Грехи и преступления. Наказание и искупление.

Для тех, кто читал книги Алекса Лесли известно самое простое и понятное объяснение морали. Мораль есть список норм и ограничений. Она нужна для сохранения чего либо. Популяции, общества, целостности государства, порядка. Каждому из нас с детства объясняют, что делать можно, а чего нельзя. Всё, что нельзя, сделать реально и очень просто, но это ущемляет чьи то права и возможности, по этой причине существует ограничение.

Всё что нарушает общепринятые нормы и ограничения именуется грехом. Грехи жестко критикуются обществом и наказываются. Но наказываются кем и в каких целях? В любой религии бог решает что грех, что нет. В государстве таким богом является правительство, президент, депутаты, царь, королева.  Иными словами есть некто регулирующий грехи, отслеживающий их совершение, назначающий наказание и контролирующий исполнение.

Искупление грехов всегда идет через два метода – поклонение и приношение выгоды, пользы, прибыли. Таким образом устроена любая религия, любая власть.  Грех в моём понимание – деяние, совершенное против общества, против норм, которых придерживается это общество и ограничений, которые соблюдает абсолютное большинство.  Но искупление греха в основном происходит перед тем, кто их контролирует и практически никогда перед обществом.

наказание и искупление

Вождение автомобиля в пьяном — виде нарушение норм и ограничений, которые изобрело государство ради сохранения безопасности общества. Это мораль, которой придерживается абсолютное большинство. Человек, севший за руль в состоянии опьянения, объявил себя вне общества, нарушил мораль, поставил себя выше остальных.  Он объявил войну обществу, считая себя лучше остальных, способным не подчиняться законам.  Но, будучи пойманным, он не несет ответственности перед людьми, против которых действовал, он несет ответственность лишь перед представителями власти, государством. Он оплачивает штраф.

Таким образом, правительство не нуждается в искоренении грехов. Задача любой власти, в любые времена, постоянное подчинение народа. Те, кто соблюдают ограничения, уже подчинены, для тех, кто вышел за рамки есть процедура наказания. Штраф, тюремное заключение и множество других инструментов.  Если каждый грех или преступление приносит выгоду тем, кто эти ограничения изобрел, то они становятся выгодными. И с этого момента нет необходимости делать так, чтобы этого не случалось, есть необходимость сделать так, чтобы ни один грех не оставался неискупленным.

Вы продолжаете верить, что на наших дорогах исчезнут пьяные водители, коррупционеры перестанут существовать, а создание дисциплины приведет к отсутствию нарушений на дороге? Я работал в организации, руководитель которой похитил более 30 000 000 рублей. По сути это были новые автомобили для сотрудников, новая оргтехника, ремонт офисов, возможность повышения зарплат. Это все украл один человек, при содействии ещё нескольких. Так нельзя, это грех или иными словами преступление. Преступление против сотрудников, против общества, против людей, которые тоже могли воровать, но не делали этого, так как соблюдали ограничения, созданные властью страны.

Но ответственность за своё деяние руководитель понес перед властью и только перед ней. Конфискованное имущество ушло в пользу государства. Обворованные люди остались ни с чем.

За преступления против морали было бы логичнее отвечать не штрафами и тюремными сроками. Я считаю, тюрьма должна использоваться лишь в случае, когда человек является опасным. Насильники, убийцы, террористы и прочие неадекватные люди, способные нанести физический вред без причины.

Для всех остальных случаев было бы неплохо пересмотреть наказание. За коррупцию гораздо эффективнее принудить работать дворником, чистить канализации.  Конфискованное имущество должно вернуть всё, что человек украл туда, откуда украл, а излишки направить на улучшение жизни незащищенных слоев населения.  Ремонт в больницах, детских садах, школах, домах престарелых будет отличным способом возместить обществу моральный вред нанесенный человеком, который на общепринятые нормы наплевал ради собственной выгоды.

Самые опасные преступники отбывают пожизненное заключение. Искупают вину перед богом, в которого верят и перед государством. Они пытаются загладить свою вину ежедневными молитвами. Большинство из них уверовали в бога после нескольких лет заключения. Народ радуется мучениям преступника, думая, что это достойное наказание. Но пожизненный срок не может быть наказанием, это просто возможность защититься от него, оградить от людей. Маньяки, изуверы и террористы просто сидят. Некоторые работают за какие то деньги. Права тех, кто не захотел соблюдать никаких прав, соблюдаются! Они так и сгинут там, искупая свою вину перед богом, но не вернут в общество ни капли добра взамен того зла, которое создали своим больным мозгом. Они нам зло и страдания, а мы их потом ещё и содержим, три раза в день кормим.

Мести улицы и убирать мусор должны не гасторбайтеры, которых приходится привозить тысячами, а люди, которые посчитали себя выше и лучше, чем те, кто хочет жить по законам, созданным для всех! Иначе выходит, что есть наказание, но об искуплении и речи не идет.

Рекомендации: