Голодание на воде 1 день в неделю. Польза и вред

Впервые услышал о лечебном голодании я из книги Брэгга Поля – Чудо голодания. Довольно убедительная книга, в которой автор утверждает, что очищает организм таким образом очень давно и использует голодание длительное, то есть свыше 21 дня. В 82 года отсутствие заболеваний суставов довольно серьёзный аргумент и я вчитывался всё больше.

Голодание на воде 1 день в неделю. Польза и вред

Суть всего этого метода в том, что питание в современном мире оставляет желать лучшего и вредные вещества содержатся практически во всём. Организм берет то, что нужно ему, остальное выводит. За вывод дряни отвечают почки, кожа, кишечник и потовые железы. Однако объём вредных веществ настолько велик, что справится удаётся не всегда. Излишки накапливаются и причиняют немало страданий.

Когда поступление пищи прекращается у организма появляется возможность вывести то, что накопилось. Для этого важно не только голодать, но и пить много воды. Ранее я рассказывал что такое живая вода, для очищения организма подходит только она. Автор рассказывает о неком исследовании, при котором он голодал, пил живую воду и ежедневно сдавал мочу на анализ. Удивительно, но в моче увеличивалось количество вредных веществ, что сигнализировало о выходе их из организма.

Есинори Осями получил нобелевскую премию за открытие самоедства в клетках. Аутофагия это процесс при котором клетка избавляется от хлама, всего ненужного в ней. И для биологии это огромный шаг вперед. Оказывается организм точно знает, что ему не нужно, но ждет сигнала к избавлению. При голоде клетки начинают выкидывать мусор, а  организм утилизирует ненужные, больные клетки. Так появилась теория о том, что рак можно победить голодом. По крайней мере в США существует огромное количество клиник, которые позволяют под пристальным наблюдением пройти длительное голодание. И многие заболевания вылечить таким способом действительно удаётся.

При активном процессе аутофагии клетки обновляются чаще, а значит старение наступает медленнее. А вот если клетки обновляются реже, то повышается риск возникновения диабета и рака. Ждём доказательств этой теории, а пока только предполагаем.

 Польза однодневного голодания

Всё что было перечислено выше имеет отношение скорее к голоданию длительному, то есть свыше 21 дня. Проводить его в домашних условиях без консультации с врачом и тем более без постоянного наблюдения опасно для здоровья! Совсем недавно женщина начитавшись в интернете о волшебной пользе голодания заставила отказаться от пищи свою дочку, у которой якобы был рак. Девочка продержалась около 3 недель, после чего скончалась. Не нужно слепо бросаться в огонь, включите голову.

Голодание 1 раз в неделю станет отличны началом. Важно понимать, что любые методы нетрадиционной медицины это риск, но всё же нанести вред при однодневном голодании довольно сложно, если у человека нет серьёзных заболеваний требующих регулярного приёма пищи. Такой способ позволит очищать организм 52 раза в год, а это значит, что организм получит достаточно времени для выведения шлаков и ядов.

Режим современного человека не позволяет ему заботиться о своём пищеварении, поэтому разгрузочный день с отсутствием пищи и большим количеством воды, позволяет внутренним органам отдохнуть. Один день в неделю это не так много, но эффект действительно ощущается.

Очень важна психологическая составляющая. Зависимости это ужасно и большинство проблем человека связаны именно с ними. Как часто вы слышали от полных людей фразы типа – я не могу жить без мяса. Я люблю булки. Как можно есть хлеб без майонеза?!

Развить силу воли и снизить зависимость от пищи можно используя однодневное голодание. Со временем тяга к перееданию исчезает и в обычные дни. Желудок больше не растягивается до размеров бочки и аппетит снижается до нормы. Вам больше не захочется есть всегда, выбудете испытывать желание только когда это действительно необходимо.

Процесс самопоедания в клетках наступает через 36 часов голодания, но даже 24 часа помогут вам избавится от остатков лекарств, вредной пищи, ядов. Главное пить очищенную воду. Только живая вода способствует очищению организма, всё остальное снизит эффект или вовсе сведет его к нулю. Соки, молоко и уж тем более алкоголь при однодневной диете под абсолютным запретом. Возможно вы замечали как при нормальной температуре у вас повышенное потоотделение. Это признак того, что организм всеми силами пытается от чего-то избавится, но у него не получается. Разгрузочный день в этом поможет.

Вред однодневной диеты

Повторюсь ещё раз – любые способы самолечения могут навредить здоровью, каждый организм индивидуален и есть категории пациентов, которым и запрещено оставаться без пищи даже на 12 часов. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с лечащим врачом, не относитесь ли в к таким людям.

Противники данной теории утверждают, что организм регулярно получающий стресс в виде голодания начнёт запасать жиры на случай более длительного отсутствия еды.  А это приведет к ожирению. Один день в неделю на мой взгляд вряд ли сможет привести к такому результату, но я не ученый, я просто собрал информацию по теме, поэтому спорить не стану.

Заключение

Я уверен, что польза от голодания раз в неделю однозначно будет, как минимум психологическая. Развивать силу воли необходимо постоянно и это отличный повод. Учитывая то, чем мы питаемся, важно давать органам пищеварения немного времени на передышку. И 52 дня в год это хороший отрезок. Лично я выбрал субботу и не буду питаться в этот день еженедельно.

Не менее важны и остальные 6 дней. Если вы выдержите 24 часа, а затем будете есть всё что найдёте рядом с собой, то пользы точно не будет.

Уделяйте время своему здоровью, до связи!

Личные финансы и инвестиции