Что такое рисковый капитал и как с его помощью разбогатеть

Всем привет! С праздниками футбола, которые проходят не только в России в общем, но и в моём городе в частности, совсем нет времени на написание. Да и читателей заметно поубавилось, отпуска, гуляния, улица, огороды. А я тем временем хочу поделиться с вами мнением по поводу рискового капитала, а именно рассказать о его важности, возможностях и необходимости. Кому он нужен и для чего?

Я настоятельно рекомендую своими читателям открывать брокерский счет и инвестировать в ценные бумаги, однако не все понимают меня правильно. Сейчас попробую объяснить. Дело в том, что рисковым капиталом во всём мире называют именно вложения в акции компаний. Самое популярное определение это венчурные инвестиции, когда деньги вкладываются в новые компании, стартапы. В широком смысле это и вложения в фондовые рынки тоже.  Не знаю откуда пошло такое название, ведь уровень риска чаще всего довольно низкий, разве что волатильность высока и для нервной системы иногда довольно тревожен весь процесс. Акции могут за один день подешеветь на 5%, к вечеру подорожать на 10%. Могут 11 месяцев простоять на месте и вырасти в цене за 2 часа. Но в среднем доход от таких вложений стремиться к 30% годовых. Почему же это интересует не всех, а те кто заинтересовался часто забирают свои деньги и начинают искать другие способы их вложить?

Я уже год веду свой блог, много общаюсь с читателями и инвесторами и вот какие выводы я сделал. Большинство людей не правильно понимают суть брокерского счета, его возможности, цели и пользу. Брокерский счет это:

А — Доступ ко всем ценным бумагам мира

Б- Способ накопления активов

В – Возможность получения пассивного дохода

Г – Возможность получать часть прибыли крупных компаний в виде дивидендов

Другими словами брокерский счет сам по себе не может быть доходным или убыточным. Это всего лишь доступ к акциям, облигациям ETF и иным активам. Вы можете стать владельцем частички любой крупной компании, будь то Газпром, Сбербанк или Google. Если на балансе минус, значит вы пользуетесь возможностями брокерского счета неправильно.

Я много раз рассказывал, как можно накопить на старость самостоятельно. Наглядно показывал как можно покупать ценные бумаги, полученные дивиденды реинвестировать, пополнять счет частью собственного дохода и тем самым увеличивать активы постоянно. Я говорил, как можно за 30 лет накопить такое количество ценных бумаг, которое способно обеспечить достойный уровень жизни не полагаясь на государственную пенсию вообще.

Так же я написал много статей на тему сохранения своих сбережений. Покупая на них акции российских и зарубежных компаний вы перестаёте полностью зависеть от курса той или иной валюты. У вас есть часть компании, при обвале валюты эта часть всё равно будет стоить каких-то денег. Рисковый капитал и подразумевает владение активами с низкой корреляцией, то есть независимых друг от друга. ETF, акции компаний США, акции российских компаний, облигации – вот что способно обеспечить защищенность от любых потрясений в мировой экономике.

В Европе и США люди считают своей обязанностью владение рисковыми активами. В России ситуация совершенно другая. Единственное, чем люди здесь хотят владеть это квартира. Чем она больше, тем круче. Так думает большинство. Основная цель брокерского счета это накопление и сохранение сбережений. И только когда сумма активов становится существенной, человек получает возможность жить на дивиденды и отойти от дел, бросить работу.

Мне же после прочтения статей пишут люди совсем с другими проблемами. Они рассматривают брокерский счет как спасательный круг, способ вложить 50 000- 100 000 и послать начальника на йух. Чаще всего сообщения следующего характера – привет, почитал твой блог, думаю открыть брокерский счет как ты рекомендуешь, вот у меня такая ситуация. Работы у нас нет, на пенсию уже и не рассчитываю, есть небольшая сумма денег, если вложусь сколько смогу получать в месяц? Что мне посоветуешь вообще?

Так вот я вам посоветую искать источник заработка. Возможно бизнес. Сейчас есть много возможностей превратить свои навыки и таланты в источник дохода, вот о чем вам стоит подумать. Рисковые активы это не способ заработка до тех пор, пока сумма не станет существенной.

Я замечаю как легко становится копить деньги с открытием брокерского счета. Я постоянно нахожусь в поиске возможности заработать, так как у меня есть цель пополнить брокерский счет. Мои доходы стали серьёзно расти с появлением этой цели, так как я стал больше думать о работе, искать новые возможности, замечать шансы вокруг себя. Вот основная польза.

Я меньше переживаю за свои деньги, они распределены на десяток акций. Что бы не случилось я являюсь владельцем части компании и если таких компаний в моём портфеле много и каждая трудится в разных областях бизнеса, значит шансы потери накоплений сводятся к нулю. Это польза номер два.

Когда я накоплю существенную сумму, то смогу снимать дивиденды и жить на них. Приблизительно расчет следующий – на 1 000 000 активов в год можно получать около 200 000 рублей прибыли. Пусть 100 000. Тогда я поставлю цель накопить 5 000 000 и буду получать 500 000- 1 000 000 в год. Можно на эти деньги жить не работая? Думаю да. А сложно ли накопить 5 000 000? Я много раз доказывал что нет, но понадобиться время, реинвестирование доходов и регулярное пополнение счета.

Рисковые активы не сделают вас богатым с нуля. Люди совершенно меня не слышат, получая ответ, который им не нравится они идут и вкладывают свои 50 000 – 100 000 в хайп проекты, псевдо инвестиционные компании и прочие лохотроны. Туда где им обещают высокие прибыли с маленьких вложений. Либо разочаровавшись кладут деньги под матрас или на банковский вклад.

Схема же выглядит гораздо проще, если попытаться её понять. Найти источник дохода, инвестировать часть прибыли в рисковые активы, наращивать их объём, доходы реинвестировать и при накоплении достаточной суммы сделать активы источником пассивной прибыли. Вот здесь и наступает возможность перестать работать вообще и при этом жить качественно. Сколько лет вам для этого понадобиться сказать сложно. Может 5, может 25. Но стать финансово независимым может каждый. Каждый кто относится к этому серьёзно, а не ищет барашка какающего золотом.

Брокерский счет это ресурс, который можно использовать для достижения цели. Также  ваши знания, умения и таланты являются ресурсом. Научитесь превращать знания и умения в деньги, на деньги покупайте активы. Активы будут приносить пассивный доход  Пассивный доход это наша цель.

Желаю вам достижения ваших целей, а мой блог вам в помощь. До связи!