Чего нельзя делать на кладбище во время похорон

Гостевая статья.

Похороны — не просто день печали. В любой религии похороны носят ритуальное значение, и в связи с этим на кладбище нельзя делать некоторые вещи. Запреты обосновываются в приметах. Так что же нельзя делать на кладбище во время похорон?

Что нельзя делать на похоронах
На Руси издревле сложился целый пласт примет о том, чего не стоит делать на кладбище при похоронах. Конечно, кому-то они могут показаться глупыми предрассудками, но все же их можно объяснить.
При похоронах на кладбище нельзя присутствовать беременным и детям до трех лет. считается, что энергетика смерти может негативно воздействовать на неродившегося малыша и отразиться на его здоровье и здоровье его матери. Есть этому и объяснение с психологической точки зрения — похороны, как и смерть близкого человека, это большой стресс.

Волноваться беременным, особенно на поздних сроках, и маленьким детям нельзя. У беременных стресс может вызвать преждевременные роды или выкидыш, а маленького ребенка, возможно, после похорон придется водить к психологу, причем понятна причина таких обращений может быть понятна не сразу.
При похоронах на поминки и саму процессию не стоит появляться в одежде яркого или светлого цветов. Нет обязательного требования носить черную одежду в этот день, достаточно просто костюма темного оттенка. На кладбище отсутствие темных тонов в одежде привлечет внимание смерти.

На кладбище нельзя вести себя шумно, спорить, драться, ругаться. После похорон на протяжении еще 40 дней душа покойного находится на этом свете и посещает близки людей. Во время похорон он наблюдает за происходящим, и покойному может не понравиться происходящее. Кроме того, ругаться прямо на похоронах попросту некрасиво — на кладбище кроме вас могут быть и другие люди. Помните, что кладбище — место упокоения, и нарушать тишину лучше не стоит.

С кладбища при похоронах нельзя ничего забирать. Свои личные вещи, которые были туда принесены, вы можете забрать. Но вот вещи, которые участвовали в похоронной церемонии — цветы, венки, платки, полотенца брать не стоит. Считается, что вещи с кладбища несут на себе энергетику смерти, и унося что-то с собой, вы берете смерть.

Поэтому нельзя оглядываться, уходя с кладбищенской территории, и на выходе стоит вытереть ноги — чтобы не унести с собой землю с могил.

На похоронах и поминках не стоит говорить плохо о покойном. В каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое. Но если вы пришли на похороны, не стоит выносить плохие черты человека на обозрение — его близким может быть неприятно это слышать. Считается, что при плохих словах на поминках душа человека, о котором это говорят, на том свете будет чувствовать себя плохо.

При похоронной процессии нельзя долго плакать. Считается, что долгие слезы мешают душе покойного уйти в мир иной и удерживает его на этом свете, из-за чего душа человека страдает.

На поминках, которые проходят на кладбище и за его пределами, нельзя чокаться. Чокание — прежде всего праздничный ритуал, и это неуместно на похоронах. Кроме того, читается, что чокание за столом на поминкам повлечет ещё и негативные последствия — смерть заметит это и придет к тем, кто был на похоронах и поминках.
По схожей причине нельзя веселиться на похоронах. Веселье скоро сменится слезами от горя. По покойным надо скорбеть, а не веселиться.

На кладбище при похоронах в могилу нельзя бросать деньги или какие-то вещи кроме случаев, когда сам покойный во сне попросил близких об этом.

На могилу после окончания похорон нельзя лить водку, рассыпать пшено и другую еду — это оскорбляет усопшего. Если нужно поставить выпивку и еду для умершего, для этого стоит использовать рюмку и тарелочку, которую устанавливают у креста.

Вдове или вдовцу при похоронах на кладбище и после них нельзя носить обручальное кольцо. Считается, что умерший чувствует кольцо на пальце вдовствующго и может утащить его за собой.

Если вы пришли на кладбище хоронить кого-то, стоит бросить на гроб горсть земли, когда его опускают в землю. Делается это для того, чтобы души умерших не приходили в дом.