Цыплята, на которых снова упало небо

У всех, пожалуй, есть знакомые, которые вечно боятся всего на свете и пытаются этот страх вселить во всех окружающих.  Роберт Кийосаки в одной известной книге описывал таких людей. Они как цыпленок из мультика, тот, что вечно бегал с криками “ Небо падает!”. У таких людей повсюду один негатив и все что выходит за рамки привычного для них считается опасно и рискованно.

Такие люди привыкли жить по написанному сценарию. Работа, оплата счетов, а после того как деньги закончились снова работа. Это считается нормой, все кто пытается жить иначе вызывают негодование, таких начинают осуждать.

С точки зрения вложения денег люди действуют по тому же принципу. Что люди знают о вложении денег? Банковский депозит, покупка автомобиля или квартиры – вот что большинство людей считают удачным вложением. Мне вспоминается кризис 2014 года, точнее не кризис, а рост цены на доллар. Повсюду забегали цыплята, у которых снова упало небо. Доллар будет больше 100! Рубль обесценится! Деньги пропадут! На каждом углу можно было слышать отчаявшихся, выгнанных за рамки обыденности людей.

Они тут же побежали вкладывать свои деньги, чтобы те не пропали. Все сбережения были направлены на покупку одежды, бытовой техники, автомобилей, недвижимости.  В моем городе квартиры стоимостью 1 500 000 миллиона разбирали как горячие пирожки за 1 800 000 и более. Прилавки Эльдорадо и М Видео опустошали со скоростью звука, авторынок пережил эпоху возрождения.

Как вы думаете, это удачные вложения? Квартиры упали в цене до 1 300 000 и ниже, техника приносит радость, но потраченных денег не вернет никогда.  Но так делали все, значит это правильно – думает каждый.  Люди в большинстве своем не понимают,  как управлять деньгами, не отличают активы от пассивов, не строят планов по инвестированию средств. Люди привыкли, что за них все должен сделать кто то. Государство, пенсионный фонд, кто угодно, только не он сам. Все что могут цыплята это работать. И чем больше аппетиты, тем больше нужно работать.

Один из них встретился мне на форуме, где я выкладывал информацию о своей стратегии.  Обычно в личку мне пишут люди с вопросами о доходности, составе портфеля, технических моментах копирования моих сделок на свои счета. Но встречаются и всем недовольные ребята. После того, как я выложил скрин полученных дивидендов по некоторым акциям, он прислал вот такое сообщение.

Это сообщение человека, который закрыл для себя возможность получения любой новой информации, его главная цель – критиковать! Все что попадется под руку, лишь бы убедить себя в том, что кругом обман, никто не умеет делать деньги, а все богачи просто наворовали.  Человек даже не удосужился прочитать,  откуда берется прибыль,  из чего она складывается.  1500 рублей в год это конечно не много, но ведь и акции были куплены на 12 000! А если мы включим голову, некоторые могут воспользоваться калькулятором, то получим чуть больше 10 % годовых. Прибавляем сюда рост цены на саму акцию в течении года, а все заработанные средства реинвестируем и на выхлопе имеем свыше 20% как минимум. Но уважаемый Валентин даже не догадался подсчитать, что исходя из его комментария я купил акции на 100 000 рублей под 10% годовых и получил 1 500 рублей. Ладно,  способности Валентина в математике я решил оставить на совести его учителей.

Лучше вложить деньги в банк под 6%, ведь это безопасно, не требует новых знаний и действий, а главное одобрено большинством. Такими же цыплятами, на которых из года в год падает небо…

 

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).