Ежемесячное пособие на первого ребенка с 2018 года. Кому положено?

Только пронеслась новость о том, что теперь будут выплачивать 10 500 рублей на первого ребенка, как население захлопало в ладоши, мол ура, теперь всё наладиться. Действительно, эта мера поспособствует стимулированию рождаемости, но давайте разберемся, кому такое пособие положено и так ли всё хорошо?

Ежемесячное пособие на первого ребенка с 2018 года

Во-первых, тем у кого дети уже есть, никаких денег увидеть не удастся. Закон чотко регламентирует получение ежемесячного пособия для детей родившихся после 1 января 2018 года. Беременным 1 совет – держитесь. Кстати, закон распространяется на усыновленных детей, создатели законопроекта полагают, что это поможет многим деткам найти маму и папу. Вот здесь очень надеюсь.

Но даже если ваш первенец появился на свет после 1 января 2018 года, не спешите оформлять заявку на ежемесячное пособие. Вдруг вы получаете достойную зарплату. В таком случае никаких денег вы так же не увидите. Дело в том, что выплаты предусмотрены только для семей, чей доход не превышает размер прожиточного минимума в 1,5 раза. В противном случае, простите.

В законе сказано, что выплаты положены только молодым семьям. Но тут казус. Что такое молодая семья и люди какого возраста могут считаться молодыми родителями не указано, а значит, этот пункт никак не повлияет.

Мой друг, когда узнал об этом законе заявил, что его дочь теперь будет получать больше чем он. Мой друг, как мы выяснили, сильно ошибается. Она уже не подходит под этот закон. Но и тем, кто попадет не стоит радоваться так сильно, ведь выплаты положены лишь до достижения ребенком полутора лет. Отпразднуете годик, а через 6 месяцев доходы вашего младенца прекратятся. Дальше сами.

Сама сумма 10 500 рублей не гарантирует вам получения именно этой суммы. Возможно, она будет ниже. Зависеть это будет от уровня прожиточного минимума для детей конкретно в вашем регионе.

Ежемесячное пособие на первого ребенка с 2018 года

В среднем по стране он составляет 10,5 тысяч в месяц.

Обращаться за выплатой лучше в первые 6 месяцев после рождения малыша. В этом случае пособие вы получите с первого дня жизни ребенка. Подать заявку можно в любое время в течение полутора лет, но если не успеете в первые полгода, то получать деньги начнете со дня обращения.

Интересный момент я нашел в законе. Пособие назначается не на полтора года, а всего на год, после чего родителям требуется заново предоставить документы и написать заявление. Это такой ход что ли? Через год может доходы вырастут или лень будет бегать с бумажками и деньги выплачивать не придется. Фокус.

Ежемесячное пособие на первого ребенка с 2018 года

Подать заявление, кстати, можно в орган исполнительной власти по месту жительства  через МФЦ. При рождении второго малыша в орган пенсионного фонда, также через МФЦ. Дальше ловите шутку. Если у вас родилось двое и больше детей, то на одного ребенка подадите в орган исполнительной власти через МФЦ, на другого в пенсионный фонд через МФЦ. Ну это я уж придираюсь, мелочи.

Ещё на выплаты не смогут претендовать дети находящиеся на полном государственном обеспечении и дети, чьих родителей лишили родительских прав.

В остальном вроде всё понятно, всем желаю здоровых и послушных детишек, о деньгах не беспокойтесь, государство это уже сделало=))

Рекомендации: