Глицерин: для чего он нужен

Гостевая статья

Дешевый, но эффективный и универсальный — так вкратце можно охарактеризовать глицерин. Набор уникальных свойств обеспечил этому веществу широчайший спектр полезного применения в самых разных отраслях человеческой деятельности. Вот лишь часть из того, для чего нужен глицерин.

Глицерин: для чего он нужен

Лечение заболеваний

Глицерин обладает обеззараживающими свойствами, препятствует выпариванию влаги, высыханию, является хорошим растворителем. Благодаря глицерину снижается риск инфицирования и ускоряется заживление ран, поэтому он часто включается в состав препаратов против кожных болезней.

Большое распространение это вещество получило как простое и безопасное средство борьбы с запорами (глицериновые свечи).

Офтальмологи рекомендуют использовать глицерин при глаукоме для уменьшения размеров стекловидного тела. Прием глицеринового раствора внутрь помогает вылечить кашель, снять отек мозга, смягчить постинсультное состояние.

Изготовление лекарственных средств

В фармакологии глицерин применяется для улучшения химических свойств лекарств, так как помогает связать изначально несвязываемые компоненты. Он же помогает добиться повышения вязкости жидких препаратов, придает влажность таблеткам.

Гигиена и поддержание красоты

В кремы для рук и лица эта аптечная жидкость добавляется для смягчения и увлажнения кожи. Аналогичного эффекта с помощью глицерина добиваются производители бальзамов для губ, различных тоников, шампуней.

Не обходится без использования глицеринового раствора и приготовление мыла, где помимо увлажнения кожи достигается легкий отбеливающий эффект.

Приготовление пищи

Глицерин как пищевая добавка E422 широко применяется в кондитерском и хлебобулочном производстве для придания пышности и сохранения мягкой структуры изделий, в приготовлении макарон для придания клейкости, а также при производстве ликеров, водки и ряда безалкогольных напитков, которые благодаря добавлению глицерина приобретают более мягкий вкус.

Решение сельскохозяйственных задач

Хотите ускорить прорастание семян и сеянцев? Необходимо эффективное средство защиты деревьев от насекомых? В решении этих задач тоже поможет простой глицерин: семена и деревья обрабатываются раствором на его основе.

Решение задач военной промышленности

Чистый глицерин имеет хорошие теплоотводящие свойства, что делает его подходящим для охлаждения стволов оружия. Растворы на основе этого вещества используются в двигателях тяжелой военной техники. Получаемый из глицерина Нитроглицерин незаменим в производстве динамита, других взрывчатых веществ, для разведения пороха.

Изготовление табачной продукции, электронных сигарет

С помощью глицерина увлажняется табак в сигаретах. Он же способствует поглощению неприятного запаха во время курения.

В электронные сигареты глицериновый раствор добавляется в курительную жидкость для смягчения привкуса и в картриджи — для удержания воды и продления срока их хранения.

Уборка и чистота

Уникальные свойства глицерина находят широкое применение и в быту. С его помощью легко вернуть блеск паркету и ламинату, отстирать пятна от ягод, кофе и чая, продлить свежесть букета цветов, сделать менее заметными заломы на кожаных вещах. Кроме того, обработка глицерином различных поверхностей препятствуют оседанию на них пыли.

Другие области применения

Возможности использования глицерина на самом деле огромны. Это вещество присутствует в различных изделиях из пластика, полиэтилена, кожи, бумаги, тканей. С добавлением глицерина изготавливаются краски, смазки для движущихся частей приборов и техники, обувные кремы, клей. Во многих случаях глицерин является незаменимым. При этом он остается доступным и безопасным.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!