Десять главных винных праздников в мире

Гостевая статья

Для привлечения поклонников хорошего вина и туристов каждый год устраиваются масштабные мероприятия с проведением винных дегустаций и ярмарок. Праздники организуются в регионах виноделия разных стран. Это позволяет познакомиться не только со знаменитыми винами, но и с историей и местом их производства.

О десяти самых известных фестивалях рассказано в этой статье. Многие из них проводятся в разные месяцы, и при желании можно посетить их поочередно в течение года. Как правило, для участия нужно приобрести входной билет, включающий в цену дегустацию из нескольких бокалов.

Десять главных винных праздников в мире

«Выставка кьянти»

Праздник организуется весной (апрель, май) уже более 60 лет в городе Монтеспертоли, находящемся в итальянской провинции Флоренция. Он посвящается двум разновидностям кьянти, красного сухого вина, которое издавна делается из тосканского винограда. Оплетенная бутылка, невысокая и «пузатая», считается условным обозначением выставки.

В дни праздника в центре города идет дегустация знаменитого вина и блюд итальянской кухни. На улицах можно увидеть процессии людей в старинной одежде, украшенные повозки.

Еще одно итальянское мероприятие в честь кьянти (его разновидности «Классико») проводится осенью в городе Флоренции Греве-ин-Кьянти. Это селение становится на несколько дней площадкой для ярмарки и концертов.

«Фестиваль белого вина»

Это большое ярмарочное гуляние устраивается после середины мая в Израиле в течение 10 лет. Его дата устанавливается накануне Шавуота, еврейского культового события.

В городе Герцлия, проводящем ярмарку, можно продегустировать сотню сортов лучших вин Израиля и других стран: белых, десертных, мускатных, игристых. На фестивале организована продажа напитков оптовым и розничным покупателям, угощение, музыкальное сопровождение, занятия и лекции по виноделию.

«Фестиваль вин Бордо»

Французский город Бордо становится местом для проведения международного фестиваля с обширным списком развлечений по четным годам (отсчет идет с 1998).

Это июньское мероприятие посвящается наиболее знаменитым сортам бордоских алкогольных напитков. На него съезжаются сотни тысяч предпринимателей, туристов и ценителей вин Франции. Центром торжества становится 2-километровый участок набережной реки Гаронны, вдоль которого выстраиваются торговые павильоны и дегустационные площадки.

Развлечения включают в себя дегустацию, выставки, костюмированный парад, уроки мастерства, выступления, соревнования, экскурсии на виноградники. Ведется продажа разной продукции Бордо.

Кипрский «Винный фестиваль»

Чествование вин собственных сортов проводит Республика Кипр в парке города Лимассол в конце лета и начале осени каждого года. История этого события насчитывает почти 60 лет. Символом является статуя виночерпия Вракаса высотой 7 м, установленная на центральной площади парка.

На фестивале, длящемся обычно 10-14 дней, можно ознакомиться с лучшей продукцией виноделов Кипра, попробовать местную еду, посмотреть музыкальные и танцевальные выступления. Главная часть празднества – давка ягод босыми ногами, как в старину, в огромных чанах.

«Фестиваль вин Мадейры»

Празднование на Мадейре стартует в пригородах Фуншала и продолжается в самом городе, главном на этих португальских островах. Дата проведения привязана к окончанию созревания винограда, обычно это первые сентябрьские недели или чуть раньше.

Сначала весь урожай собирается и обрабатывается. А затем проходит парад, организуются развлечения, винодельческие выставки. Туристы знакомятся с национальным фольклором, пробуют блюда местной кухни и, конечно, различные алкогольные напитки.

Выдержка под солнечными лучами – отличительная особенность крепленого вина, произведенного на Мадейре. По-русски его называют «мадера».

«Мозельский винный фестиваль»

Эта большая ярмарка проходит с середины весны до середины осени в Германии. Ее устраивают селения, расположенные вдоль реки Мозель. Особенно выделяется Бернкастель-Кус с традиционным праздником в начале сентября, в преддверии сбора созревшего винограда.

Площадкой для проведения фестиваля в городе выступает его центральная часть. К дегустации и продаже предлагаются самые лучшие сорта вин от известных производителей, в основном белые.

В гуляния входят концерты, процедура выбора королевы праздника, театрализованное шествие по улицам и фейерверк. Предлагаются велосипедные экскурсии на виноградники и речные вдоль них.

«Вендимия»

Ярким торжеством ежегодно встречается время начала сбора зрелого винограда в андалусском городе Херес-де-ла-Фронтера.

На центральной площади в сентябре проходит церемония благословения винограда, а затем его давка под колокольный звон. После этого можно попробовать херес (знаменитое местное вино) с пищей Андалусии, побывать на выставках, театрализованных представлениях.

Празднование не обходится без зажигательного фламенко и зрелищных конных состязаний.

«Ртвели»

Ртвели – это древнее грузинское семейное празднество. Его проведение в разных частях страны начинается в осеннее время, с конца сентября примерно до середины октября, по мере созревания и сбора урожая с виноградников.

Ртвели считается любимым традиционным торжеством. Все члены семьи собираются, несколько суток подряд снимают виноградные гроздья с веток, обрабатывают ягоды и давят. Обязательно собирается ежевечернее застолье с пением и танцами, где употребляются вина из прошлого урожая.

Для туристов организуются поездки в Грузию с возможностью посмотреть на осеннее событие и принять участие в застольях, а иногда в снятии урожая.

«Национальный день вина»

Праздник, посвященный виноделию, официально введен с 2002 года в Молдавии. Его празднуют во второе воскресенье октября. Для привлечения туристов визы для въезда в страну становятся бесплатными за некоторое время до торжества.

В ходе мероприятия представляется продукция молдавских виноделов с возможностью продегустировать, проводятся конкурсы, концерты, парад, приготовление национальных блюд. Гостям предлагается посетить с экскурсией предприятия, занимающиеся виноделием. Запуск фейерверка является достойным завершением вечера.

«Божоле нуво»

Франция проводит у себя еще один популярный в мире фестиваль. Уже почти 70 лет в ноябре в третий по счету четверг состоится праздник красного вина из свежего урожая.

Событие стартует из городка Божо. Вечером проходит шествие виноделов, освещающих себе путь факелами, по улицам. В 24 часа 00 минут они выбивают пробки из поставленных на городской площади бочек. После этого начинается проба молодого напитка и веселье.

«Божоле нуво» отличается тем, что зреет достаточно быстро (всего за 6 недель), но зато период его хранения недолог. Вино отправляют в продажу сразу, как оно полностью созревает, по этому случаю проводится церемония.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!