Что мы получили в наследство от СССР и что оставим своим детям?

Как известно будущее нужно создавать и результат сегодняшних усилий станет виден только завтра. Именно по этой причине почти все в мире циклично.  Цикл роста сменяется циклом падения, это неизбежно. В экономике есть понятия пика и дна, в спортивных состязаниях есть раунды круги, таймы, каждый из которых отличается эффективностью. Вспомните, как часто говорят комментаторы, что определенный отрезок команда провела здорово, или напротив провалила. У всех этих отрезков есть результат и зависит он от вложенных усилий.

Помните, я в предыдущих статьях рассказывал вам о том, как отец Джона Рокфеллера обучал сына дисциплине и финансовой грамотности? А как Натан Ротшильд получал знания от отца, который в свою очередь получил финансовую грамотность и небольшой банк от своего отца? Эти люди остались малоизвестны в истории. Кто из вас знает, как звали родителей Джона Рокфеллера? Уверен, никто. А вот самого Джона знает весь мир! Но вклад в  эту известность был внесен именно родителями. По некоторым теориям вложения приносят свои плоды через 20 лет. Это период цикличности. То, что вы вложили в воспитание своих детей, станет сильно заметно, когда им исполнится 20. Как это работает на уровне целой страны?

Что мы получили в наследство от СССР и что оставим своим детям?

В СССР говорите, жить было хорошо? Ну, наверное, хорошо, ведь пропивать родину это весело. Бюджет на 30-50 процентов состоял из доходов от продажи алкоголя. Пропаганда велась со всех источников, людей приучали к культуре пития. Её придумали и рассказали людям, затем герои советских фильмов, известные личности, политики, убеждали в том, что пить полезно и правильно. Поработал – выпей. На хорошем отдыхе выпей. Свадьба? Выпей. Похороны? Тут без водки никак. Не пьёшь – больной. Бюджет исправно пополнялся, все считали доходы, всё было хорошо. В наследство мы получили расходы и до сих пор не можем избавиться от проблем. Правительство СССР плевало на будущее, их интересовали деньги здесь и сейчас, пьяный народ много работал и мало задавал вопросов.

Что мы получили в наследство? В России на данный момент 5 000 000 алкоголиков. Это люди, которые официально признаны таковыми. Более 70% детей старше 12 лет пробовали алкоголь и продолжают его употреблять как минимум раз в месяц.  ВОЗ сообщает, что в России треть смертей происходит по причине алкоголя. К ним относятся ДТП, самоубийства, убийства, и иные преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также заболевания, которые напрямую вызваны алкоголем. Этиловый спирт это яд. Есть доза не способная убить человека, но нет безвредной дозы!

Большинство преступлений совершаются людьми в состоянии опьянения или с целью получить деньги на алкоголь. Почти 60% краж совершают нетрезвые люди, грабежей и вовсе 80%! Разбойные нападения, так или иначе, связанны с алкоголем, статистика утверждает, что 70% этого вида преступления совершенны в состоянии опьянения или с целью завладеть имуществом для его реализации и покупки спиртного.

Бытовые преступления это чисто алкогольная тема. Свыше 80% таких преступлений происходят по пьяне. Убийства на бытовой почве невозможны без алкоголя, ибо 4 из 5 убийств совершены человеком синим, как изолента. Изнасилования по синьке 3 из 4, хулиганства 7 из 10, самоубийства 8 из 10.

Экономика летит к чертям, потому что производительность труда снижается в разы. По данным Минздрава свыше 40% взрослых трудоспособных мужчин регулярно злоупотребляют алкогольными напитками, что приводит к прогулам, некачественному выполнению своей работы, больничным. По результатам за 2014 год мы получили катастрофические  данные – 76% взрослого населения употребляют спиртные напитки.

Алкоголь личное дело каждого?

Я озвучил статистику преступлений совершенных в состоянии опьянения или с целью преобретения алкоголя. Против кого совершаются эти преступления? Пьяный водитель задавит такого же алкоголика как он? Нет. Он задавит того, кто вам дорог, вашу жену, детей, друзей. Разбойное нападение пьяное быдло совершит на таких же как они сами? Нет. Они нападут на вашу маму у банкомата, на вашу жену в подъезде. Ежедневно обрываются жизни тысяч людей, по вине тех, кто считает пьянство личным делом!

С пьянством никто не борется, это по-прежнему выгодно. Повышается акциз. Но никакими акцизами не получится покрыть убытки страны от действий людей, зараженных пьянством. А пьянство как вирус, организм однажды привыкает и с этих пор его невозможно вылечить. Можно очистить организм от токсинов, но поменять убеждения человека невозможно. Это как ВИЧ инфекция – не лечится. Только вреда больше. Вышли замуж за любителя выпить? Будет весело.

С сигаретами такая же история. Россия самая курящая страна в мире. Мы лидеры, ура! Более 44 000 000 человек в России ежедневно травят себя и окружающих, при этом платят за это. Бюджет снова доволен. Никто не обращает внимания на расходы, а они невероятно высоки.

И так, что мы оставляем в наследство своим детям? СССР подарило нам огромное количество преступлений, заболеваний и проблем. Такова цена за пополнение бюджета в те годы. Борьба с вредными привычками не ведется и сегодня. Правительство пытается сравнять доходы с последующими расходами, но паленая водка и нелегальные наркотики не дают этого сделать. Народ травится все больше, налоги и акцизы все ниже. Значит, наши дети через 20 лет получат все те же проблемы. Что касается ситуации в семьях, то там все ещё хуже. Правительство найдет другие источники дохода, что мы оставим своим детям и какие источники дохода будут у них?

Пьющие родители не оставят своим детям знаний. Не смогут дать образование. Что в будущем мы получим от этих людей? Пока в начале 90-х вся страна тонула в алкоголе, другие люди создавали капиталы, приватизировали предприятия, копили, покупали активы. Сегодня этих людей мы называем олигархами. Это люди, которые чуть меньше пили и чуть больше думали. В наши дни общество также поделено на две части. Одни продолжают бухать, курить и нюхать, другие создают капиталы.

В России 76% взрослого населения употребляют алкоголь. То есть они находят деньги на это, тратят минимум 3 000 рублей в месяц на выпивку. В России 44 000 000 человек курят и тратят на это те же самые минимум 3 000 в месяц. В России чуть больше 2 000 000 открыли брокерский счет и активно приобретают ценные бумаги. 2 миллиона против десятков миллионов человек, покупающих сигареты и бухло. Что мы можем получить через 20 лет?

Если один открыл брокерский счет и ежемесячно пополняет его на 6 000 рублей, при этом покупает самые консервативные активы, то через 20 лет он станет обладателем капитала в 6 000 887 рублей.

Если человек ежемесячно покупает на 6 000 рублей сигареты и алкоголь, то, что получит он? Вот и нет никакого секрета в богатстве. Постигайте финансовую грамотность, создавайте капитал, не будьте дураком, это не эффективно.