Являются ли недвижимость и автомобиль активами

Активы с точки зрения бухучета это всё, что можно превратить в деньги при желании. То есть продать при необходимости и получить денежные средства. На этом моменте люди совершают самую  большую ошибку при планировании семейного бюджета и в конечном итоге оказываются в неприятностях. Они пытаются купить все, что потом можно продать, полагая, что это и есть их активы. Не учитывают они рентабельность этих активов, не учитывают наличие пассивов, а иногда игнорируют вещи, которые на самом деле являются хорошим активом. Я предлагаю перечислить всё, что считается активом в бухучете, а заодно обсудим хороший ли это актив и актив ли вообще. Сегодня поговорим о недвижимости и автомобиле, в следующих статьях о других активах.

Являются ли недвижимость и автомобиль активами

Недвижимость

По поводу данного актива существуют целые книги, сотни финансовых консультантов спорят между собой и со своими клиентами, по поводу того актив это или всё таки пассив. Попробую объяснить как можно проще. Недвижимость, безусловно актив, так как квартиру или дом можно продать. Но недвижимость также может стать и пассивом. Вот несколько примеров. Молодая пара получает в дар от родственников однокомнатную квартиру и живет в этой квартире. Если бы пара такую квартиру арендовала, то платила бы, скажем, 10 000 в месяц, итого 120 000 в год. Но в данной ситуации семья платит в среднем 3 000 квартплату, итого 36 000 в год. Имеющаяся квартира экономит семейный бюджет на 84 000. Даже при тратах на ремонт актив всё равно экономит часть бюджета.

Пример из реальной жизни. Пенсионерка получает пенсию 12 000 рублей, 6 000 из них она платит за 3 комнатную квартиру. Живет в квартире одна, сильно болеет. Если бы бабушка продала квартиру и переехала в однушку, то платила бы около 3 000 вместо 6 000 и имела бы разницу около 1 000 000, на которые можно было бы купить реальные активы приносящие осязаемый доход. В её случае квартира это скорее пассив, так как владение ей не приносит никакого дохода, при этом отнимает 6 000 ежемесячно. Бабушке еле хватает денег на лекарства, а всё потому что её актив стал пассивом по ряду причин. Главная из которых – несоответствие квартиры доходам старушки.

Недвижимость наши бабушки и дедушки получали бесплатно, поэтому для них она была активом, это мнение передалось детям и внукам. В наше время квартиру берут в ипотеку, при этом недвижимость падает в цене постоянно. Я сам занимаюсь недвижимостью и регулярно вижу как квартиры купленные за одну сумму, через некоторое время с трудом продаются на 10 и даже 20  процентов дешевле.

OneTwoTrip

В очередной раз проведу расчет. Квартира стоимостью 2 000 000, первоначальный взнос 300 000, кредит составляет 1 700 000. На 10 лет, под 10% годовых. Окончательная стоимость квартиры 2 995 875. Будет ли она через 10 лет стоить таких денег? Не факт. То есть вы купили актив, который упал в цене. Приносит ли этот актив доход? Нет, он только тянет из вас деньги в виде квартплаты, ремонта. Квартира в которой вы живете фактически является активом, но очень плохим. Она не приносит доход, она тянет из вас деньги, она вряд ли сильно вырастет в цене.

Недвижимость может быть активом, если вы сдаете её в аренду. В случае с коммерческой недвижимостью это выглядит более реалистично.  Нужно посчитать все расходы на объект и доходы. Вычесть из первого второе, это и есть доход от актива. Покупать квартиру с целью сдачи в аренду не всегда оправдано. Расходы на содержание не сильно ниже доходов от аренды, плюс бывают простои по причине отсутствия арендаторов, с ними иногда бывают проблемы, это требует усилий и контроля с вашей стороны. Самый большой шок для людей, когда они узнают, что недвижимость плохой актив, лично я вообще считаю недвижимость пассивом. С точки зрения бухучета я не прав, но в остальном попробуйте поспорить.

Автомобиль

Автомобиль это очень здорово. Иметь свою машину хочется всем, можно просто кататься, можно заниматься тюнингом, реализовывать тем самым свой творческий потенциал. Это и удобно. С точки зрения бухучета автомобиль также является активом, потому что его можно продать и получить деньги. Ситуация с автомобилем идентична ситуации с недвижимостью. Автомобиль не приносит осязаемых доходов, однако может экономить бюджет. Если автомобиль вам нужен для работы, то вы экономите деньги, так как без него вам пришлось бы платить кому-то за то, чтоб вас возили. Но бывают ситуации, когда человек использует автомобиль просто для поездок до офиса и обратно. Я знаю много таких людей. Если посчитать расходы на страховку, техобслуживание, бензин, штрафы и прочее, то они очень сильно превышают расходы на такси. У большинства людей автомобиль является именно пассивом. Безусловно передвигаться на своём автомобиле гораздо комфортнее, так же как и жить в свой отдельной квартире с хорошим ремонтом, но если ваше финансовое положение далеко от идеального, учтите – квартира и автомобиль скорее всего закапывают вас.

Это очень сложная тема, уверен многие из вас не поняли самой сути. Если человек живет в своей просторной квартире и ездит на престижном автомобиле, то у него должны быть доходы серьёзно превышающие расходы на все это, а так же у него должно быть много активов. Недвижимость и авто в 90% случаев не являются активами.  Если человек имеет помещение, за которое в год платит 50 000, а в аренду сдает его за 500 000, то это актив. Если человек купил квартиру за 2 000 000, сделал ремонт на 300 000, ежемесячно платил по 4 000 квартплату, а затем продал эту квартиру за 1 900 000, то вы все  понимаете. Человек потерял деньги, много денег.

Точно такая же ситуация с автомобилем. Самая популярная беда в России, когда человек покупает автомобиль не соответствующий доходам. Однажды я ехал со знакомым бизнесменом на его автомобиле в Москву. Это был совершенно обычный автомобиль, бизнес класса, стоимостью 1 700 000. Мы разговорились и я спросил, сколько нужно зарабатывать, чтобы ездить на таком авто.  Он ответил – 150 000 в месяц минимум.   Я говорю, у меня многие знакомые купили такие же с зарплатой 25 000, вроде живут как-то. На что мой знакомый сказал мне – а, ну если как-то, то можно и так. Я думал ты спрашиваешь сколько денег нужно зарабатывать нормальному человеку, чтобы ездить на хорошей машине. А ты мне сейчас говоришь про человека с ежегодным доходом 300 000, который владеет автомобилем, комплект резины на который стоит 40 000. С твоим знакомым что-то не так. А точнее жена твоего знакомого ходит в старых сапогах, дети ограничены в секциях и репетиторах, летом твой друг не повезет семью отдыхать, а после себя оставит долги.

А скорее всего, люди считающие недвижимость и автомобиль своими главными активами, просто окажутся в ситуации, когда все это отнимут судебные приставы, или придется много лет обменивать своё здоровье на деньги, которые будут уходить в банки на оплату кредитов. О том, что относится к активам с точки зрения и бухучета и здравого смысла, я расскажу в следующих статьях, может быть завтра. До встречи на моём блоге!

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).