Акции ПИК в 2018 году. Покупать или нет?!

Привет дорогие друзья, сегодня хочу обсудить с вами инвестиционную идею. Касается она акций группы компаний ПИК. В последнее время я сталкивался с огромным потоком информации по поводу данной идеи, в основном она носила негативный характер и от покупки меня многие отговаривали.  Я же хотел порекомендовать читателям покупать и никого не слушать, однако потом и сам засомневался. Сам купил, а вам ничего не сказал.

Акции ПИК в 2018 году. Покупать или нет?!

Я, когда задумался над вложением денег в ПИК ориентировался на данные за 2017 год. На официальном сайте компании не сложно найти подробную информацию. Группа продолжает оставаться лидером по объёму ввода, в 2017 году показатель составил более двух миллионов квадратных метров. Лидерство по объёму текущего строительства – аргумент номер два. Рыночная капитализация компании составляет 3,7 млн. долларов. Агентство RAEX присвоило группе ПИК рейтинг кредитоспособности на уровне RuA- со стабильным прогнозом.

Акции ПИК в 2018 году. Покупать или нет?!

Всё это говорит о стабильности и надежности компании. Многие обратили внимание на то, что необеспеченный долг значительно превышает обеспеченный. Но мало кто заметил, что общий долг снизился на 5 миллиардов.

Поддержку компании оказывает высокий спрос на ипотеку. Доля продаж с использованием ипотеки достигла 64%.  Так как снижения спроса не ожидается, можно утверждать, что акции будут интересны в ближайшие годы. Если в 2016 году компания совершила менее 9 000 ипотечных сделок, то в 2017 уже более 21 000! Не думаю. Что в 2018 цифра будет меньше.

Основным акционером является Сергей Гордеев. Ему принадлежит 74,6% компании. Он же и президент группы ПИК. Банк ВТБ владеет долей менее 8%, остальное принадлежит прочим инвесторам. Среди них затесался и я со своими копейками. Можете затесаться и вы, если у вас есть брокерский счет конечно.

Группа ПИК прошла IPO 1 июня 2007 года, на данный момент количество акций превышает 660 миллионов штук. Дивидендная доходность в 2018 году составит около 7%, что сильно удивило инвесторов. Никто не рассчитывал на столь щедрые выплаты. Дивидендная отсечка произойдёт 4 сентября, поэтому я со своей рекомендацией не опоздал, вы ещё успеете приобрести бумаги.

В сентября 2009 года стоимость акций коснулась дна и составлял 28 рублей на акцию. С тех пор цена выросла в 15 раз и на сегодняшний день равна 342 рублям. Я рекомендую покупать бумагу на 5-10% от портфеля с целью нахождения в ней ближайшие 2-3 года.

Для покупки вы по прежнему можете использовать наш интернет магазин акций и облигаций “Финрик”, либо сразу открывайте брокерский счет.