Зачем поминают умерших людей едой?

Гостевая статья

Вспоминать умерших людей за едой — это обряд, который существует во многих религиях. Разберемся в том, как он действует в христианской традиции. Интересно, что у большинства людей детали этого обряда смешанные: например, во многих регионах встречаются языческие представления о том, почему нужно делать поминки с едой, а во время крупных праздников ходить на могилу с угощениями. Так вот: посещение места погребения с едой — это традиция, которая имеет отношение к язычеству, но не к христианству. Она пришла к нам еще из тех времен, когда люди делали жертвоприношения разным богам и усопшим родственникам. Христианство же на данный момент поддерживает только поминки после похорон и обеды на важные даты: 9, 40 дней и год.

Зачем поминают умерших людей едой?

Почему нужны поминки

Чтобы понять, в чем важность этой традиции, нужно понять, как она возникла. Раньше поминки имели несколько другую форму. Люди, которые потеряли родственника, после его погребения готовили большой обед — и этим обедом они кормили нищих, странников, а также других людей, которым нужна была поддержка. То есть считалось, что таким образом они проявляют милость, тем самым совершая доброе дело. Во время этого процесса всех, кто был на обеде, просили молиться за усопшего — эти молитвы должны были помочь душе умершего на том свете. По сути, трактовка с тех пор не изменилась: на обеде нужно молиться, но сейчас эта традиция касается в основном родных, близких и друзей.

На поминках также используются определенные блюда: борщ, гречневую кашу, блины и т. д. Обычно есть перечень того, что каждый гость должен обязательно съесть. Слишком серьезно к этому правилу относиться не стоит. Опыт подсказывает, что в разных регионах и даже разных семьях эти правила будут варьироваться. Скорее, это просто стремление провести какой-то понятный обряд, сделать все «правильно». Но суть по-прежнему заключается не в еде, а в том, чтобы люди искренне молились об усопшем.

Нужна ли еда самому умершему

Если вы были на поминках, то могли видеть, что часто для усопшего ставят отдельные приборы, в тарелку что-то кладут. Нередко ставят рюмку водки или другого алкогольного напитка. Эта традиция тоже не имеет отношения к тому, как христианство видит поминальные обеды. Мы все понимаем, что умерший человек уже не имеет никаких физических желаний. Поскольку душа отделилась от тела, ей неведомы такие земные вещи, как голод. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы оставлять на столе еду или через какой-то другой обряд «передавать» ее на тот свет.

Значит ли это, что стоит отказаться от посещения кладбища с едой? Не совсем. Подумайте о том, что эта пища может быть полезна кому-то еще: например, животным и птицам, которые обитают в этих местах. Поэтому вы можете положить на могилу хлеб или что-то другое, что могут съесть эти живые существа. Если это, например, вареное яйца, предварительно разбейте скорлупу. В конфетах и других видах еды, которые упакованы в фантики, никакого смысла нет. Если вы оставите пищу для животных, это тоже будет своеобразное доброе дело, поэтому лишним или вредным этот обряд назвать точно нельзя.

Алкоголь: нужен ли он во время поминок

Все церковные служители сходятся в одном: алкоголь на таких мероприятиях лишний. Выпив спиртное, человек расслабляется, кому-то даже становится весело. Мысли в этот момент направлены совершенно не в сторону усопшего. Лучше всего оставлять голову трезвой, чтобы обращаться к Богу с чистыми и искренними мыслями.

Выводы: почему на поминках всегда есть еда

Как мы видим из всего сказанного: еда — а точнее, обед, объединяющий людей, — это просто повод собрать вместе всех тех, кто любил и уважал покойного. Самой же душе важно одно: чтобы молитвами и добрыми пожеланиями ей помогли пройти непростой путь.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!