Близкие родственники преступника. Жалеть или ненавидеть?

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами вот какими мыслями. Когда на скамье подсудимых оказывается человек,  обязательно находятся те, кто жалеет его близких родственников. Родителей, жену. Но никто не задумывается над тем, что эти самые родственники одобряли и не пытались противодействовать преступным наклонностям своего родственника. Владимир Путин в одном из интервью сказал, что согласно статистике в абсолютном большинстве случаев близкие родственники знали чем занимается их муж или сын, более того имели с этого доход.

Близкие родственники преступника. Жалеть или ненавидеть?

Депутаты после череды терактов пришли к выводу, что ответственность должна возлагаться и на родственников. Было слишком удобно получать от сына деньги и дорогие подарки и плевать, что эти деньги насквозь пропитаны кровью. У меня на районе несколько лет назад были задержаны и отправлены за решетку торговцы наркотой. Они в течение года, кажется, закупали какую-то дрянь по 300 рублей за грамм, продавали за 1 500. На вырученные деньги покупали себе автомобили, жили на широкую ногу, матерям дарили новые айфоны, дорогие украшения, давали деньги.  Безусловно, те знали, откуда заработок, но предпочитали молчать. Своих детей же сдавать как-то не принято. То, что за этот айфон пришлось загубить ни одну душу, родителей ни капли не огорчало.

Всем известна история сибирского потрошителя. Маньяк Спесивцев орудовал в Новокузнецке в 1996 году. Как минимум 20 детей были жестоко убиты в квартире, затем расчленены и утоплены в реке Аба. Психически больной Спесивцев, возможно, даже не осознавал, что он далет. Он был болен. Но его мать не просто знала о кошмарных наклонностях сына, она ему всеми силами помогала. Именно она, под разными предлогами, приводила детей в квартиру, где находился её сын. Из квартиры дети живыми не выходили. Их тела заботливая мама выносила ночью в ведрах и выбрасывала в реку. Свой ребенок всегда дороже всех остальных, даже если он самая дикая мразь на земле.

Защищать своих детей это, наверное, обязанность родителей. Но часто эта защита имеет неадекватный характер. В газете пару лет назад печатали историю о том, как девушка поймала в подъезде детей, которые поймали кошку и жгли ей хвост. Девушка поймала одного из них и отвела родителям. В двери их встретил пьяный отец, который сломал нос девушке за то, что она за шкирку привела его сына. Хвост кошки его не интересовал, поступок сына, видимо, пьяный батя одобрил.

Иногда жизнь близких родственников превращается в кошмар по вине сына или мужа. На первый взгляд таких людей действительно жаль. Сколько из них мотаются по тюрьмам, не спят ночами, вынуждены скрывать, прятать и выгораживать. Каждая мать мечтает видеть своих детей здоровыми, красивыми и успешными. А ещё настоящее счастье, когда дети любимы не только ей, но и другими людьми. Матери героев, ученых и  известных людей ходят с высоко поднятой головой. И совсем другое дело, когда ты мама наркомана или изувера.

Но достойны ли они жалости? Я имел личный опыт общения с такой женщиной. Ёе сын имеет богатую преступную биографию.  А она продолжает платить штраф за штрафом, прятать его на разных квартирах, делать все, чтоб не посадили снова. Но когда я с ней пообщался, то понял – он не мог быть другим. Она уверена, что виноваты все вокруг, весь мир ополчился на него, а он очень хороший. Употреблять наркотики и пить пиво это норма, ничего плохого в этом нет. Делать можно все, что хочется, а окружающие должны относиться с пониманием. И вообще, сейчас все такие. Помните, я писал статью про реальность? Так вот в её реальности все пьяницы и наркоманы, быть таким совершенно нормально.

Преступниками, алкоголиками, наркоманами, террористами и маньяками не рождаются. Их воспитывают те, кого мы потом жалеем. Бедная женщина, у неё сын террорист. Бедная ли? Одни закрывают глаза на деятельность близкого родственника, потому что получают от этой деятельности деньги. А, как известно, доллар никогда не упадет так низко, как люди в попытках заполучить его. Другие не просто закрывают глаза, но и активно помогают. Третьи воспитали в своих детях черты характера, из-за которых те и выбрали для себя такой путь.  Я убедился на примере десятка историй и на личном опыте – близкие родственники преступника являются создателями, группой поддержки и сообщниками этого преступника.

Жалеть или ненавидеть? Каждый сделает свой выбор, я не хочу навязывать свое мнение на этот счет, я просто решил обратить ваше внимание на эту проблему. А это проблема и очень большая.

 

Личные финансы и инвестиции