Что можно сделать, если пересолила суп

Гостевая статья.

В старые времена говорили о том, что недосол — на столе, а вот пересол — на спине. Теперь с этим все далеко не так строго и страшно, но все равно хорошая хозяйка не может не огорчиться, если она пересаливает еду. Можно ли что-то сделать, если слишком много соли попало, например, в суп?

Неприятность эту можно пережить

И даже исправить! Причем сделать это не так и сложно: есть несколько способов, которыми делятся опытные хозяйки.

Итак, первый и самый простой способ — это долить в кастрюльку воды. Работает он, правда, только тогда, когда там еще осталось место, а жидкость обязательно должна перед этим покипеть в чайнике. На крайний случай можно приготовить еще одну емкость и слить в нее немного бульона, а на оставшееся место налить воду. Так можно спасти супы с прозрачной основной. С томатными и другими блюдами будет немного сложнее, ведь если разбавить бульон, вкус несколько ухудшится, а это явно не тот результат, которого хотелось бы достичь в итоге спасательной операции.

Если рецепт позволяет добавить в суп горсточку риса, это будет просто идеальным вариантом: крупа известна своим свойством вытягивать лишнюю соль, так что она моментально спасет положение. А готовое блюдо от этого будет только еще более вкусным и наваристым.

Но даже если рис неуместен, использовать его все равно можно, просто несколько другим способом. Итак, берется кусочек марли, в которую заворачивается горсточка риса, концы ее крепко закручиваются и в конце узелок обвязывается ниткой — хвостик должен остаться достаточно длинным. Как с помощью такой конструкции можно спасти пересоленный супчик? Легко: ее нужно опустить в него и оставить до тех пор, пока блюдо не приобретет нормальный вкус. Как только рис впитает лишнюю соль, его можно осторожно вытягивать и выбрасывать в мусорку.

Если марли нет, но есть пакетик с быстроразвариваемым рисом — такие продаются в любом супермаркете, то можно использовать данный вариант. Достаточно опустить такой пакетик в бульон, а потом выловить. Приятно, что, как говорят хозяйки, выбрасывать его после этого совершенно необязательно, а можно как-то креативно использовать, например, для приготовления японского омлета — омурайса.

Избавляемся от лишней соли в супе

Чего только женщины не придумали, чтобы не переживать по поводу пересоленной еды! Один из способов похож на вариант с рисом, только используется для него картошка.

Так, если в суп добавлены еще не все ингредиенты, можно вообще не переживать, а просто почистить на две-три картофелины больше: соль этот корнеплод вытягивает на ура. Ну а если места для него в итоговом варианте уже нет, можно просто взять один-два крупных очищенных клубня и поварить их., а потом вытащить и выбросить, хотя экономные леди и этот продукт придумывают, как использовать.

Но важно понимать: если в супе нет картофеля в принципе, добавлять его не стоит — вкус бульона изменится, даже если клубень после реабилитации блюда выбросить.

Интересно, что подобным образом можно использовать черствых хлеб. Его, как и рис, заворачивают в марлю и опускают в кипящее блюдо на несколько минут. Важно следить за ним, потому что часть крошек может попасть в бульон. Впрочем, густым супам это точно не навредит, они от этого станут только вкуснее и сытнее.

Добавление яйца также может сделать блюдо не только менее соленым, но и более интересным, так что, если есть такая возможность, его можно оставить в супе. Но это не обязательно — когда белок и желток свернутся, его можно просто вынуть и отправить в мусорное ведро. Естественно, яичко должно быть без скорлупы, иначе соль оно не впитает.