Для чего мужчинам борода с точки зрения эволюции

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Вновь пришла мода на бороды. Парни и мужчины тратят деньги в барбершопах, с гордостью выкладывают брутальные фотографии в социальные сети. Но с модой всё понятно — она приходит и уходит, иногда вмешивается политика, на бородачей начинаются гонения (Россия, 18 век). Но растительность на лице мужчин не зависит от моды или общественных правил. А собственно, зачем вообще у мужчин растёт борода?

Для чего мужчинам борода с точки зрения эволюции

Урок биологии

Вспомним школьный курс. Борода является вторичным половым признаком у мужчин (как усы, низкий тембр голоса) и появляется на нижней части лица благодаря тестостерону. Тестостерон — главный мужской половой гормон, который и делает мужчину мужчиной. Он вырабатывается и в женском организме тоже, правда не в таких больших количествах.

К слову, волосы на лице могут расти и у женщин (явление называется гирсутизм), но это аномалия или побочное действие препаратов, содержащих андрогенные стероиды. Люди всегда пытали интерес к дамам с растительностью щеках и подбородке — вспомним передвижные цирки и шоу прошлых веков с бородатыми женщинами. Сегодня на помощь бедняжкам могут придти несколько видов эпиляции.

Урок истории

В далёком прошлом ношение бород было распространено повсеместно. В древних цивилизациях им придавали большое значение, иногда религиозное. В Древнем Египте только фараоны имели право их носить (нередко искусственные) как символ власти.

Невозможно представить античного мыслителя без бороды, которая в Греции считалась атрибутом сильного и мудрого мужчины.

Иногда с брадоношением начинали бороться, но любой борьбы хватало в лучшем случае на несколько десятилетий. Воины часто сбривали растительность на лице чтобы в схватке у противника не возникала возможность схватить за неё. Исторически зафиксировано, что Александр Македонский приказывал своим солдатам бриться (существует байка, согласно которой у полководца просто не росла борода, поэтому ему пришлось ввести моду на гладкие мужские лица).

В православной России образ благочестивого христианина крепко ассоциировался с густой бородой. Конец этому стремился положить Пётр I, запретив носить бороды. После него весь 18 век проводилась политика против ношения бород, но позже российские императоры сами стали носить бороды и волна моды нахлынула снова. Как и сейчас.

Голос эволюции

Учёные до сих пор спорят о том, где прячется истина. Растительность на лице мужчин сохранилась вопреки эволюции, так как не доказана польза от неё. Не ясно, привлекает (привлекала когда-то) она женщин или нет. Явно она мешает в драке с соперником (за неё можно ухватить), да к тому же в древние времена была рассадником насекомых-паразитов. Но тот факт, что она не исчезла, говорит о её нужности.

Не исключено, что волосы на лице существуют для защиты от ультрафиолета и тем самым предотвращают развитие таких заболеваний, как рак кожи. Сегодня учёными доказано, что борода положительно влияет на здоровье кожи — если её периодически отращивать, признаки старения менее заметны.

Существует теория, согласно которой борода — исключительно статусная вещь. То есть в первобытные времена мужчина с бородой воспринимался членами общины как сильный, опытный, мудрый. Эта точка зрения не терпит критики, так как по опросам женщин выяснилось, что значительная часть из них воспринимает растительность на лице мужчин негативно, она их отталкивает.

Сегодня не ясно, почему на протяжении стольких тысяч лет на лицах мужчин сохранились волосы, но это не мешает бородачам быть популярными. Мужчины с ухоженной бородой часто видятся нам более уверенными в себе и успешными, чем безбородые.

Личные финансы и инвестиции