работу качественно, при этом освободиться в 5, а не в 8! Но на каждой работе меня вынуждали тянуть кота за яйца и находиться на рабочем месте все время. Когда я работал персональным водителем я приходил домой только спать, а всё потому что мой шеф постоянно находил мне занятия, иногда просто бестолковые и бесполезные. Лишь бы я постоянно был занят!

Ещё Сталин говорил о том, что рабочий день должен занимать 6 часов вместо 8 и постепенно сокращаться далее. Современные технологии позволяют это сделать, большинство задач можно выполнить в несколько раз быстрее, чем это делалось 10-20 лет назад. Раньше для оплаты коммунальных счетов приходилось стоять очереди, сейчас можно играть с ребенком в мяч и с помощью телефона выполнить любые платежи. Развитие технологий привело к тому, что скоро мы сможем брать кредиты не выходя из дома, получать необходимые справки, подписывать документы.

Нам некогда заниматься своими отношениями, увлечениями и детьми. Провести 12 часов на работе, значит, в течение суток не видеть своих детей и любимых. Отработал 12 часов, на 8 часов уснул и остается 4 часа на дорогу, туалет и прием пищи. Обмен времени на деньги многих людей сделал независимым от родителей, но навсегда сделал рабом своего начальства. Такие люди могут зарабатывать большие деньги, но удаляются от родных, не имеют возможности раскрыть свои таланты, в конце концов, многие из них признают, что провели жизнь в погоне за бумагой.

Ресурсы – Усилия

Физический труд способен приносить деньги, но совершенно не ценится. Грузчик зарабатывает денежные средства, в замен отдает собственное здоровье. В моем городе есть завод, на котором можно получать 50 000 в месяц, что в разы выше средней зарплаты населения. Это тяжелый физический труд  и люди там на долго не задерживаются.  Отработал 3-4 месяца и на больничный. Другие просто не выдерживают нагрузку и увольняются. Ресурс физических усилий напрямую связан с другим ресурсом – временем. Люди, которые работают головой тратят только время, физический труд отнимает у человека и здоровье и время.

 

Однажды я сидел в компании знакомых, к ним присоединились их знакомые, которых я не знал. Они выпивали, а я просто ждал звонка и решил провести время здесь. Сам я против алкоголя, поэтому по привычке решил поинтересоваться, что за повод. Мне нравится убеждаться в том, что достойного повода для пьянки не существует, параллельно меня веселят попытки найти их. Я задал этот вопрос парню, который сидел рядом со мной и он сказал, что хочет набухаться и забыться. У него есть жена и ребенок, чтобы их как-то обеспечивать он решил пойти на тяжелую физическую работу, там он зарабатывал от 40 до 60 тысяч в месяц. Думал, это поможет быстрее расквитаться с ипотекой и дать ребенку будущее.

Но, как выяснилось, силы человеческие не безграничны. Он стал сильно уставать, в какой-то момент понял, что больше так не может. Дома бывал редко, а когда и бывал, то не хотелось ничего делать. Лежал на диване. Отношения с женой стали портиться. Добавились конфликты на бытовой почве. Он хотел приходить с работы, получать еду и возможность отдохнуть. Считал, что своим трудом заслуживает этого. Жена же утверждала, что зарабатывать деньги это его прямая обязанность, а в няньки она ему не нанималась, у неё своя жизнь. Дальше выяснилось, что зарплата бедолаги уходила на салоны красоты и шмотки, по ипотеке просрочка, по кредитке долг.

Скандалы привели к разводу. Обмен собственных усилий привел к потере здоровья, никто таких жертв не оценил. Усилия были сопряжены с тратой времени, что и стало причиной ухудшения отношений в семье. Таких примеров миллион, всех их объединяет одно – финансовая независимость является временной, в конечном же итоге все заканчивается проблемой в отношениях, проблемам со здоровьем, финансовым проблемам.

Ресурс – Деньги

Все мы обладаем этим ресурсом, но не хотим им пользоваться или не знаем, как это делается. Я занимался маркетингом в агентстве недвижимости, вел сайт. По началу сам ходил по квартирам, делал фотографии для наполнения сайта и однажды наблюдал такую картину. Женщина проживала в трех комнатной квартире одна. Её дочь уехала в Москву, взяла там кредит и купила квартиру, в данный момент выплачивает задолженность. Бабушка хотела переехать в однушку, так как за свою квартиру из-за большой квадратуры она ежемесячно платит 6 000 рублей, в то время как за однушки люди платили 2-3 тысячи. К тому же на обмене трешки на однушку можно было выиграть около 1 миллиона. Эта квартира дочери не нужна, она хочет жить в Москве. И, казалось бы, есть ресурс для улучшения финансового положения. Обмен квартиры погасил бы долг за московскую квартиру сразу на миллион, затем ежемесячно бабушка могла бы помогать дочери, высылая её те 3-4 тысячи, которые экономила бы на квартплате. В случае смерти бабушки, квартира оставалась бы дочери.

Но дочь запретила это делать, сославшись на лишнюю волокиту. Квартира принадлежит ей по дарственной, и ездить из Москвы для оформления сделки ей не хочется. Ну, хозяин барин, просто рассказал вам пример того, как люди не используют ресурсы для улучшения финансового положения. Существует множество семей, в которых дети платят ипотеку, а родители живут в двушках и трешках, не желая их разменивать. Умрем, все ваше будет, говорят. Вот и ждут люди, когда родители, бабушки и дедушки отправятся в мир иной. Такие вот ужасы, связанные с финансовой независимостью.

Каждый человек имеет возможность откладывать часть доходов и создавать собственный капитал. Раз уж я в каждой статье взял моду рассказывать о брокерском счете, то и сегодня не буду делать исключений. Покупка ценных бумаг это то, благодаря чему все олигархи получают прибыль не прибегая к тратам своего времени и своих усилий. Возьмите любого богатого человека, изучите его активы и вы обнаружите, что ему принадлежат ценные бумаги. Люди их покупают не потому что деньги деть некуда, скорее наоборот. Люди  откладывают часть доходов, инвестируют в ценные бумаги и получают пассивный доход. Время тратят на семью, детей, развлечения, творчество. Силы тратят на жену и спорт=)

Если вы не являетесь наследником миллионера, то придется пройти путь для создания своего капитала. Как я уже рассказывал ранее о своих знакомых. Они уехали в Москву, обменивали там своё время и силы на деньги. Через какое-то время получили квартиру, в те годы их выдавали на заводе бесплатно. Через некоторое время, продолжая работать, накопили на ещё одну квартиру, которую сейчас сдают в аренду. Далее открыли брокерский счет, накопления вложили в ценные бумаги и увеличили капитал до значений, благодаря которым могут жить на дивиденды. Жена нашла работу по душе, общается с людьми, сильно не перетруждается, получает небольшую зарплату. Муж летом работает на  ремонте крыш, потому что здоровье позволяет.

Теперь у них имеется доход от активов, от работы, от сдачи квартиры в аренду, скоро оба будут получать государственную пенсию. Вот что такое финансовая независимость. Они не зависят ни от работодателя, ни от государства, ни от родителей, даже от своих активов они не зависят. Потому что, какой бы источник дохода не прекратился, всегда есть другие.

Успехов вам  и до новых встреч!