Для чего купаются в проруби на Крещение – многогранный смысл обряда

Гостевая статья

Крещенские купания были и будут спорной темой для дискуссий. Сегодня – это своеобразный православный экстрим, к которому все относятся по-своему.

Для чего купаются в проруби на Крещение – многогранный смысл обряда

Если копнуть историю, то ещё древние скифы погружали родившихся детей в ледяную воду, приучая таким образом их к жёсткому климату. Славяне испокон веков после бани охотно ныряли в прорубь или в снежные сугробы, считая это полезным для укрепления здоровья. Будущих воинов тоже окунали в студёную реку, переводя на новую ступень в жизни. Это был воинский обряд для демонстрации силы духа, мужества и выносливости, а позже он оброс другим смыслом. И связано это с Крещением Иисуса.

Библейский смысл купания в проруби

Крещение Христа было совершено в водах реки Иордан. Святой дух в этот момент спустился с неба и благословил Иисуса на служение народу. Современное Крещение отмечается в память об этом событии, а купание в крещенской воде признано целительным и очищающим.

Раньше такая необходимость возникала только у ряженых, которые во время Святок облачались в яркие наряды, красили лица и ходили по домам с поздравлениями. Церковь этого не приветствовала, и чтобы смыть с себя грехи, нужно было нырнуть в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января. Сегодня посыл совершенно иной. Всё превратилось в массовое мероприятие, и любой желающий может совершить обряд омовения.

Накануне праздника в водоёмах в толще льда выдалбливается полынья в виде креста – иордань. Происходит освещение купального места. В этот день вода становится святой, приобретая чудотворную силу.

Зачем купаются на Крещение

Считается, что, погружаясь в прорубь, люди очищают тело и душу, отмываются от грехов и излечиваются от болезней. Так думают многие. Церковь никого не принуждает это делать, говоря своим прихожанам, что спасти душу и тело поможет не погружение в студёную купель, а молитва, прямое общение с Богом и чистые помыслы. Просветление может произойти только благодаря покаянию и исповеди.

Масса людей не задумывается о глубоком смысле праздника. Отношение к нему зависит от самого человека и его духовного состояния. Каждый проживает жизнь со своими чувствами, эмоциями, верой и сам решает, принимать участие в купаниях с надеждой на чудо или «за компанию».

Для одних святая полынья — это не просто коллективная купальня, а маленькая лазейка в тот самый день, когда произошло Богоявление. Это и фантастическая возможность окунуться в воды священного Иордана.

Другие фанатично считают, что так можно смыть с себя все грехи, накопленные за год, обрести покой и умиротворение, избавиться от негатива.

Третьи воспринимают это как развлечение, игру или экстрим. Приходят к купели только лишь в поисках острых ощущений. Ведут себя так, словно находятся в парке аттракционов. И после ныряния продолжают праздник обильным застольем и шумным весельем.

А четвёртые верят, что можно запастись недюжинным здоровьем на целый год, ведь вода в это время обладает целебной силой, способной защитить от всякой нечисти.

Есть и такие герои, которые делают это, отдавая дань моде, чтобы потом тешить свою гордыню и красоваться в соцсетях эффектными фотографиями.

Выбор за вами

Зимние купания действительно вызывают неописуемый восторг и эйфорию. Человек ощущает себя наполненным силой и энергией. Но не стоит забывать, что такие перепады температур являются большим стрессом для организма.

И если уж решились, нужно верить, что омовение в православный праздник – символ обновления человека, смерть старого и рождение нового. Это традиция, а не обязанность, поэтому не нужно навязывать ей религиозный смысл. Праздник Крещения Господня олицетворяет смирение и очищение. Восстанавливает душевное спокойствие и дарит веру в исцеляющую силу воды.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!