Для чего нужны клещи в природе

Гостевая статья.

Казалось бы, клещ — противное насекомое и вдобавок переносчик опасных заболеваний. После посещения леса приходится осматривать тело, чтобы эта незаметная «гадость» не прицепилась к коже в самом странном месте. Казалось бы, какая польза может быть от букашки, которая на первый взгляд ничего, кроме неприятностей, не приносит… Но в природе необходим каждый ее элемент, это важный закон. Так зачем же приходится терпеть эдакую неприятность?

Для чего нужны клещи в природе

Каково значение клещей

Прежде всего они выступают регулятором популяции различных членистоногих — более того, некоторые виды клещей даже используются в целях борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также с насекомыми, которые приносят вред лесному хозяйству.

Еще они участвуют в процессах почвообразования, но в то же время могут портить растения, муку и крупы.

И все же в том, что касается почвы, их польза неоспорима: эти насекомые играют важную роль в процессе разложения животных и растений, а также их последующей гумификации. Благодаря им повышается скважность почвы, по ней распространяются полезные микроорганизмы. Кроме того, клещи выступают в качестве почвенных санитаров: они съедают вредных насекомых, своих собратьев-паразитов и некоторые микроорганизмы, таким образом очищая почву. Без них эти процессы проходили бы совершенно по-другому.

Кроме того, они могут очищать также растения, поедая споры эпифитных грибов и различных паразитов, которые на них поселяются. Так что их давно и успешно используются для того, чтобы бороться с такими неприятностями.

 

Интересно, что именно благодаря клещам у теплокровных животных (в том числе и человека), развивается иммунитет к целому ряду опасных заболеваний. Правда, человек для этого должен постоянно бывать в лесу. Кроме того, деятельность этих насекомых позволяет сдерживать пандемии опасных инфекций — происходит это благодаря тому, что они обладают способностью сдерживать инфекцию, уничтожая возникающие ее очаги.

Также они входят в важную пищевую цепочку, поскольку их поедают многие птицы. Таким образом они являются частью естественного природного цикла, а уничтожение этой разновидности насекомых привело бы к смерти большого количества пернатых.

Не только польза, но и вред

Естественно, клещи не только полезны — человеку и его деятельности они, в силу своих естественных особенностей, очень вредят. Например, галловые насекомые и их паутинные собратья вредны для растений, а амбарные уничтожают запасы сыпучих пищевых продуктов. И это не говоря уже о постельных разновидностях.

Они не приносят вреда — по крайней мере, на первый взгляд: просто живут возле человека, в его постели, полу и т.п. Они не кусают людей и животных, но вредны в ином плане: оставляют себя продукты жизнедеятельности и линяют. Все это попадает в дыхательные пути обитателям дома, где поселились клещи, и часто вызывает у них тяжелую форму аллергии. Она похожа на приступы бронхиальной астмы. Впрочем, справиться с этим не так сложно: поможет обычная (но регулярная) влажная уборка.

Также он действительно являются переносчиками опасных заболеваний, правда, в природе это не считается чем-то негативным, ведь таким образом регулируется популяция, особенно вредных видов животных.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, как и все в природном круговороте, клещи необходимы. Но чтобы не стать их жертвой, нужно использовать специальные средства — разнообразные отпугиватели и крема. Тогда, с одной стороны, можно будет наслаждаться отдыхом на природе и дома, с другой — не будет нарушаться та самая естественная цикличность.

Владислав Кочерыжкин: младший финансовый консультант, частный инвестор, seo специалист, контент менеджер

Привет! Меня зовут Владислав Кочерыжкин, я создатель, автор, главный редактор и seo специалист данного блога. В 2016 году я начал инвестировать в ценные бумаги, подрабатывать в интернете копирайтером и маркетологом.  В 2017 уволился с работы и начал зарабатывать в интернете. С 2018 года являюсь младшим финансовым консультантом.  Своим опытом вложения денег с целью их сохранения и преумножения я делюсь в рубрике Финансист комнатный.

Мои контакты:

Почта vladsaransk@mail.ru

Страница вконтакте Владислав Кочерыжкин

Все способы инвестировать деньги с целью их сохранения и преумножения:

Индивидуальный инвестиционный счет — Брокерский счет для физических лиц. Сумма вложений от 30 000 до 1 000 000 рублей в год. Налоговый вычет от государства для инвесторов. Доходность от 18% годовых.

Рекомендованные стратегии — сервис позволяет новичкам и инвесторам без опыта копировать сделки успешных управляющих. Это доверительное управление для тех, кто не располагает нужным уровнем знаний или временем.

Бесплатная аналитика и инвестиционные идеи — обзоры рынков и отраслей, прогнозы и целевые цены, рекомендации по облигациям и комментарии, подготовленные сотрудниками аналитического отдела компании Финам. Для получения идей и обзоров нужно открыть счет.

RoboAdviser — Уникальный сервис, позволяющий подобрать оптимальный инвестиционный портфель, для достижения вашей цели. Для людей, которые вообще не понимают во что им инвестировать, какие инструменты выбрать, как это сделать.

Финам Форекс — ООО «ФИНАМ ФОРЕКС» — первый в России лицензированный форекс-дилер, осуществляющий свою деятельность согласно законодательству Российской Федерации. Доступ на рынок форекс с целью спекулятивных операций с валютой.

Единый счет ММА — Европейский брокер с европейской лицензией. Брокерский счет для нерезидентов России( для жителей других стран и государств) . Местоположение компании — Кипр. Входит в международный компенсационный фонд.

— Онлайн магазин ценных бумаг. Здесь можно купить акции и облигации в три клика, не выходя из дома, сидя за компьютером. Все купленные акции будут принадлежать вам, продать их можно будет в любое время, для этого достаточно открыть брокерский счет, когда это потребуется.