Что будет если оторвать родинку на теле

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Вокруг человеческих родинок накопилось множество мифов и легенд: они — «неправильные» участки кожи, их нельзя трогать, подвергать воздействию солнечных лучей, а если содрать или повредить — можно заработать такое серьёзное заболевание, как рак. Всё не так страшно, как кажется поначалу, но чтобы не допустить плачевных последствий, к родинкам следует относиться внимательно и следить за их состоянием.

Что представляют собой родинки

Родимые пятна или родинки (медицинским языком — невусы) являются скоплениями пигмента на коже и могут быть чёрными, коричневыми, красными и иметь другие цвета. Они могут выступать над уровнем кожи ощутимым бугорком или быть совсем не заметными на ощупь. Располагаются родинки на коже или слизистых оболочках, могут быть врождёнными или появившимися с возрастом. Причины их появления — наследственность, ультрафиолетовые лучи, гормоны, травмы, вирусы, радиация и рентгеновские лучи. Появившись по причине одного их этих факторов, они могут сами исчезнуть в течение жизни человека.

У младенцев родимых пятен практически не встречается. Они появляются по мере взросления и их количество резко увеличивается в период полового созревания, когда играют гормоны.

Родинки могут быть украшением (многие женщины специально рисуют тёмную точку выше губ) или заставляют людей испытывать дискомфорт. Такую форму родинки, как висячий невус, трудно назвать привлекательной.

В чём кроется опасность

Сами по себе родинки не представляют опасности для организма человека. Они есть практически у всех, их количество меняется с течением жизни и никак не влияет на её качество. Но к родимым пятнам нужно относиться очень бдительно по следующим причинам.

Самым страшным, что может случиться с родинкой является её перерождение в меланому. Злокачественная опухоль развивается из пигментных клеток кожи, которые продуцируют меланины — пигменты. Эта опухоль — одна из самых опасных, от неё трудно избавиться, так как часто возникают рецидивы.

Тревожные признаки, кричащие о том, что с родинкой что-то не так, следующие. Во-первых, это периодически возвращающееся чувство зуда, которое провоцирует желание расчесать родимое пятно. Во-вторых, это изменение цвета, размера,структуры невуса. Верный повод для беспокойства — кровоточащая родинка, вокруг которой исчезает естественная исчерченность кожного покрова. Если родимое пятно расположено в зоне роста волос и с его поверхности волосы стали выпадать — нужно идти к врачу.

Как предотвратить возникновение меланомы

Большое количество родинок является фактором риска возникновения злокачественных опухолей. Поэтому нужно уделять внимание состоянию невусов и ежегодно проходить обследование врача. В целях профилактики специалисты рекомендуют удалять невусы, которые находятся в местах, часто подвергающихся механическому воздействию — на воротниковой зоне, ступнях, кистях рук, зоне пояса. Удаление родинок сегодня — настолько безболезненная и простая процедура, что правильнее пойти на неё, чем всю жизнь беспокойно осматривать свои выпирающие родинки, которые «вроде бы стали больше». Современная медицина предлагает лазерное, электрическое, радиохирургические и хирургическое удаление невусов, а также криотерапию.

В целях профилактики следует с осторожностью относиться к солнечным лучам и пользоваться защитными кремами и маслами, уменьшающими воздействие ультрафиолета на кожу. Помните о наследственности — если  родственники сталкивались с меланомой, то от посещения солярия точно следует отказаться.