Чем полезен березовый сок и как его употреблять?

Гостевая статья.

Для многих гранёный стакан берёзового сока — приятное воспоминание из далёкого детства. Раньше его часто называли березовицей или берёзовой водой. Этот напиток был широко распространён на территории СССР начиная с шестидесятых, его производство было поставлено на поток. По весне его можно было встретить в детских и взрослых столовых, купить на рынках. Сейчас мода на сбор с древесного сока ушла в прошлое, но его всё же можно найти в продаже или при желании собрать самим.

Эта удивительная ценная жидкость вытекает из надрезанной коры дерева или оголённой части сломленной ветки под действием корневого давления. К дереву крепятся специальные приспособления (желобки, ёмкости), собирающие выделяющуюся влагу. Активизируется движение воды вверх по стволу весной — от первого потепления до распускания первых листочков.

Чем полезен берёзовый сок?

Напиток содержит разнообразные вещества, оказывающие на организм человека общеукрепляющее действие. Он богат витаминами, минералами, содержит дубильные вещества, эфирные масла, различные сахара — фруктозу, глюкозу, сахарозу. Березовица насыщает организм кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Благодаря этим свойствам напиток комплексно воздействует на иммунитет, повышая сопротивляемость к различным заболеваниям. Народная медицина находит массу применений березовой воде. Она применяется при:

простудных заболеваниях (способствует лечению и профилактике ОРВИ, простуды благодаря противовоспалительному действию, насыщению организма витаминами, поднимающими иммунитет);

различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (благоприятно влияет на пищеварение, стимулируя выработку нужного количества желудочного сока и ферментов, участвующих в процессе переваривании пищи);

заболеваниях почек (рекомендовано применять березовицу после консультации с врачом. Мочегонные, противовоспалительные свойства помогают справляться с отёками и песком, но рисковать самолечением в такой ситуации не стоит);

проблемах с кожей (компрессы, умывания улучшают состояние кожи при угревой сыпи, экземе, фурункулах, лишае и других дерматологических болезнях);

кариесе, зубных болях, чувствительной эмали, воспалениях дёсен (полоскание уменьшает болевые ощущения, укрепляет зубы, снимает воспаления, восстанавливает баланс микрофлоры полости рта).

Это далеко не все случаи применения берёзовой воды для лечения недугов. В рецептах народной медицины можно найти множество травяных отваров и настоев, ингредиентом которых является берёзовый сок. Из него изготавливают лёгкое вино, квас, варят сироп.

Как правильно собирать и употреблять березовицу?

Своевременная профилактика предпочтительнее любого лечения. Употребление берёзовой воды — отличный способ предотвратить развитие заболеваний, авитаминозы.

Обычно сбор сока начинают в начале марта. Есть нюансы в выборе деревьев — они должны быть достаточно большими, с кустистой кроной. Молодые деревья тревожить не стоит — они дадут мало нектара и могут погибнуть.

Свежий сок хранится в холодильнике не более трёх суток. Для более длительного хранения возможна его консервация или заморозка, но делать это нужно соблюдая особые правила, иначе напиток потеряет свои целительные свойства.

По количеству употребления нет точных рекомендаций. Чтобы свойства сока максимально воздействовали на организм, нужно пить не менее стакана ежедневно. Но многие пьют этот напиток как угощение или когда хочется — ведь он обладает приятным вкусом, при том надолго утоляет жажду.