Выгодно ли покупать в кредит?

Кредит вообще тема больная и кто-то набирает их как грибы в корзинку, кто-то обходит предложения банков за километр. И те и другие совершают ошибку, потому что в конечном итоге всё это приводит к потерям. Можно сколько угодно рассуждать об удобстве кредита, но если вы хватаете их на всё нужное и ненужное, то в скором времени к вам придут коллекторы. С другой стороны, есть действительно оправданные кредиты, но люди опасаясь их, избегают таких займов.

выгодно ли покупать в кредит

Перед тем как взять кредит, было бы неплохо включить голову. Но она же не подсоединяется к розетке, сделать это очень сложно, правда? Отсюда и все проблемы. Сейчас я вкратце приведу несколько примеров, когда кредит действительно приносит пользу.

Бизнес. Бывает ситуация, когда человек становится профессионалом в какой-то области и не желает больше делиться с руководством. Таким примером послужил один мой знакомый, который работал водителем на 5-тонном грузовичке. Он хорошо разбирался в машине, знал дорогу по всем ближним городам, за время работы обзавёлся знакомыми, которые регулярно заказывали его услуги. Но он продолжал отдавать половину прибыли хозяину грузовичка. Зачем это нужно?! Требуемой суммы денег у него не было, он взял кредит, купил грузовичок и стал работать на себя. Первое время отдавал за кредит 80% дохода, что позволило быстро расплатиться и не переплачивать проценты за лишние годы.

Потом он продолжал брать кредиты, покупал грузовички и нанимал на них водителей. Половину выручки они отдают ему, эти деньги идут на погашение кредита. Каждую новую машину он отбивает всё быстрее и быстрее, сейчас, по-моему, он уже развивает бизнес и вовсе без заемных средств. Это пример правильного пользования кредитом.

При помощи кредита цену на требуемый товар или услугу можно зафиксировать. Вот тут всё сложно. Люди берут ипотеку именно с целью зафиксировать цену. Они полагают, что недвижимость будет дорожать в будущем и хотят купить её сейчас, чтобы потом не переплачивать. Ловушка кроется в том, что процент по ипотеке превышает рост цен на недвижимость, а в большинстве случаев последняя и вовсе дешевеет. Разница в движении цены кредита и стоимости купленного жилья приводит к тому, что человек переплачивает огромное количество денег.

 

Примером фиксации цены может стать история с повышением курса доллара. Хороший компьютер можно было купить за 20 000 рублей, после роста американской валюты цена увеличилась вдвое, потому что все детали производятся в США, там цена осталась прежней, а для нас она выросла вдвое. Те, кто предвидел такую ситуацию, брали кредиты и в спешке совершали покупки техники, что позволило им даже с процентами по кредиту здорово сэкономить.

Роберт Киосаки не раз утверждал, что обожает кредиты. Но он не имел ввиду покупку дорогого телефона при низкой зарплате. Кредит может принести пользу, если у вас есть накопленные средства и они приносят вам доход в виде дивидендов. Например, у вас имеется брокерский счет, вы владеете ценными бумагами крупных компаний и два раза в год получаете дивиденды в размере 20% от вложенных ранее средств. К тому же средства полученные за счет роста бумаг в цене реинвестируете. Таким образом можно получить до 50% годовых на сумму инвестиций.

В таком случае купить телевизор выгоднее в кредит под 25%, чем выводить с брокерского счета деньги, лишая себя львиной доли заработка. Так же доход от дивидендов или бизнеса, в котором не требуется ваше постоянное участие и все виды пенсии, являются гарантией безопасности кредита.

Если сумма кредита не превышает половину от ваших доходов, которые не требуют ваших усилий, то такой кредит безопасный. В случае потери работы или проблем со здоровьем, пассивные источники прибыли погасят задолженность перед банком. Если у вас таких источников нет, то кредит для вас является риском при любых раскладах.

Многие берут кредиты, просто чтобы были деньги на черный день. Например, в семье есть родственник, который давно болеет и может неожиданно уйти из жизни. Или вы хотите обезопасить себя от ситуации, когда в дом придет беда, а вам негде будет срочно найти денег. Раньше такая проблема была актуальна, сейчас с появлением кредитных карт всё стало гораздо проще. Получите кредитку и положите её под подушку, пока она не активирована, вы ничего не платите. Активируете, как только наступит тот самый черный день.

Как видите, даже у кредита есть положительные стороны, но главный совет я всё же написал в начале статьи. Включайте голову. Взять кредит, чтобы поставить всё на рост биткоина или вложить в сомнительный бизнес, это прямая дорога в ад. Среди людей более 90% используют кредиты неправильно, надеюсь, хотя бы один из моих читателей вынесет немного пользы из прочитанного.

До встречи!

Владислав Кочерыжкин: младший финансовый консультант, частный инвестор, seo специалист, контент менеджер

Привет! Меня зовут Владислав Кочерыжкин, я создатель, автор, главный редактор и seo специалист данного блога. В 2016 году я начал инвестировать в ценные бумаги, подрабатывать в интернете копирайтером и маркетологом.  В 2017 уволился с работы и начал зарабатывать в интернете. С 2018 года являюсь младшим финансовым консультантом.  Своим опытом вложения денег с целью их сохранения и преумножения я делюсь в рубрике Финансист комнатный.

Мои контакты:

Почта vladsaransk@mail.ru

Страница вконтакте Владислав Кочерыжкин

Все способы инвестировать деньги с целью их сохранения и преумножения:

Индивидуальный инвестиционный счет — Брокерский счет для физических лиц. Сумма вложений от 30 000 до 1 000 000 рублей в год. Налоговый вычет от государства для инвесторов. Доходность от 18% годовых.

Рекомендованные стратегии — сервис позволяет новичкам и инвесторам без опыта копировать сделки успешных управляющих. Это доверительное управление для тех, кто не располагает нужным уровнем знаний или временем.

Бесплатная аналитика и инвестиционные идеи — обзоры рынков и отраслей, прогнозы и целевые цены, рекомендации по облигациям и комментарии, подготовленные сотрудниками аналитического отдела компании Финам. Для получения идей и обзоров нужно открыть счет.

RoboAdviser — Уникальный сервис, позволяющий подобрать оптимальный инвестиционный портфель, для достижения вашей цели. Для людей, которые вообще не понимают во что им инвестировать, какие инструменты выбрать, как это сделать.

Финам Форекс — ООО «ФИНАМ ФОРЕКС» — первый в России лицензированный форекс-дилер, осуществляющий свою деятельность согласно законодательству Российской Федерации. Доступ на рынок форекс с целью спекулятивных операций с валютой.

Единый счет ММА — Европейский брокер с европейской лицензией. Брокерский счет для нерезидентов России( для жителей других стран и государств) . Местоположение компании — Кипр. Входит в международный компенсационный фонд.

— Онлайн магазин ценных бумаг. Здесь можно купить акции и облигации в три клика, не выходя из дома, сидя за компьютером. Все купленные акции будут принадлежать вам, продать их можно будет в любое время, для этого достаточно открыть брокерский счет, когда это потребуется.