Для чего нужны витамины группы «Б» в организме человека?

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Организм человека – не закрытая система. Нашим телам нужны полезные вещества, получаемые из внешней среды, одними из которых являются витамины группы В. Будучи азотосодержащими соединениями, они способствующие высвобождению энергии из пищи, содержащей калории, тем самым обеспечивая процесс метаболизма. B-витамины положительно воздействуют на все системы человеческого организма, особенно на сердечно-сосудистую, нервную, систему пищеварения и кожу. Крайне велико значение этих витаминов для эмоционального состояния. Успешная борьба со стрессами, депрессиями, большими эмоциональными и интеллектуальными нагрузками во многом зависит от баланса витаминов B в организме. С ними связаны такие процессы, как рост клеток и работа мышц. Все перечисленное в комплексе способствует поддержанию иммунитета и защите организма от переутомления, вирусов и болезней.

Для чего нужны витамины группы "Б" в организме человека?

Большинство витаминов этой группы находится в повседневной пище — крупах, овощах, фруктах, мясе, яйцах. Их свойство в том, что они не накапливаются, и так как организм не аккумулирует запасы В-витаминов, нужно следить за рационом питания или пользоваться витаминными добавками к пище, рекомендованными врачом.

Кратко о каждом

Разделить В-витамины на более важные и менее важные невозможно. Все они одинаково нужны человеческому организму и выполняют определённые функции.

Так, В1 (научным языком — тиамин) участвует в энергообмене, его функция — превращение поступающих в организм веществ в энергию. При его участии происходит выработка веществ, влияющих на ключевые процессы жизнедеятельности. B1 содержится во многих источниках, но наиболее богаты им крупы, картофель, отруби, дрожжи, зелёный горошек.

В2 незаменим для органов зрения, кожи и её производных, а также слизистых оболочек. Он принимает участие в процессе усвоения железа. Наиболее богаты рибофлавином мясо, куриные яйца, дрожжи, миндаль, брокколи, белокочанная капуста, гречка, очищенный рис, мучные изделия.

B3 способствует получению энергии из пищи, отвечает за синтез белков, жиров. Он нормализует метаболизм холестерина, снижает артериальное давление. Получить его можно из гречки, мяса, ржаного хлеба, ананаса, манго, свёклы, фасоли, грибов.

В5 важен для восстановления организма после повреждений, он способствует процессам заживления. Пантотеновой кислотой (как его называют) богаты горох, фундук, листовые овощи, гречка, овсянка, чеснок, яичные желтки, рыбья икра. Кроме того, B5 синтезируется кишечной микрофлорой.

За регуляцию нервно-мозговой деятельности, процессы регенерации эритроцитов и образования антител отвечает витамин B6. Он, как В5, синтезируется в организме, а содержат его орехи и большинство овощей.

В7 очень важен для метаболизма. Он поддерживает уровень сахара, поэтому его, как и другие витамины этой группы, назначают людям, страдающим от диабета. Получить его можно из говяжьей печени, бананов, гороха, морской рыбы.

В9 (его многие знают как фолиевую кислоту) особенно важен для беременных, так как участвует в формировании плода. От него зависит рост клеток, белковый обмен в организмах как женщин, так и мужчин. Много фолиевой кислоты содержит зелень, печень, почки, соя, арахис, цветная капуста.

В12 незаменим для процессов кроветворения и роста. Его источник – практически все продукты животного происхождения.

В4, В8 и В10 являются витоминоподобными веществами. Они необходимы организму ничуть ни меньше, чем витамины, так как участвуют в важных процессах (регулируют уровень инсулина, улучшают память, нормализуют сон, восстанавливают кожу, участвуют в усвоении пищи).

Нельзя оценить вклад B-витаминов в работу человеческого организма, поэтому за их балансом следует тщательно следить. Нехватка начинается незаметно: бессонница, нервозность, раздражительность, эмоциональное истощение, утомляемость, выпадение волос и ломка ногтей. При этих симптомах следует обратиться к врачу для выяснения причины авитаминоза и назначения курса витаминов или лечения.

Личные финансы и инвестиции