Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?

Гостевая статья

Стеклянная тара для вина традиционна. Она позволяет напитку быть красиво упакованным, потребителю дает возможность осмотреть вино «на свет», тару удобно хранить, подавать на стол и транспортировать. Наличие вогнутого донышка или пунта всегда интересовало людей своим предназначением. Высказывалось огромное количество мнений относительно возникновения такого углубления и все они имели исторические доказательства. Существует несколько основных версий возникновения пунта.

Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?

Экономическая версия

Вино всегда было дорогим и изысканным напитком, доступным не для всех. Подаваемое в красивых стеклянных бутылках традиционное вино считалось напитком аристократов. С давних времен виноделы пытались сделать бутылку визуально больше и объемнее, чтобы казалось, что внутри напитка больше. Это делалось за счет придумывания замысловатых объемных форм, выпуклых изображений, вогнутого донышка и утолщения стекла. Вогнутое дно – один из приемов, при помощи которого можно было визуально увеличить тару и сократить количество внутреннего содержимого. Современные экономисты выявили, что при сохранении прежнего объема и внешнего облика стеклянной бутылки производители научились снижать себестоимость напитка за счет уменьшения его объема и увеличения вогнутости донышка.

Транспортировочная версия

Раньше бутылки приходилось перевозить на далекие расстояния в ящиках, горизонтально, переложенными пучками соломы. Чтобы избежать боя стеклянной тары, производители придумали решение: вогнутое дно служило упором для пробки, что предотвращало перемещение тары внутри ящиков и способствовало устойчивому расположению бутылок. Таким образом сокращались убытки при транспортировке алкогольных напитков на большие расстояния.

Маскировочная версия

Натуральный виноматериал дает естественный осадок, который в бокале выглядит несколько не эстетично. Вогнутое дно позволяло осадку распределиться в невидимой области бутылки – желобе вокруг вогнутого донышка. При подаче на стол рекомендовалось поставить бутылку, немного подождать, чтобы осадок распределился на дне, а только затем открывать и наливать в бокалы. Вогнутое донышко исключает возникновение кругового движения жидкости при наливании и мешает распределению осадка по емкости. Таким образом получалось налить напиток из бутылки без осадка.

Технологическая версия

Старинные технологии изготовления бутылок предусматривали выдувание их из стеклодувной трубки. Донышко при этом было сложно изготовить без неровностей и прочих изъянов. Поэтому стеклодувы использовали вогнутую конструкцию дна, чтобы скрыть недостатки производства. В Германии вино считалось напитком бедных слоев населения, поэтому производителей не заботила эстетичность тары. Они делали дно прямым, и часто оно выглядело грубо и неаккуратно.

Необходимость устойчивости

Некоторые стеклодувы при производстве шампанского учитывали то, что внутри бутылки создается давление довольно большой силы. При открывании напитка пробка выстреливала, и напиток проливался, что было нежелательно. Выгнутое донышко у таких бутылок делалось для придания ему дополнительной прочности, а также для создания особой устойчивости бутылки. Некоторые мужчины шутят, что вогнутое донышко сделано для того, чтобы бутылку можно было для придания ей опоры установить на коленную чашечку при открывании.

В современном производстве бутылки делаются другими способами и вогнутое дно – это скорее дань старинным традициям и соблюдение исторически принятой формы для упаковки напитка.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!