Для чего нужны клещи в природе

Гостевая статья.

Казалось бы, клещ — противное насекомое и вдобавок переносчик опасных заболеваний. После посещения леса приходится осматривать тело, чтобы эта незаметная «гадость» не прицепилась к коже в самом странном месте. Казалось бы, какая польза может быть от букашки, которая на первый взгляд ничего, кроме неприятностей, не приносит… Но в природе необходим каждый ее элемент, это важный закон. Так зачем же приходится терпеть эдакую неприятность?

Для чего нужны клещи в природе

Каково значение клещей

Прежде всего они выступают регулятором популяции различных членистоногих — более того, некоторые виды клещей даже используются в целях борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также с насекомыми, которые приносят вред лесному хозяйству.

Еще они участвуют в процессах почвообразования, но в то же время могут портить растения, муку и крупы.

И все же в том, что касается почвы, их польза неоспорима: эти насекомые играют важную роль в процессе разложения животных и растений, а также их последующей гумификации. Благодаря им повышается скважность почвы, по ней распространяются полезные микроорганизмы. Кроме того, клещи выступают в качестве почвенных санитаров: они съедают вредных насекомых, своих собратьев-паразитов и некоторые микроорганизмы, таким образом очищая почву. Без них эти процессы проходили бы совершенно по-другому.

Кроме того, они могут очищать также растения, поедая споры эпифитных грибов и различных паразитов, которые на них поселяются. Так что их давно и успешно используются для того, чтобы бороться с такими неприятностями.

Интересно, что именно благодаря клещам у теплокровных животных (в том числе и человека), развивается иммунитет к целому ряду опасных заболеваний. Правда, человек для этого должен постоянно бывать в лесу. Кроме того, деятельность этих насекомых позволяет сдерживать пандемии опасных инфекций — происходит это благодаря тому, что они обладают способностью сдерживать инфекцию, уничтожая возникающие ее очаги.

Также они входят в важную пищевую цепочку, поскольку их поедают многие птицы. Таким образом они являются частью естественного природного цикла, а уничтожение этой разновидности насекомых привело бы к смерти большого количества пернатых.

Не только польза, но и вред

Естественно, клещи не только полезны — человеку и его деятельности они, в силу своих естественных особенностей, очень вредят. Например, галловые насекомые и их паутинные собратья вредны для растений, а амбарные уничтожают запасы сыпучих пищевых продуктов. И это не говоря уже о постельных разновидностях.

Они не приносят вреда — по крайней мере, на первый взгляд: просто живут возле человека, в его постели, полу и т.п. Они не кусают людей и животных, но вредны в ином плане: оставляют себя продукты жизнедеятельности и линяют. Все это попадает в дыхательные пути обитателям дома, где поселились клещи, и часто вызывает у них тяжелую форму аллергии. Она похожа на приступы бронхиальной астмы. Впрочем, справиться с этим не так сложно: поможет обычная (но регулярная) влажная уборка.

Также он действительно являются переносчиками опасных заболеваний, правда, в природе это не считается чем-то негативным, ведь таким образом регулируется популяция, особенно вредных видов животных.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, как и все в природном круговороте, клещи необходимы. Но чтобы не стать их жертвой, нужно использовать специальные средства — разнообразные отпугиватели и крема. Тогда, с одной стороны, можно будет наслаждаться отдыхом на природе и дома, с другой — не будет нарушаться та самая естественная цикличность.