Что губит человека? Важна ли борьба с зависимостями?

То, чем вы не владеете, владеет вами. Эту фразу я услышал как то очень давно, то ли по телевизору, то ли от кого то из знакомых. Я не придал ей значения. Всю глубину этих слов я осознал гораздо позже, когда на личном примере испытал, как мешает достижению цели одержимость плохими привычками и вечная жажда чего-то пагубного.

Я являюсь ярым противником алкоголю, курения и употребления наркотиков и не потому, что от безделья решил заняться пропагандой здорового образа жизни, а потому, что видел и ощущал, как это мешает достижению целей.  Неспособность взять под контроль свои желания и мысли неизбежно приведет вас к несчастьям и бедам, вы даже не поймете почему жизнь катиться к чертям, вы будете искать виноватых, возможно даже не найдёте истинных причин, поэтому эта статья посвящена всем, кто зависим от чего либо.

Что губит человека? Важна ли борьба с зависимостями?

Говоря о зависимости,  я имею в виду не только что-то очевидно вредное, губит человека не сама привычка, не само желание или мысль, губит человека неумение брать все это под контроль и во время говорить хватит! Помню, как я в возрасте лет 10 попробовал курить. Это увлечение быстро стало частью моей жизни. Окружение было, мягко говоря, так себе и вместо того, чтобы научить чему-то полезному, меня научили затягивать никотин в легкие. Однажды наступил день, когда купленные сигареты закончились, взрослых ребят не было,  а нам в магазине сигареты не продавали. Я не ходил купаться, не катался на велосипеде, даже не хотел есть, я всё время думало том, где взять сигареты. Меня ничего не радовало и множество положительных эмоций прошло мимо, потому что я не мог думать ни о чем другом!

Когда я стал взрослее, такие ситуации продолжались. Вечером забыл купить сигарет, проснулся утром, а курить нечего. Я готов был остаться без завтрака, лишь бы выйти поскорее из дома и зайти в магазин за сигаретами. Это был хороший урок для меня. Я подумал —  я что, безвольный? Неужели, какая то привычка способна портить мне настроение и лишать радости в жизни?! Я бросил курить и поклялся, что буду учиться контролировать свои желания и мысли, я смогу отказаться от всего, что будет мне вредить!

Не всегда легко распознать, что именно наносит вред. Ведь любовь это прекрасное чувство, не так ли? Но ловушка поджидала меня и здесь. Я был влюблен в одну девушку и был готов ждать её согласия вечность, я пытался понравиться ей, делал все, чтобы быть с ней рядом. Она позволяла себе уехать с подругой и другими парнями на выходные и не брать трубку, она запросто соглашалась на свидания с другими парнями, объясняя это тем, что мы ведь не встречаемся, она выбирает. Я продолжал добиваться её внимания и пытался победить в этом турнире, главным призом которого была она. Я отвергал других девушек, не обращал ни на кого внимания, даже не пытался попробовать начать отношения с кем-то, кроме неё. В конечном итоге я добился своего, мы были вместе, но не долго, она хотела, чтоб я продолжал быть её ручной собачкой, а надеялся на другие отношения.

На протяжении всего этого времени я понимал, что моя одержимость этой девушкой вредит мне, я лишаю себя простой радости в жизни, я отказываю девушкам, которым нравлюсь. Возможно,  в тот год, я упустил свой шанс создать семью, потому что не замечал ничего вокруг себя, растрачивая себя на человека, которому был не нужен. Но моя ситуация не самая печальная. Я каждый день слышу истории о том, как девушка живёт с наркоманом, алкоголиком или бабником и надеется, что он исправится. Я знаком с парнями, которым изменяют жены, но их одержимость этой женщиной не позволяет им бросить все и отправится на поиски достойной.

Один мой знакомый любит пиво. Он всегда отрицал тот факт, что не может контролировать желание выпить. Напротив, желание выпить контролирует его.  Он уходит в загулы, в его жизни появляется куча проблем из-за этой привычки, но признать свою зависимость он не может. Что уж там говорить о попытках бороться с этим.

Умение здраво оценивать влияние на жизнь той или иной привычки, открывает дорогу к успеху. Если вы не в состоянии этого делать, то ваша дорога направлена вниз. Огромное количество людей, которые были зависимы от чего-либо пытались доказать мне, что это никак не влияет на их жизнь, но потом от них уходили жены, их увольняли с работы, они переставали развиваться как личность и скатывались на самое дно социальной лестницы.

Иногда полезно перед сном подумать обо всех своих желаниях, увлечениях, о том, какие мысли посещают вашу голову в течение  дня. Вы не сможете найти решение своим проблемам, если полдня думаете о том где найти партнера для секса, а вторую половину дня сидите с бутылкой пива у подъезда. Если вы целыми днями  играете в компьютерные игры, то скорее всего у вас нет времени на то, чтобы заниматься воспитанием детей, развивать свой бизнес, учиться чему нибудь, дарить радость близким и получать взамен их любовь и заботу.

Уж более 10 лет назад я отказался от курения, затем потерял интерес к алкоголю и теперь не выпиваю совсем, даже по праздникам. Я регулярно тренирую силу воли, отказываясь от чего-то. Как только начинаю замечать, что это вредит мне и отнимает много времени, тут же прекращаю это делать. Я стал замечать, как на смену пагубной зависимости в мою жизнь начинает входить что-то полезное. Иногда я, читая интересную книгу или изучая способы управления личным капиталом, выглядываю  в окно и вижу, как на лавочке сидят мои ровесники и напиваются дешевым пивом.

Увлечение книгами не вредит мне, поэтому я не бросаю это делать и перед сном не против послушать аудиокнигу, например. С теми парнями, которые видны из моего окна, бывало всякое. Бывает, они дерутся, бывает, их забирают в полицию, бывает от них уходят жены с детьми. Им бы задуматься и осознать, что зависимость не ведет к добру, но нет.

Зависимость сама по себе не является отрицательной чертой человека. Главная беда в том, что вы не контралируете свои зависимости. Не замечаете, как они у вас появляются, не замечаете, что они вам вредят, а со временем и вовсе отказываетесь признавать, что зависимы.  Почему то люди думают, что есть беляши это не зависимость. Но если вокруг вашего живота появился спасательный круг из жира, по-моему, беляши вам вредят. Если вы не можете уснуть до тех пор, пока не просмотрите всю ленту в инстаграме, а утром тяжело просыпаетесь, то скорее всего вы зависимы от соцсетей и вы никогда не выспитесь, пока не откажетесь от этой привычки.

Независимости вам!