Если жена зарабатывает больше. Как вести себя с мужем

Гостевая статья

Тема денег в семейных отношениях — одна из самых важных, даже если нам хочется, чтобы финансы были второстепенным вопросом. Одна из самых сложных ситуаций — это когда жена зарабатывает значительно больше мужа. Рано или поздно такие женщины задаются вопросом о том, как вести себя с мужем. Нужно понимать, что в этом случае единственного ответа нет, но зато есть советы, которые можно с успехом применить к своей жизни.

Если жена зарабатывает больше. Как вести себя с мужем

Для начала решите, как вы сами относитесь к этой ситуации

Если вам неловко, что муж зарабатывает меньше, или вы даже злитесь, расстраиваетесь, нет никакого смысла делать вид, что вас все устраивает. Поговорите с супругом, расскажите о своем отношении к ситуации, но без негатива. Найдите аргументы, которые его не оскорбят, и поймите, как он сам относится к тому, что происходит. Если человек хочет стремиться к большему, но просто пока не получилось — достаточно будет вашей поддержки, возможно, помощи. Если муж говорит о том, что его все устраивает и менять он ничего не хочет, у вас есть выбор. Вы можете принять его отношение и понять, что он не обязан соответствовать вашим требованиям. Либо придется рассмотреть вопрос с тем, чтобы закончить отношения. Взвесьте все плюсы и минусы своего решения прежде чем примете его.

Если вас устраивает соотношение финансов, но вы просто боитесь, что муж будет чувствовать себя не очень хорошо, воспользуйтесь следующими советами.

Заранее договоритесь о том, как будут распределяться траты

Ни в коем случае не платите абсолютно за все, постоянно напоминая, что денег у вас много, поэтому вы можете позволить себе любые траты и не нуждаетесь в помощи супруга. Лучше возьмите на вооружение один из следующих вариантов:

  • Полностью совместный бюджет. В этом случае вы просто складываете деньги «в общий котел» и берете столько, сколько нужно каждому. При этом крупные покупки обсуждаются вместе. Очень важно, чтобы вы тоже спрашивали мнение у мужа, несмотря на то, что ваших денег в общем бюджете больше. Давайте ему понять, что ваши деньги общие, поэтому на крупные покупки нужно его согласие.
  • Раздельный бюджет, в котором у каждого свои обязанности. Например, вы можете договориться, что муж платит коммунальные и другие счета, а вы оплачиваете обучение детей или другие вещи. Выберите такое соотношение, при котором муж будет вносить приблизительно столько же, сколько и вы, либо чуть больше. Оставшиеся деньги тратьте на какие-то крупные проекты. Вы даже можете помогать родителям, другим родственникам — но тоже обязательно спросите мнение мужа, его отношение к вашим тратам.
  • Бюджет, которым заведует муж. Даже если жена зарабатывает гораздо больше, деньги вполне можно передать мужу. Правильно распоряжаться финансами — это тоже очень важная и значимая для семьи работа. Если супруг и вы это понимаете, то такой вариант может стать отличным решением.

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вы зарабатываете больше

Если вы хотите сохранить хорошие отношения и счастливую семью, нельзя:

  • Постоянно говорить о деньгах, напоминать, сколько вы зарабатываете, во сколько раз различаются ваши зарплаты.
  • Обсуждать семейные финансовые вопросы в присутствии других людей, особенно если это пары, в которых больше зарабатывают мужчины.
  • Дарить мужу дорогие подарки, на которые он не может ответить тем же. Супруг будет чувствовать себя неловко и даже ущербно либо будет искать возможности, которых у него изначально нет.
  • Брать все крупные финансовые траты на себя. Это касается покупки квартиры, дачи, машины, больших путешествий. Даже если вы можете заплатить за все, позвольте мужу в этом поучаствовать. Когда мужчина хочет выбрать что-то менее дорогое, пойдите ему навстречу.

Практика показывает, что легче всего такую ситуацию переживают в семьях, где жена сама спокойно относится к заработкам мужа и даже при больших деньгах позволяет своему мужчине почувствовать себя нужным, важным, ответственным за значимые вещи.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!