Этапы оценки эффективности инвестиционного проекта

Гостевая статья.

Развитие любого предприятия в современных условиях напрямую связано с наличием инвестиций. Для повышения качества управленческих решений может быть проведена оценка эффективности инвестиционных проектов. О том, из каких этапов состоит данная процедура, вы узнаете из этой статьи.

Основные моменты

Прежде всего специалисты должны дать общую оценку эффективности анализируемого ими инвестиционного проекта. В ходе данной процедуры определяется целесообразность проведения последующих разработок в данной отрасли. Обычно на этой стадии такой параметр, как организационно-экономический механизм реализации представлен лишь в общих чертах. Как правило, состав участников инвестиционного проекта также ещё не определён.

Если речь идёт о локальных разработках, то оценке подлежит исключительно коммерческая составляющая данного мероприятия. Когда же изучается какой-либо крупномасштабный проект, то обычно оценивается общественная польза от его внедрения. В том случае, когда специалисты определяют, что коммерческая эффективность проекта является отрицательной, то для выведения данного показателя на необходимый уровень может быть рассмотрен такой вариант, как привлечение государственной поддержки проекта.

Если специалисты определяют, что рассматриваемый ими инвестиционный проект характеризуется высоким уровнем эффективности, они переходят к следующему этапу его анализа. Здесь уже производятся конкретные расчёты, в ходе которых принимаются во внимание такие факторы, как инфляция, потенциальные риски, рассматриваются различные схемы финансирования предприятия, а также принципы распределения прибыли. В результате проведённых процедур принимается решение относительно целесообразности реализации рассматриваемого проекта.

Обычно к описываемой процедуре прибегают потенциальные инвесторы, которым было предложено поучаствовать в конкретном мероприятии. Чтобы понять, можно ли извлечь прибыль, им необходимо провести оценку эффективности. Экономическая составляющая данного процесса рассчитывается для каждого из участников в отдельности. К числу таковых, помимо непосредственно инвесторов, могут относиться акционеры предприятий-участников проекта, банковские учреждения, лизинговые и другие компании.

При необходимости привлечения структур более высокого уровня, экономическая эффективность их участия в проекте рассчитывается по отдельному алгоритму. Здесь принимаются во внимание совершенно другие показатели, в числе которых региональная и народнохозяйственная, отраслевая и бюджетная эффективность.

Важно заметить, что проводить такую оценку могут исключительно квалифицированные специалисты, которые разбираются в той отрасли народного хозяйства, в которой функционирует предприятие, нуждающееся в инвестициях. Только в таком случае можно рассчитывать на объективность проведённого мероприятия и максимальную точность полученных в результате данных. Не забывайте о том, что инвесторы будут детально изучать документ, представленный по результатам проведённой оценки.