Еврейская девочка Анна Франк – краткая биография

Гитлер вписал своё имя в историю кровью миллионов жертв, но мы хотим помнить не его, а тех, кто в самой кровавой войне человечества боролся за свою жизнь, жизнь своих близких и мир во всём мире. Люди, чья личная трагедия стирается с течением времени, но не становится менее душераздирающей. Среди миллионов мучеников есть и одна еврейская девочка, чьё имя забыть невозможно. Это Анна Франк, ставшая известной после выхода её дневника в свет.

Еврейская девочка Анна Франк – краткая биография

Родившаяся в Германии 12 июня 1929 года Анна, была вторым ребенком в семье. Старшая сестра по имени Марго появилась на свет в 1926 году, 16 февраля. Отец, офицер в отставке, мать домохозяйка. Семья Франк не были приверженцами иудаизма, традиции практически не соблюдали. Но фашистов интересовала только национальность, поэтому с приходом к власти Адольфа Гитлера, Анна, Марго, Отто и Эдит, были вынуждены бежать в Ахен, откуда намеревались иммигрировать в США или Кубу. На дворе был 1933 год.

Отец Отто тем временем отправился в Амстердам, где получил работу. Спустя какое-то время вслед за ним переехала вся семья, включая Анну. С 1934 года она посещает детский сад, ей 5 лет. Начиная с 1938 года Отто безуспешно пытается получить заветные визы в США или Кубу, однако ему постоянно отказывают. А уже в 1940 Нидерланды были оккупированы немцами. В 1941 году виза выдаётся только главе семейства, жене и детям пришел очередной отказ. Вскоре и его визу аннулировали по причине объявления немцами войны США.

Семья вынуждена была скрываться в убежище, которое организовали на 3,4 и 5 этажах здания Опекты – компания в которой трудился Отто Франк.

Появление дневника Анны Франк

В 1942 году Анне уже 13 лет. Она вместе со своей семьёй живёт в убежище, пытаясь не попасть в плен к фашистам. Однажды она вместе с отцом отправилась в небольшой магазинчик, где показала ему понравившийся альбом. Вскоре у девочки был день рождения, поэтому подарок был куплен. В этот же день она сделала первую запись. В ней есть фраза – очень надеюсь, что смогу доверить тебе всё так, как не доверяла ещё никому.

В воскресенье, 14 июня того же 1942 года, Анна снова сделала запись. Девочка выражает радость от того, что на столе ко дню рождения увидела свой дневник. И совершенно неважно, что я сама выбрала тебя в магазине – закончила мысль Анна. Далее она продолжила описывать 12 июня, день своего рождения. Я проснулась в 6 утра, что не удивительно, ведь это день моего рождения!

Она восстановила хронологию всего дня, в конце записи выразила надежду, что однажды у неё появится собака, которую она назвала бы Рин-тин-тин и всегда таскала бы с собой. Даже в школу!

В ноябре, 19 числа, Анна описывает увиденное. Немцы заходят в каждый дом и спрашивают, не проживают ли здесь евреи. Каждый вечер девочка наблюдала колонны евреев, которых вели фашисты, избивали. Дети плакали, за что получали удары и пинки. Старики, младенцы, беременные женщины. Все. Немцы не щадили никого.

В 1944 году девочка по радио услышала речь министра образования Нидерландов, который просил сохранить любые документы с доказательствами и фактами происходящего. Тогда она принимает решение вести дневник не только для себя, но и для людей, которые переживут этот ад. Благодаря этой идее мир и получил книгу, ставшую бестселлером. Но всё это будет намного позже.

Первого августа 1944 года девочка делает очередную запись. Она выражает мысль, что не может быть сама собой, ей хотелось бы стать кем-то другим. Типичные попытки девочки-подростка разобраться в себе. К сожалению, данная запись стала последней в дневнике. Человек, чьё имя так и не удалось установить до сих пор, совершил донос на убежище и в здание явились гестаповцы. Историки выяснили, что за каждого выданного еврея люди могли получать вознаграждение. Кто-то продал Анну вместе с её семьёй, заработал на этом немного денег и продолжил жить, как ни в чём не бывало. Очень жаль, что имя подонка не было установлено.

Сначала всех отправили в тюрьму, где продержали 4 дня. Затем в лагере Вестерборк все задержанные принуждались к тяжелому труду. Уже 3 сентября вся семья попала в Освенцим. Важно и то, что это была последняя партия евреев из Нидерландов, более в Освенцим никого не привозили. Анна угодила в самое пекло, ибо в этот период евреев уничтожали пуще прежнего.

Сначала девочку с её сестрой Марго отделили от отца и оправили на распределение. Некто по имени Йозеф Менгеле решал, кто будет оправлен в газовую камеру. Анна и Марго этой участи избежали, их отправили в 20 барак. Спустя некоторое время женщин из этого барака забирали на работу в оружейную фабрику, однако отбор прошли сестра Марго и мать Эдит, а вот Анну не взяли, так как у неё развилась чесотка. Марго и Анна отказываются от работы, чтобы не оставить 15 летнюю девочку одну.

Советские войска были совсем близко, оставалось около 100 километров, но всё тот же Менгеле совершает новые перестановки. Он отделил Марго и Анну от матери и отправил их в Берген-Бельзен. Там девочки работали.

В феврале 1945 года полная антисанитария в лагере привела к заражению тифом. Девочки находились в санитарном блоке. Позже свидетели опишут Анну как облысевшую, ослабленную, с дрожью по всему телу. Своим друзьям она призналась, что убеждена в смерти своих родителей, поэтому более не желает жить. Анна уверяла, что живёт ради того, чтобы помочь сестре Марго, которая к тому моменту уже не имела возможности даже слезть с нар. Девочка заботилась о ней, хотя сама была в положении лишь немногим лучше.

Сёстры Янни, которые подружились с девочками, расскажут позже о том, как Марго упала с нар на бетонный пол. Ни у кого не было сил поднять её, и та продолжала лежать. Вероятно, она уже не отдавала себе отчёт в том, что происходит. У Анна наблюдался бред на фоне высокой температуры, она часто улыбалась без повода. Кто знает, может в эти моменты она видела свой день рождения, праздничный стол, родителей, сестру, дневник и собаку Рин-тин-тин, которой у неё не было.

После смерти Марго, Анна отказалась бороться. Потеряв всякий смысл жизни, она скончалась спустя несколько дней. Сёстры были похоронены в одной братской могиле. Точные даты смерти не установлены, историки полагают, что это произошло в конце февраля. Официально датой смерти Анны считают 31 марта 1945 года, но дата была выбрана практически на бум.

В середине апреля англичане освободили узников лагеря. Позже выяснится, что глава семейства, Отто, выжил. Потеряв всю семью, он вернулся в Амстердам, а позже перебрался в Базель. Там и скончался в 1980 году.

В историю свою фамилию вписал и Карл Йозеф Зильбербауэр. Эсесовец, который лично задерживал Анну Франк. Позже он предстал перед судом Вены, однако отец Анны, Отто заявил, что не считает его виновным в смерти дочерей и жены. Отто до последнего надеялся найти человека, который за копейки совершил донос на семью. Продержись Франк в убежище ещё несколько недель, семья имела все шансы пережить войну и остаться целой.

Дневник Анны был переведен на множество языков мира и стал настоящим бестселлером. Она вошла в историю как одна из самых известных жертв нацизма и самая известная еврейская девочка, павшая от рук фашистов.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!