Что такое синдром самозванца и как он мешает развитию в профессии

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Гостевая статья.

Синдром самозванца — крайне неприятная вещь, портящая жизнь многим хорошим людям. Его суть можно понять по названию — человек, добившийся определенных результатов, успеха в какой-либо сфере, чувствует себя обманщиком, самозванцем. Люди, подверженные ему, видят себя недостойными своих же достижений, общественного признания, счастья.

Этот синдром не является психическим расстройством, но его изучению посвящено много научных трудов, проведены исследования, подтвердившие его распространённость и негативное влияние на состояние личности. Его проявления бывает трудно обнаружить, если специально не задумываться об этом.

Симптомами синдрома является наличие таких установок, как:

  • успех — случайность: я просто оказался в нужном месте в нужное время;
  • мои достижения являются результатом удачного стечения обстоятельств;
  • я боюсь, что мои коллеги по работе (учёбе) узнают правду о моей некомпетентности;
  • если люди ближе познакомятся со мной, увидят процесс моей работы — они будут разочарованы;
  • успех недолговечен: сегодня мне просто повезло, но в другой раз этого может не случиться.

Иногда человеку психологически сложно быть на виду, его пугает внимание окружающих к его работе, персоне, из-за страха быть разоблачённым. Хочется закрыться, спрятаться от мира. Это блокирует способность учиться новому, заточает человека на определённом уровне развития.

Если вы замечаете подобные симптомы — немедленно начинайте бороться с ними. Самоедство, вечная неуверенность никак не помогают развиваться, становиться счастливее.

Почему люди стремятся принижать свои достижения? Причины появления таких разрушающих убеждений разнообразны — нерешённые конфликты детства, неуверенность. Развившийся синдром самозванца мешает личностному и профессиональному развитию, раскрытию потенциала.

Чтобы переосмыслить самовосприятие нужно время. Кому-то эта работа даётся легко, другим тяжело справиться с крепкими моральными установками. Есть несколько способов борьбы с этим неприятным состоянием, суть которых следующая: нужно признавать свои победы, считать себя достойным того успеха, которому они поспособствовали.

Первый шаг к исцелению — признать, что проблема существует. Старайтесь контролировать свои мысли, вовремя обнаруживать и устранять негатив. По началу это трудно, но со временем позитивное мышление становится привычным.

Для того, что бы перестать считать себя самозванцем, примите свои достижения. Можно написать на листке бумаги, какие трудности пришлось преодолеть чтобы придти к тому положению, в каком вы находитесь сейчас. Получили престижную должность? А сколько пришлось перед этим пройти собеседований, стажировок, сдать экзаменов, проштудировать книг? Сколько раз вы ошибались, проигрывали, начинали заново чтобы приобрести жизненный опыт, который сейчас помогает вам? Сколько хороших поступков сделали, раз судьба благодарит вас? Обращайтесь к этому списку в минуты, когда будет казаться, что вы не заслужили то, что имеете, и дополняйте по мере развития событий.

Синдром самозванца — частая причина обращений к психологу. Не нужно стесняться признать нуждаемость в беседе со специалистом. Думайте о том, что это поможет преодолеть трудности, выйти на новый уровень качества жизни.

Победить этот приставучий недуг помогает любовь к себе. Любя, принимая себя, зная своё прошлое, затраты ресурсов на достижение целей, мы начинаем по-другому воспринимать происходящее, объективно смотрим на результаты своей учёбы, карьеры и ситуацию, складывающуюся вокруг нас.