Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

Гостевая статья

Любой фрукт в процессе созревания изменяет не только свои окраску и вкус, но и внутреннюю текстуру. Как это происходит? Природой предусмотрены все нюансы изменения плода от момента завязывания до его поглощения представителем животного мира. Основная задача изменения цвета с зеленого на более яркий, а вкуса с кислого или горького до сладкого – это посыл сигнала животному, что фрукт готов к потреблению.

Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

Природой предусмотрено, что именно в момент максимальной спелости плода его семена готовы к перемещению к месту прорастания. Для этого оболочка семечка также изменяется. Сначала она представляет собой молочную, мягкую, способную быстро раствориться в кишечнике животного. В процессе созревания она становится плотной, непроницаемой и способна без начала процесса прорастания пройти пищеварительный тракт и выйти наружу вместе с питательной средой, которая поможет семечку лучше прижиться.

Существует несколько причин, для чего плодам менять свою окраску и вкусовые свойства:

  • привлечение внимания. Не зрелые фрукты – зеленые, сливающиеся с листвой, малозаметные, поскольку пока еще не пригодны в пищу. В момент максимальной зрелости плод яркий: красный, желтый, оранжевый, синий. Его легко заметить среди густой листвы и добыть для поедания;
  • сигнал о спелости. Природой мудро задумано, что готовый к употреблению плод яркой окраски максимально вкусный и сладкий, его косточка приобрела зрелость и готова к прорастанию.

Свойство плодов становиться более яркими в процессе созревания оказало влияние на эволюцию растений. Со временем фруктовые представители флоры становились более вкусными и сладкими в своем виде. Этому способствовало то, что животные и птицы выбирали для поедания самые сладкие и яркие плоды, оставляя после семена в почве. В результате в природе выживали те, которые нравились животным больше других, были более заметными и сладкими. Чарльз Дарвин проводил много исследований относительно потребления плодов в зависимости от цветовой окраски. Именно он выявил, что европейские птицы больше всего любят красные, а тропические – черные.

Как происходит смена цвета, вкуса и текстуры в процессе созревания

В процессе роста в зеленом плоде происходит процесс фотосинтеза с выработкой хлорофилла. В определенный момент начинает вырабатываться природный растительный гормон – газ этилен. Он способствует размягчению мякоти, образованию яркой окраски и уплотнению оболочки семян. Данный процесс можно искусственно воссоздать и этим массово пользуются коммерческие предприятия, которые поставляют фрукты из южных стран. В коробки с незрелыми фруктами помещается плод, который активно вырабатывает этилен. При этом коробка герметично упаковывается и кислород не поступает. Это делается для ускорения созревания. В процессе незрелые фрукты созревают очень быстро и приобретают визуальные и вкусовые свойства зрелых. В качестве источника выработки этилена можно использовать яблоко, инжир и другие фрукты.

Подобным способом производят получение спелых плодов из тропических стран: бананов, манго, авокадо и других. Подобный эксперимент вполне можно провести дома. В магазинах на прилавках очень часто можно встретить неспелые фрукты, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего. Их помещают в пакет, кладут туда спелый плод для выработки газа и ждут несколько дней. Это позволяет получить более яркую окраску, нежную и сочную мякоть и вкусовые качества спелого плода. Именно для этого в природе происходит процесс естественного созревания – плоды становятся вкусными и сладкими.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!