Что такое ПАММ-счет?

Гостевая статья.

Форекс привлекает огромное количество людей, в чем нет ничего удивительного. Торговлей на бирже можно зарабатывать неплохие суммы. Конечно, для этого требуются знания. Поэтому для новичков более подходящим вариантом станет инвестирование в ПАММ-счета. Этот способ заработка не требует никакого опыта: все, что нужно сделать — доверить средства профессиональному трейдеру. Но в чем заключается принцип работы ПАММ-счета?

Основные особенности

Разобраться в этом довольно легко. ПАММ-счет представляет собой финансовый инструмент доверительного управления. После открытия в нем, как в копилке, аккумулируются средства от множества клиентов, у которых нет времени и знаний, необходимых для самостоятельной торговли. Количество инвесторов может быть абсолютно любым. Все зависит от уровня доверия к управляющему финансами и его известности.

После перевода средств на ПАММ-счет инвестору больше не требуется совершать никаких действий. Теперь все зависит исключительно от трейдера. Он будет пытаться грамотно распорядиться полученными финансами, стремясь к получению как можно большей выгоды. Приумноженный капитал затем распределяется между инвесторами.

Это происходит пропорционально их вложениям. К примеру, общая сумма составляет 100 000 рублей, из которых 30 000 было вложено одним инвестором и 70 000 — вторым. Трейдеру удалось выгодно распорядиться ресурсами и он смог увеличить ее на 10%. Теперь капитал составляет 110 000 рублей, из которых 3 000 передается первому, а 7 000 — другому клиенту.

Конечно, это грубый пример, но суть остается той же. Следует знать, что общая копилка состоит из денег не только инвесторов, но и самого трейдера, причем обычно данная сумма весьма значительна. В этом случае управляющий действительно заинтересован в получении прибыли, так как рискует и собственными средствами. Это повышает к нему уровень доверия со стороны клиентов.

Услуги трейдера не бесплатны. Клиенты отдают ему комиссию за полученную прибыль. В случае неудачных сделок убытки тоже равномерно распределяются между всеми инвесторами. Поэтому нельзя сказать, что ПАММ-счета являются золотой жилой. Но если вам удалось найти действительно опытного и грамотного трейдера, то иметь доход возможно.

Посредником между инвесторами и управляющим капиталом является брокер. Грубо говоря, это платформа, которая предоставляет трейдеру возможность собирать средства с клиентов и распоряжаться ими. Естественно, за это тоже требуется платить комиссию. Однако брокеры предоставляют гарантию инвесторам. ПАММ-счета организуются таким образом, чтобы торговый процесс был прозрачным, а средства равномерно распределялись между участниками в автоматическом режиме. Это удобно для всех сторон.

Таковы основные особенности ПАММ-счетов. Как видно, разобраться в принципе их работы вполне реально. Они напоминают ПИФ-счета, только инвесторы передают деньги в управление не для покупки акций, а для торговли валютой. Чтобы не потерпеть убытки, достаточно подойти к выбору трейдера ответственно. В таком случае прибыль не заставит себя ждать.