Для чего люди зарабатывают деньги

Для тех, кто думает начать инвестировать, но не знает во что. Сервис подберет инвестиционный портфель индивидуально, на основе ваших ответов. Пройти тест

Банальный, казалось бы, вопрос, вдруг становится сложным, если начать вникать в его суть. Нам кажется, что деньги зарабатываются для одних и тех же целей. Просто кто-то зарабатывает мало и денег постоянно не хватает, кто-то зарабатывает много и позволяет себе роскошную жизнь. В конечном итоге складывается убеждение, что всё дело только в количестве денег. Вот если бы мне начальник платил больше, если бы пенсию повысили, а цены при этом упали, я бы жил нормально. Повторюсь в миллиардный раз – проблемы с деньгами начинаются с убеждений и никак не связаны с уровнем дохода. Если вы точно знаете для чего люди зарабатывают деньги и уверены, что повышение размера заработной платы или пенсии решит ваши трудности, то мне придется вас сильно разочаровать.

Существует несколько типов людей. Исходя из их убеждений по поводу целей денег, можно сформировать группы и запросто предсказать, к чему они в скором времени придут. Никакого волшебства, голые факты из мира финансовой грамотности. Кто-то движется от одного типа к другому по мере своего развития, кто-то остаётся в одной группе навсегда. Давайте рассмотрим эти самые группы.

Денег нет никогда

Основная причина хронического отсутствия денег – превышение возможного уровня расходов. Такие люди сами не замечают, как расходы становятся больше доходов. Исходя из опыта общения с такими людьми, я обнаружил, что даже покупая 5 каталок колбасы они говорят, что это очень важная потребность. Я что голодом сидеть должен если в стране такие заплаты и пенсии?! Такие люди часто имеют много статей расходов на потребности, которые точно нельзя назвать сверхважными, а вот доходы сильно отстают от желаемого уровня жизни. Курение, автомобиль в собственности, колбасы и котлеты, брендовая одежда. Там бывает и сигареты самые дешевые и автомобиль скоро на запчасти развалится прямо на ходу и колбаса, сделанная из бумаги и пластика, но даже от этого отказываться не спешат.

Такие люди чаще всего зарабатывают деньги для оправданий и просто чтоб было. Когда я после окончания колледжа устроился на первую работу, у меня была старенькая шестерка. Первое время я на бензин и всякий деревенский тюннинг тратил денег гораздо больше, чем зарабатывал. Но даже скромные доходы были отличным оправданием. Ведь я работаю. Сколько платят столько и получаю. Ещё и в выходные подработки беру. Какие ко мне претензии?

Читать еще:  Как стабильность и гарантии делают людей бедными

Тем самым я перекладывал ответственность на других. На родителей, на правительство, на депутатов. Я же работаю, я же не виноват, что у меня и родители не богатые и правительство обо мне не печется. А я молодой парень, мне и машину подавай и колпаки красивые на неё и бензина, столько, чтоб хватило на покатушки и с друзьями, и с девчонками.

Люди этой категории зарабатывают деньги, отдают ими часть накопленных долгов, но на желаемый уровень жизни денег снова нет, и они тут же влезают в новые долги. Надежда только на рост доходов. За это, по их мнению, отвечает президент. Поэтому приходится сидеть у телека и ждать, когда же Ивану Ивановичу из Уссурийска кто-то из правительства оклад прибавит своим указом.

Из пункта А в пункт Б

По первой схеме живет огромное количество людей. Мне стыдно за себя 19-летнего, но я встречаю людей с такими же убеждениями, а им уже под 60 лет. Они и детей своих этому учат, вот что самое страшное.

На втором этапе люди более ответственные. Они понимают, что влезать в долги дело губительное. Поэтому стараются жить по доходам. Хотелось бы конечно сделать классный ремонт, но бюджет не позволяет, поэтому обойдусь косметическим. Было бы прикольно заказать домой суши и роллы, но с моей зарплатой получается только картошечку сварить. Настроения здесь тоже скорее негативные, потому что все труды становятся какими-то бесполезными. Целый месяц работал, получил деньги, оплатил счета, прикупил пару штанов, сводил жену в кино, отложил на еду. Ближе к авансу денег уже нет. Круговорот от зарплаты до зарплаты.

На этом этапе я тоже топтался. Чувствовал, что где-то здесь подвох. Но ничего понять не мог.  А вся проблема в том, что в случае потери работы или временной нетрудоспособности, ничего у вас нет. И вам придется залезть в долги, что очень скоро переместит вас в первую группу людей, если мы применим образное деление людей по такому принципу. Да и вообще с годами всё начинает надоедать, теряется желание работать. Потому что работать только на то, чтобы удовлетворить свои потребности, как-то утомительно.

Проблема таких людей в том, что при росте доходов у них тут же растут расходы. При снижении доходов приходится жить хуже. Эти колебания страшно раздражают и вселяют чувство страха за завтрашний день. Чаще всего такими людьми становятся мелкие предприниматели и средний класс. Доходы вроде не такие уж и маленькие, но жизнь очень нестабильная.

Читать еще:  Почему в России так плохо живут люди

Неприкасаемая часть

После того, как я умудрился потерять работу из-за неприятностей со здоровьем, я понял, что от зарплаты до зарплаты жить плохо. То всё стабильно, то пошел на взлет, то рухнул на самое дно. Здесь я стал задумываться об инвестировании части денег. Всё сложилось как нельзя лучше, потому что встретился человек, который рассказал, как инвестировать в ценные бумаги, а книги Роберта Кийосаки детально объяснили, как научиться откладывать часть денег с точки зрения психологии. Тут есть один маленький секрет – мы получаем деньги, тратим на что-то экстренное, затем стараемся удовлетворить свои желания и потребности, а если что-то останется, готовы инвестировать. Но ничего не останется, это факт.

Поэтому платить нужно сначала себе. При получении дохода тут же заберите оттуда 10% и инвестируйте их. А уже остатки направляйте на экстренные, и не очень, потребности. Суть в том, что 10% практически незаметная сумма. Нет существенной разницы получили вы 20 000 или 18 000. А если вам кажется, что есть, значит вы скорее всего запутались на первом этапе.

Так я открыл брокерский счет на 20 000 и начал пополнять его ежемесячно частью своих доходов. То тысячу закину, то две.  Затем я изменил отношение к работе, сильно поработал над своими убеждениями, о чем рассказываю в своём блоге и доходы начали расти. Так всего за два года я умудрился довести сумму своих активов от 20 000 до миллиона рублей.

Жизнь на проценты

До этого этапа на момент декабря 2018 года я ещё не добрался. Предыдущий этап довольно длительный, потому что даже если вы зарабатываете очень много и сумма инвестиций крупная, то у вас и привычный уровень жизни совсем другой. Допустим человек с доходами 100 000 рублей в год будет счастлив пассивному доходу на эту же сумму. Если вы привыкли тратить 100 000 рублей в месяц, то дивиденды в размере 100 и даже 200 тысяч в год вас не устроят. Поэтому инвестируя часть своих доходов в течение нескольких лет вы приближаетесь к тому моменту, когда сможете отойти от дел и жить на проценты.

Этого добился Роберт Кийосаки в 40 лет. Конечно если вы творческий человек или хороший специалист, то никто не мешает вам продолжать трудиться и заниматься тем, что вам нравится. Богатые люди вообще всю жизнь занимаются только тем, что им нравится, в этом и есть секрет успеха и больших денег. Если у вас нет настоящей мечты, тесно связанной с вашей деятельностью, значит вы просто работаете на чужую мечту и являетесь пешкой.

Читать еще:  Нейтральная, с точки зрения финансов, собственность. Что это?

На этом этапе люди все заработанные деньги инвестируют. Все до копейки. А на доходы со своих активов живут, потому что они существенные и никогда не снижаются.

А на каком этапе находитесь вы? И готовы ли что-то менять?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: