Что такое уровень безработицы? Сколько в России безработных на самом деле?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Я всегда слежу за показателем безработицы в России, мне кажется это очень важным. Высокий уровень безработицы говорит о проблемах в экономике, бизнесе и в целом приводит к повышению преступности. Безработным ведь заняться нечем, они начинают то воровать, то заниматься разбоем, а иногда попросту пить и превращать подъезды и дворы в притоны. Как я говорил, у безработицы есть причины и последствия. Если причины в низкой оплате труда и малом количестве рабочих мест, то последствия всегда заканчиваются криминалом.

Что такое уровень безработицы? Сколько в России безработных на самом деле?

 

В России показатель безработицы на данный момент находится в районе 4%. Это мало, не правда ли? Но есть одно жирное но. Жирнющее прям. Эта цифра говорит не о проценте безработных по отношению к общему числу граждан. Расчет уровня безработицы довольно сложный, но  попробую объяснить в двух словах.

Смотрите, формула расчета выглядит так: Число люде, которые ищут работу делим на сумму людей, которые ищут и уже имеют работу, все это умножаем на 100%. Другими словами уровень безработицы это отношение безработных к общему числу людей, которые  могут и хотят работать. Безработные/ общее число рабочей силы*100%.

Теперь давайте разберем подробнее каждую группу. Безработные это люди, которые активно пытаются трудоустроиться, но на данный момент по разным причинам не получается этого сделать. Именно желание и попытки найти работу является главным критерием для попадания в эту группу населения.

Общее число рабочей силы это сумма людей занятых и безработных. То есть тех, кто уже работает и тех, кто активно пытается найти работу. Вот и получается, что уровень безработицы это лишь отношение людей работающих и желающих работать. Все те, кто по причине отсутствия работы доставляют массу неприятностей окружающим, в расчете уровня безработицы не участвуют.

Кто все эти люди? Естественно в рабочую силу не включаются дети до 16 лет, а также студенты, которые могли бы работать, но не делают этого, так как заняты учебой. Так же в статистику не попадают лица отбывающие наказание в тюрьмах, находящиеся на лечении в психиатрических клиниках и инвалиды. Кроме того к рабочей силе не относятся граждане, которые опять же работать в принципе могут, но либо являются пенсионерами и прекратили трудиться, так как своё уже отработали, либо домохозяйки, которые заняты весь день, но трудятся не на общественных предприятиях, да ещё и бесплатно. Ну, ладно, их содержит муж. В общем, главное вы поняли, что в рабочую силу они не входят.

Далее самое интересное. По-моему очень странно, но факт. Люди, которые попытались найти работу, но не смогли, в категорию рабочей силы также не входят и статистику не портят. Попробовал, но не смог? Значит, не безработный. Ну и наконец, самое прикольное. Бомжи, бродяки, пьяницы и наркоманы к рабочей силе не относятся также! Они просто не хотят работать, зачем их считать.

Таким образом, когда по телевизору сообщают, что безработица снизилась, то имеется в виду некий человек, активно пытающийся трудоустроиться, все-таки нашел работу или… просто забил болт и перестал это делать! Снижение уровня безработицы не всегда связанно с увеличением рабочих мест и повешение зарплат, скорее всего, люди просто отчаялись и забухали. Статистику они больше не портят, это главное.

Было бы интереснее узнать, сколько людей от общего числа населения официально не трудоустроены. Я думаю, этот показатель будет очень высокий. В моем дворе из безработных алкашей можно создать целое предприятие, но они вертели все на свете. С прохожих они собирают дань по червонцу с каждого, за день получается неплохая прибыль, каждое утро у них планерка, обсуждение новостей, планы на день. Дальше эта мафия расходится по своим постам и дружелюбные дядьки с улыбкой на лице просят подкинуть 10 рублей, ради спасения жизни бедолаги, на каждом углу. Такие дела.