Цветы очищающие воздух в квартире

Лично я задался этим вопросом несколько лет назад, когда всерьёз задумался о проблемах экологии. Помню как посмотрел документальный фильм, в котором Леонардо Ди Каприо говорил о трудностях, с которыми сталкивается природа планеты по вине человека. В конечном итоге всё это отражается на нас, людях. В фильме довольно громко было заявлено, что если так будет продолжаться, планета погибнет. Кстати, если кто не понял, это не очередное кино с Лео, просто он является послом и спонсором движения за экологию, вот и снял документальный фильм.

Конечно, в масштабе целой планеты невозможно изменить всё в один миг, да и усилий одного человека очевидно недостаточно. Но я решил начать с себя, своей квартиры и тогда задался вопросом, как в решении проблем загрязнения воздуха мне может помочь сама природа. Ответ напрашивался сам собой – мне нужны растения, которые активно очищают воздух в квартире от  формальдегида, вредных примесей, тяжелых металлов, бактерий и запахов.

В интернете удалось найти несколько цветов, среди них Фикус Бенджамина, Спатифиллум, комнатная герань, гербера, бегония. Но лучшие из лучших по всем параметрам, в том числе внешнему виду были хлорофитум и кепарисовик.

Хлорофитум. Полезные свойства для дома.

Данное растение помещали в специально приготовленные камеры, в которых в большом количестве содержались окись углерода, формальдегиды и прочие токсичные вещества. Результат был поразительным, но ученые выяснили, что кудряшка, как я его называю, с радостью поглотил все это и очистил воздух! Оказывается, хлорофитум питается бактериями и вредными для человека соединениями, в условиях повышенного содержания углерода и микроорганизмов он активнее рос. На 7 квадратных метров потребуется минимум 1 хлорофитум и тогда о чистоте воздуха в квартире можно не беспокоиться.

На кухне следует уделить ему особое место. Дело в том, что исследования показали – все вредные выделения от процесса сгорания бытового газа поглощаются этим чудесным растением. К тому же его красивые, кудрявые листья станут прекрасным украшением кухни и будут приободрять вас во время приготовления ужина.

Мир перешел к производству мебели и прочих атрибутов интерьера из дешевых материалов, которые в свою очередь выделяют немало гадости при столкновении с солнечными лучами, да и просто со временем. Один из главных врагов человека – пластик. Трудно представить себе квартиру, окна в которой сделаны из экологически чистых материалов, скорее всего это именно пластик. Красота и простота заставляют людей выбирать такой вариант, а хлорофитум поможет минимизировать последствия такого выбора. Если в квартире есть дети, то поставить на каждое окно по 2-3 хлорофитума просто обязанность. К тому же он лидер по борьбе с бактериями, обитатели зеленых квартир реже страдают от заболеваний вызванных вирусами.

По своему опыту скажу, что ухаживать за хлорофитумом безумно просто. На квартире родителей я развел уже 8 таких растений, а все начиналось с одного, купленного по объявлению на авито. Просто отрывал отростки, ставил в воду, как появлялись корни пересаживал в горшок с землёй. Самое неприхотливое растение, ему что солнце и жара, что тень и холод, растет как на дрожжах. Многие мои знакомые жаловались, что какой-то тусклый стал житель подоконника,  я отвечаю – вы его недостаточно любите. Поливать хлорофитум следует не часто, достаточно 2 раза  в неделю, а вот пшыкать распылителем воды следует каждое утро. Проснулись утром, попшикали его сверху, кудри почесали и идите по своим делам. Раз в месяц, особенно летом, я устраиваю своим зеленым друзьям душ. Делается это просто – ставите горшок в ванну и поливаете его из лейки, недолго, буквально несколько секунд. Это позволит ему очиститься от пыли, которая на него активно прилипает ежедневно.  Собственно это всё что требуется.

Кипарисовик это домашняя ёлочка, вечно зеленое растение у вас дома. Высота его примерно сантиметров 20-25, для украшения комнаты самое то. Более того такое растение активно борется с отрицательными ионами, а в любой современной квартире их огромное количество. Появляются они по причине работы электроприборов. Сложно представить себе семью, которая ими не пользуется. Уход такой же, поливаем не часто, а пшикаем каждый день. Кипарисовик более привередлив, но в целом приспосабливается и приживается почти у всех.

Предлагаю всем сделать вклад в экологию, начать с себя, своей квартиры. Это меньшее, что мы можем сделать, но начинать необходимо.