Динамические методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Гостевая статья.

Каждый инвестор, который решил работать над конкретным проектом, желает получить адекватную оценку его эффективности. На сегодняшний день существует множество различных методик, которые используются в данном направлении. Их принято делить на группы. Одну из них составляют динамические методы. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

Вкратце о главном

Динамические показатели направлены на то, чтобы продемонстрировать изменение эффективности конкретного проекта за определённый промежуток времени. В данном случае в учёт принимаются фундаментальные показатели оценки с привязкой к определённой дате проекта.

Динамические методы оценки эффективности инвестиционного проекта

К числу динамических методов можно отнести следующие:

  • Чистая приведённая стоимость. Этот параметр демонстрирует доход, который получит компания от вложений в определённый проект за конкретный промежуток времени.
  • Индекс рентабельности. Чтобы вычислить данное значение, необходимо иметь показатели чистой приведённой стоимости и размеров первоначальных инвестиций.
  • Внутренний показатель рентабельности. Он демонстрирует предельный уровень доходности, которую способен обеспечить анализируемый проект.

Описываемые в статье методы также называют дисконтированными. В их основе лежит концепция временной стоимости денег. Безусловно, на практике специалисты могут столкнуться с определёнными сложностями, связанными с вычислением нормы дохода. Это связано со спецификой расчётов, которые им необходимо провести. Ведь они носят, как правило, технический характер и могут иметь отрицательный характер.

Метод чистого дисконтированного дохода, или чистой приведённой стоимости подразумевает вычисление разницы между доходами, которые были зафиксированы в начале реализации проекта, и инвестициями, вложенными в проект. Благодаря проведению таких расчётов уже можно понять, насколько эффективным оказывается проект. Если чистый дисконтированный доход представляет собой положительное число, то проект априори считается эффективным.

Индекс рентабельности вычисляется путём получения соотношения двух показателей: дисконтированных доходов и инвестиций. Если внутренняя норма доходности выше принятой ставки дисконтирования, проводимое мероприятие признаётся эффективным.

Внутренняя норма окупаемости представляет собой расчётную процентную ставку, при которой показатель чистой приведённой стоимости равен нулю. В результате получается, что приведённые доходы соразмерны инвестициям.

Также некоторые специалисты в отрасли анализа эффективности инвестиционных проектов приводят метод расчёта дисконтированного срока окупаемости. С его помощью удаётся оценить привлекательность инвестиций в определённом временном промежутке. Но при использовании такого подхода стоит учитывать, что во внимание не принимается доходность проекта.

При выборе конкретной методики специалисты, как правило, основываются на конкретных особенностях проекта, подлежащего анализу. Совместно с динамическими методами обязательно используются и статические. Только так можно получить эффективный результат.