Где находится Эверест

Гостевая статья.

Вершина, которую мечтают покорить все альпинисты. Название, которое знакомо даже маленьким детям. Где же он находится, этот знаменитый… Эверест?

Гора, образовавшаяся благодаря движению литосферных плит в те далекие времена, когда Земля была еще очень и очень молода, возвышается над просторами Азии. Многие километры над уровнем моря — вот что такое расположившаяся между Китаем и Непалом заснеженная вершина. Она действительно великолепна, так что мало кто с первого взгляда определит, насколько опасна Джомолунгма (как ее называют непальцы, имеющие возможность созерцать горные виды каждый день).

Где находится Эверест

Эта гора представляет собой часть Гималайской гряды. Покорять ее брались очень многие, но дошли до самой высокой точки далеко не все: даже официальная статистика говорит о том, что в жертву Эвересту уже принесено более двухсот жизней. Неофициальная же статистика наверняка была бы куда более впечатляющей.

Геологи говорят, что на своем нынешнем месте Джомолунгма появилась уже 60 миллионов лет назад. Она образовалась в буквальном смысле за счет толчка, то есть сдвига Индийской тектонической плиты. Тогда она двигалась в направлении другой плиты, Азиатской, но интересно даже не это, а то, что движение продолжается и сегодня: вершина растет! Вулканическая активность в этой области приводит к тому, что Эверест становится все выше с каждым годом, подрастая приблизительно на четверть дюйма ежегодно.

Альпинистская статистика у него тоже весьма впечатляющая: первые попытки начались еще в 1921 году, но все они были неудачными, пока в 1953 году на гору не поднялись новозеландец в паре с шерпом. История шерпов тоже весьма интересна и тесно связана с горой — когда-то они перешли в Непал со стороны Тибета, а сегодня известны во всем мире благодаря тому, что работают проводниками и носильщиками для альпинистов, желающих стать покорителями Эвереста. Ни одно из более чем семи тысяч восхождений не прошло без участия представителей этой маленькой народности.

С северной стороны его можно покорить, пройдя через Китай (а точнее — Тибет), но в силу закрытости этой части страны покорение обычно проходит с юга — а это Непал. Интересно, что гора не просто находится между ними, а практически идеально делится вдоль межгосударственной границей.

Но, кстати, самый молодой покоритель Эвереста (Джордану Ромеро на момент подъема было тринадцать) пришел к ней как раз с северной стороны. Известны и случат перехода через пик, но на сегодняшний день их очень мало: официальная статистика говорит только о четырнадцати случаях, так что прецедентов у такого события действительно крайне мало. Самым старым покорителем «матери вселенной» стал японец Миура Ячиро, который смог преодолеть сорок дней пути (а именно столько требуется для подъема) на восьмом десятке. Кстати, и первой представительницей женского пола, которая смогла подняться на Джомолунгму, также стала японка.

Но добраться до вершины — это, как ни странно, половина дела. Потому что сначала нужно дождаться своей очереди! Записываться в нее нужно за несколько лет до предполагаемого покорения. Также следует приготовиться к тому, что с какой бы стороны не були решено подниматься, стоить это будет существенно: около 60 тысяч долларов только за проход к горе и разрешение на подъем! В финансовом вопросе китайские и непальские власти неудивительно единодушны. И это при том, что подниматься на гору можно только несколько месяцев в году, в остальное время это запрещено: таким образом удается избежать множества несчастных случаев, связанных с неблагоприятной погодой.

Личные финансы и инвестиции