Вино в уходе за лицом

Гостевая статья

Вино знакомо человечеству с незапамятных времен, и не только в качестве изысканного напитка, но еще и в роли натурального косметического средства. К уходу за внешностью его впервые начали привлекать в Древнем Египте – было замечено, что после наложения винного осадка на лицо кожа становилась свежей и подтянутой. Сегодня волшебными свойствами вина активно пользуются испанки и итальянки, а уж их нетленной красоте завидуют женщины со всего мира.

Вино в уходе за лицом

Какой косметической пользы ждать от вина

При регулярном наружном применении вино заметно улучшает цвет лица, стягивает расширенные поры, препятствуя накоплению жировых и грязевых частичек, выводит вредные токсины, глубоко питает, разглаживает и омолаживает кожу. И все благодаря таким действующим веществам:

• Природные антиоксиданты – ресвератрол, кверцетин, катехины, сапонины и антоцианы: замедляют процессы старения, препятствуя разрушительной деятельности свободных радикалов. Снижают риск воспалений и аллергических проявлений, укрепляют капилляры, предотвращают разрушение коллагена и даже способны стимулировать его выработку.

• Витамины – C, PP, В1, В2, В6, В12: оказывают мощное тонизирующее действие, поддерживают упругость кровеносных сосудов.

• Микро— и макроэлементы – марганец, магний, фосфор, железо, калий, селен, йод и др.: нормализуют обменные процессы, содействуют полноценному питанию, росту и развитию клеток.

• Органические фруктовые кислоты – винная, лимонная, яблочная: действуют как антисептики и не позволяют развиваться воспалениям. Эффективны в борьбе с акне, оказывают отшелушивающее и увлажняющее действие, участвуют в производстве коллагена.

• Дубильные вещества – танины: сокращают воспаления и отеки, имеют противозудные свойства, уменьшают избыточную выработку кожного сала и пота, формируют защитную оболочку на поверхности кожи.

В борьбе за красоту успешно используются и красные, и белые сорта вин – главное, чтобы напиток был безупречного качества. Первым отдается предпочтение чаще, поскольку они сильнее насыщены антиоксидантами – процесс приготовления таких напитков более длительный, при этом активно используются кожура и косточки винограда, которые являются главными источниками полезных веществ. С другой стороны, при долгой выдержке сокращается количество витаминов, а этот фактор говорит уже в пользу белых сортов.

Какое вино нужно вам:

— Если кожа склонна к сухости и нуждается в тонизации – сладкое либо полусладкое красное.

— Если кожа жирного типа – сухое или полусухое белое.

Лучшие домашние маски для лица с вином 

Существует масса разнообразных рецептов, отводящих вину первостепенную роль в улучшении состояния кожи. Предлагаем рассмотреть самые доступные.

Очищающая винная маска – вариант с кефиром

Соедините по 1 столовой ложке белого вина и кефира. Добавьте маленькую ложку натурального меда, старательно все размешайте и распределите на умытом лице (следует избегать попадания на зону вокруг глаз). Время действия – от 10 минут до четверти часа, смывать маску следует прохладной водой.

Очищающая винная маска – вариант с овсянкой

Заварите большую ложку овсяных хлопьев половиной стакана крутого кипятка. Влейте такую же ложку красного вина, добавьте полную чайную ложечку меда, треть чайной ложки питьевой соды и один яичный белок. Выдерживать такую маску нужно 10-15 минут, удалять водой комнатной температуры.

Осветляющая маска против пигментации (подходит жирной коже)

Если нужно свести веснушки или пигментные пятнышки, соедините белое вино (треть стакана) с наструганным на терке хреном (4 столовых ложки). Подсыпьте столовую ложку овсяной муки (для ее получения достаточно размолоть хлопья геркулеса) и введите пару чайных ложек сока лимона. Масса должна получиться однородной, выложите ее на кусок чистой марли, прикройте сверху еще одним марлевым отрезом и приложите в виде компресса к лицу. Отдыхайте четверть часа, затем омойте кожу поочередно теплой и прохладной водой.

Маска против старения 

Для борьбы с возрастными изменениями идеален состав из красного вина (20 миллилитров), свежей сметаны или натурального йогурта (полная столовая ложка) и натертой на терке свеклы (в том же объеме). Действует такая маска треть часа, удаляется холодной водой.

Подтягивающая маска с глиной

А вот рецепт еще одного омолаживающего состава: красная глина, разведенная вином до состояния пасты (1 столовая ложка на 2 ложки, соответственно) + жидкий мед (1 столовая ложка), несколько капель розовой воды и щепотка молотой куркумы. Наносить полезно не только на лицо, но также на шею. Нежно помассируйте кожу в течение 5-7 минут и дождитесь, пока маска подсохнет. Для смывания используйте прохладную воду.

Винное средство против акне

Соедините столовую ложку жидкого меда с таким же количеством сока алоэ. Введите 2 стол. ложки красного вина, тщательно размешайте и залейте полученным составом столовую ложку измельченной сухой ламинарии. Оставьте смесь на десять минут для разбухания, затем перенесите на очищенную кожу лица, избегая попадания на зону вокруг глаз. Период действия такой успокаивающей и противовоспалительной маски – десять минут, смывать полагается теплой водой.

Лифтинг-маска от Софи Лорен

Разведите маленькую ложку желатина в 100 миллилитрах теплых сливок или молока (первые предпочтительны для обладательниц сухого типа кожи). Дайте смеси хорошенько настояться в холоде (около 6 ч.), затем подмешайте по одной чайной ложке белого вина, масла оливы и меда. Добейтесь максимальной однородности состава, обработайте тщательно умытое лицо и отдыхайте примерно полчаса. Пользоваться таким средством желательно дважды в неделю, на исходе двух месяцев необходимо устроить перерыв.

Маска с увлажняющим эффектом

Совместите столовую ложку вина с чайной ложечкой масла оливы (можно заменять персиковым, льняным или любым другим из растительных), таким же количеством сливок и стол. ложкой пюре из картофеля. Распределите массу на чистом лице, по прошествии 15 минут удалите ватным диском, пропитанным теплым настоем зеленого чая. Еще через пять минут ополосните кожу прохладной водой.

Винные лосьоны и компресс

Помимо различных масок, на основе красного и белого вина можно готовить домашние тонизирующие лосьоны, а также составы для полезных компрессов.

Бодрящий компресс для уставшей, увядающей кожи

Покрошите на терке по одной очищенной морковке и картофелине. Таким же образом измельчите яблоко (в приоритете зеленые сорта), затем перемешайте фруктовую и овощные массы. Выжмите максимум сока, и соедините его с парой столовых ложек красного вина. Пропитайте в жидкости марлевую салфетку, наложите на лицо и выдержите 15 минут. Позже умойтесь теплой водой.

Лосьон, сужающий поры 

Возьмите по столовой ложке сушеных цветков ромашки и календулы. Добавьте ложку мятных листьев, залейте сырье красным / белым вином. Настаивайте состав в темном прохладном месте на протяжении недели. Готовый тоник используйте для протирания лица дважды в день (применяется после утреннего и вечернего умывания).

Лосьон для поддержания молодости

Поместите в стеклянную тару 1 чайную ложку сушеного розмарина. Залейте 100 мл. красного сухого вина, закройте емкость крышкой, тщательно взболтайте и переместите в холодное место. Настаивайте несколько недель, применяйте для протирания чистой кожи по вечерам.

Тонизирующий лосьон для жирной кожи

Истолките в порошок пару таблеток аптечного мумие. Залейте подогретым вином (1/2 бокала, температура не должна превышать 40 градусов) и добейтесь полного растворения горной смолы. Перед применением состав следует несколько часов настоять в холодильнике.

Маски на основе вина рекомендуется применять два раза в неделю, а при наличии в составе кислот (сок лимона, апельсина и др.) стоит ограничиваться одной еженедельной процедурой.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!