Виды любви: какие бывают?

Гостевая статья

Любовь – чувство всепоглощающее и безграничное. Она рождается в нас внезапно и также неожиданно может перегореть. Искренняя и взаимная, нежная, чистая и бескорыстная, она придаёт человеку сил для того, чтобы совершать безумные поступки, она дарит человеку желание жить.

Виды любви: какие бывают?

Среднестатистический человек крайне редко задаётся вопросами «что такое любовь?», «каковы причины её возникновения и почему она может исчезнуть?» и «какие бывают различия в любви?». Человек просто любит и наслаждается своим состоянием.

Подойдя к чувству любви с научной точки зрения, психологи всё же разделили любовь на классификации и виды. Таким образом, всё становится намного понятнее, а подчас поступки и поведение намного объяснимее.

«Мания» отличается одержимостью объектом воздыхания и неподдельными страданиями. Представители этого вида любви пишут стихи, часто отказываются от еды, их преследуют постоянные мысли о возлюбленном. Чаще всего «мания» наблюдается в подростковом возрасте, а также характерна для периода начального этапа отношений. Этот процесс не должен затягиваться надолго, иначе зависимость может перерасти в категорию патологической и грозить серьёзными последствиями для влюблённого.

Пребывая в состоянии «мании» человек стремится контролировать любые шаги и действия возлюбленного. Часто это состояние сопровождает чувство беспочвенной ревности. Таких влюблённых не покидает чувство тревоги, они полны сомнений и часто раздражаются без причин или по пустякам. Такая любовь, как правило, начинает напрягать и тяготеть, отсюда у возлюбленных появляется желание подобные отношения прекратить.

«Людус» как вид любви для многих неприемлем, однако имеет право на существование. Такая форма любви отличается не глубокими и поверхностными чувствами. Основывается данный вид любви на азарте, спортивном и соревновательном инстинктах. К ним относят пикаперов. Тем не менее, в то время как человек находится в прочных и стабильных отношениях, параллельно он может искать новые ощущения и эмоции на стороне. Такую любовь также относят к категории «людус».

Безусловная и бескорыстная любовь «агапе». Влюблённого отличают нежность, забота, чрезмерное внимание и сострадание по отношению к возлюбленному. Партнёра часть утомляет бесконечная опека. И если забота перерастает в навязчивость, «агапе» превращается в «манию».

«Эрос» характерен для начала любовных отношений и отличается романтизмом и привязанностью возлюбленных. Они пылко влюблены, говорят на одном языке, понимают друг друга и представляют себя единым целым. Длится «эрос» около трёх лет. Крайне редко встречаются пары, у которых этот этап повторяется несколько раз за всё время отношений.

«Филия». Любовь – дружба или платоническая любовь. В Древней Греции такая любовь считалась идеальной. В таких отношениях царят гармония, взаимопонимание и равноправие. Однако должного внимания не уделяется сексуальной жизни, что может привести к серьёзным и не всегда приятным последствиям.

«Сторге». Это любовь к родным и близким. Вы знаете все минусы характера и недостатки человека, но при любых обстоятельствах остаётесь рядом и продолжаете любить.

И наконец, «прагма» является основой самых крепких семей. В ней нет эмоциональных накалов и страстей, именно поэтому творческие личности такую любовь стараются избегать, поскольку для творчества в ней отсутствует источник вдохновения, а рациональность выступает основой и стержнем отношений. В этой любви двум людям комфортно вместе, у них во многом совпадают взгляда. Им нескучно и интересно вдвоём.

Согласитесь, каждый из нас мечтает быть счастливым. Это абсолютно адекватное для человека желание. Все мы мечтаем о любви взаимной, и поверьте, каждый из нас способен её найти. Но проблема заключается в том, что мало найти свою любовь, намного сложнее отношения развивать, сохранять и поддерживать.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!