Аллергия на брокколи. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Аллергия на брокколи является не очень распространенной и даже часто остается незамеченной. Поскольку этот питательный овощ по-прежнему считается экзотической пищей, он не используется в нашем ежедневном рационе. Но людям, имеющим другие типы пищевой аллергии, крайне важно знать об этом состоянии, чтобы своевременно принять меры предосторожности. Ведь зачастую аллергия на один овощ подразумевает подобную реакцию и на других представителей того же семейства овощей.

Причины

Брокколевая аллергия развивается, когда иммунная система ложно определяет, что брокколи является чужеродным и якобы веществом-вредителем. Иммунная система формирует антитела, известные как иммуноглобулин E или IgE, по отношению к брокколи. Когда человек позже ест брокколи снова, IgE реагирует на присутствие этого продукта и высвобождает химвещества, что приводят к симптомам аллергической реакции.

Симптомы

Симптомы данного типа аллергии обычно наступают спустя несколько минут или же часов после приема брокколи или блюда, содержащего брокколи. Симптоматика включает зудящие ощущения во рту, крапивницу, высыпания и шелушения на коже, отек лица и конечностей, трудности с дыханием и даже удушье, тошноту, рвоту и головокружение. Несколько либо все перечисленные состояния возникают при аллергической реакции.

Важно помнить! Иногда возникают серьезные аллергические реакции, известные как анафилаксия. Это опасная для жизни реакция, которая связана с приступами удушья, затрудненным дыханием и головокружением при пониженном артериальном давлении. При подобных симптомах крайне важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью!

Аллергия на брокколи. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Чувствительность к салицилатам

У некоторых людей симптомы аллергической реакции возникают при употреблении брокколи из-за содержания салицилата в их составе, а не из-за самого брокколи. Согласно Кливлендской клинике, салицилаты являются химическими веществами, обнаруженными во многих растительных продуктах питания, и у неких людей даже малое количество салицилатов может вызывать аллергическую реакцию. Человек с чувствительностью к салицилату, вероятно, также заметит аллергические симптомы к иным продуктам, которые содержат салицилаты, как яблоки, цуккини, орешки, клубника или кофейный напиток.

Диагностика

Если вы подозреваете у себя аллергию на брокколи, обратитесь к аллергологу как можно скорее. Прежде всего, доктор изучит вашу аллергическую семейную историю, также врач отметит ряд событий, что способствовали аллергии, степень тяжести ваших симптомов. Это часто помогает в диагностике аллергии на брокколи.

Кроме того, аллерголог будет выполнять тестирование на тип аллергии, в частности, кожный тест. Во время этой процедуры кожа царапается с использованием малого количества свежей брокколи. Затем врач будет наблюдать за реакцией ваших кожных покровов для установления точного диагноза.

Лечение

• Избегать брокколи во всех формах. Тщательно проверять составы магазинных продуктов на предмет наличия в ингредиентах брокколи или ее экстракта.

• Антигистаминные препараты помогают уменьшить воспаление и заложенность носовых пазух, а также других симптомов аллергии.

• Кремы и лосьоны для кожи могут эффективно вылечить кожную сыпь.

• Тяжелые реакции можно лечить с помощью инъекций адреналина, которые также можно вводить самостоятельно.

• Для случаев, связанных с системными реакциями, которым сопутствуют рвота, удушье и головокружение, врачи рекомендуют носить с собой инъекционный адреналин, чтобы остановить тяжелую реакцию.

Важно помнить! Всегда рекомендуется принимать медицинские рекомендации вместо того, чтобы прибегать к самодиагностике и самостоятельному лечению, если вы страдаете аллергией на брокколи.

Личные финансы и инвестиции