Алкоголизм или ЗОЖ? Что выгоднее экономике и государству

Бытует мнение, что алкоголизм намеренно поддерживается правительством, потому что толпой пьяниц проще управлять. Более того есть неоспоримые плюсы и для пенсионного фонда. Платить пенсии не нужно, если человек умер, так до неё и не дожив. А самое главное, это конечно же акцизы и прочие налоги, связанные с алкогольной индустрией. Заводы платят немалые суммы в бюджет, делают взносы за своих сотрудников во все фонды, а акцизы только за 2012 год принесли 180 миллиардов рублей. Статистику за последующие года искать мне было лень, но очевидно, что объём поступлений как минимум не уменьшился.

Алкоголизм или ЗОЖ? Что выгоднее экономике и государству

Казалось бы, всё очень даже логично. Ну, а народ, сам виноват, насильно в рот водку никому не наливают. Почему все вышеперечисленные доводы не имеют под собой оснований, попробуем объяснить. Есть такое понятие, как долгосрочные последствия. Продажа алкоголя приносят мгновенные доходы, а вот расходы, которые последуют чуть позже, в учёт никто не берёт.

Смерть пенсионеров может и не особо заботит людей незнакомых с ними лично, но проблема российской экономики в том, что умирают люди трудоспособного возраста. Последствия потребления алкоголя в данный момент первая причина смертности мужчин трудоспособного возраста, а это огромные суммы недополученных налогов для государства.

Информационные атаки на неокрепшие умы являются трудами бизнеса. Чтобы увеличить продажи своей продукции создаётся реклама, в которой алкоголь ассоциируется с весельем, дружбой, любовью, счастьем. Маркетинг в наши дни намного умнее человека, поэтому результат достигается без особого труда. Бизнес построенный на вредных продуктах добивается необходимых прибылей, но совершенно не интересуется проблемами других видов бизнеса и государства в целом.

Между тем опросы работодателей показывают, что больше всего неудобств доставляют сотрудники склонные к употреблению спиртных напитков. Они не развиваются в своей деятельности, часто выполняют порученные задания некачественно, уходят на больничные или не являются на работу без объяснения причин. Зависимость не позволяет некоторым людям трудиться на протяжении 1-2 недель, так как они уходят в загул.

Уволенные за пьянку и связанные с алкоголем действия, люди, становятся проблемой уже для налогоплательщиков, всего бизнеса и государства. Они встают на биржу труда получая выплаты, обращаются в поликлиники, не теряют права на пенсию. Напомню, что фонд обязательного медицинского страхования и пенсионный фонд пополняют работодатели, выплачивая своеобразный налог за своих сотрудников.  Таким образом алкоголизм, это обуза как для самого человека и его семьи, так и для всех окружающих, в том числе бюджетных средств.

Как ЗОЖ противостоит бизнесу смерти?

Мода на здоровый образ жизни в России появилась не так давно, однако захватила умы молодёжи основательно. Резко возрос спрос на абонементы в тренажерные залы, всё больше людей стараются придерживаться правильному питанию. Однако о том, что же такое ЗОЖ, знают далеко не все. И это, на мой взгляд, основная проблема на данный момент.

ЗОЖ это не изнурительные тренировки и жим всевозможных тяжестей. ЗОЖ это образ жизни, отказ от алкоголя, сигарет, сахара, соли, переедания, малоподвижного образа жизни, негативных эмоций. И подобное направление развито слабо.

На волне этого ажиотажа на первый план вновь вышел бизнес, который качалку выдаёт за ЗОЖ, а химия нередко становится символом спортивного питания. Такие люди не просто не двигаются в сторону здоровья, они нередко совмещают спорт с алкоголем и курением, что превращает саму идею оздоровления в пыль.

Можно ли что-то изменить?

Приходится признать, что изменения ситуации лежат в руках каждого из нас по отдельности. Чтобы страна вдруг приняла идеологию здорового образа жизни необходимо начать с себя. Отказаться от переедания, алкоголя, курения, излишнего потребления сахара и соли. Сердечно-сосудистые заболевания, церроз, рак лёгких, ожирение, артроз – вот самые часто встречающиеся последствия данных привычек.

Государство привязано к сборам налогов и резкий отказ от производства как сигарет, так и спиртных напитков в планы государства точно не входит. Именно резкий, потому что в долгосрочной перспективе Россия намерена прийти к ЗОЖ населения. Так уже принято решение полностью запретить продажу сигарет с 2050 года.

Почему ЗОЖ выгоднее государству?

Налоги и акцизы на алкоголь с сигаретами это способ мгновенного извлечения прибыли. Здоровая нация приносит пользу в долгосрочной перспективе. Поэтому перейти с алкоголя на зож за пару лет просто невозможно. Но делать это необходимо, потому что здоровое общество доставляет меньше проблем и приносит больше пользы.

Бытовые убийства, преступления в состоянии опьянения и с целью получения денег на пьянку, дтп по причине пьяных водителей, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголики, не приносящие дохода в бюджет, расходы ОМС на лечение заболеваний этих людей, снижение числа граждан в трудоспособном возрасте – вот лишь 1% проблем, с которыми сталкивается общество по вине алкогольного и табачного бизнеса.

Бизнеса, который занимался бы информационной пропагандой именно здорового образа жизни, а не просто спорта, практически не существует. ЗОЖ выгоден только самим людям, а бизнесу намного выгоднее производить алкоголь, сигареты и колбасу из отходов. Спрос огромный, наценка высокая.

Занавес!

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!