Инвестиции это риск? Почему люди не откладывают часть доходов

Для тех, кто думает начать инвестировать, но не знает во что. Сервис подберет инвестиционный портфель индивидуально, на основе ваших ответов. Пройти тест

Уже не одно столетие всем людям известен первый и основной принцип богатства – откладывать минимум 10% от своих доходов. При чем откладывать нужно не под подушку, а именно инвестировать. В этом моменте расходятся мнения богатых и бедных. Богатые придерживаются этому правилу, бедные нет. Объясняют они это очень просто, у меня мол и так денег нет, рисковать ими я вообще не хочу. Было бы у меня много денег, я бы тоже конечно занялся инвестициями. То есть богатые инвестируют, чтобы избегать рисков, бедные по той же  самой причине этого не делают.

Здесь всё дело в том, что большинство людей не понимают, что такое риски. Инвестиции бывают разные, некоторые, безусловно, несут в себе долю риска, есть и безрисковые инструменты. Поверьте мне, люди чей капитал превысил 10 000 000 долларов не вкладывают деньги в биткоины и другие подобные проекты, зато мой знакомый с зарплатой 15 000 в месяц всю свою заначку вкладывает в хайп проекты, которые почему то закрываются и ничего ему не отдают.

Потерять вложенные деньги конечно возможно, если вы инвестируете их в форекс, криптовалюту, бизнес в котором не разбираетесь, если поверить мошенникам в интернете и вложить в ставки на спорт. Ведь бедные именно так и делают.  У них в голове существует один единственный риск – потерять деньги и по странной логике они делают всё, чтобы это произошло.

А настоящие риски кроются в другом. Потеря работы риск номер один. Ведь вы не инвестировали, не покупали активы, не откладывали. Вы боялись потерять деньги, поэтому усердно работали и тратили всё на себя любимого. Остались без работы и оказались в беде.

Признайтесь, вы неоднократно встречали ситуации, как по домам ходили люди и просили дать хоть что-нибудь, одежду, еду, деньги. Кстати,  тут на самом деле нельзя быть злым, однажды по моему дому так ходили, мы не могли помочь существенно, отдали запасы каш, лапши, какие-то старые вещи, немного денег, а соседка выгнала их, и мне было так стыдно за неё. В общем, у этих людей сгорел дом и всё, что было в нем.

Это ещё один риск, потерять своё имущество можно по причине стихийных бедствий, несчастного случая, не дай бог войны. В таких случаях люди винят правительство в том, что долго не выплачивается компенсация или не выплачивается вовсе, жалуются, что им негде жить. Это как раз те самые люди, для которых инвестировать часть своих доходов это большой риск и заниматься подобным ни за что не нужно.

Читать еще:  Куда вложить доллары под проценты

Бывают такие люди, которые не имеют никаких накоплений и инвестиций, но имеют жгучее желание стать владельцем хорошего автомобиля. Для них откладывать часть доходов тоже риск, поэтому они надеясь на свою зарплату берут кредит и покупают металлического друга на колесах. На автомобиль может упасть дерево, его могут стукнуть во дворе и уехать, вы сами можете быть плохим водителем и столкнуться с одиноко растущим вдоль дороги тополем.

Если это автокредит, то вероятнее всего у вас есть каско, но бывает что машина куплена на деньги потребительского кредита и вот вам ситуация, когда у вас нет машины, на её ремонт нужны деньги, вы платите банку каждый месяц и ваша финансовая ситуация заметно ухудшилась. Риск ущерба имуществу присутствует всегда, вам бы подготовиться к этому откладывая часть прибыли, но вы слишком аккуратный человек.

На улице вас может разозлить сосед, вы не сдержитесь и продемонстрируете ему приёмы джиу джитсу, что приведет к заявлению и взысканию с вас определенной суммы денег. Сосед может про инцидент забыть, если вы оплатите ему ущерб от разбитой физиономии, но риска непредвиденных расходов вы не учли, поэтому денег у вас нет. Чем ежемесячно лишать себя 10% заработанных денег, лучше отсидеть.

Риск заболевания, риск смерти кормильца, риск схлопотать крупный штраф, риск потери работы, риск потери имущества, риск непредвиденных расходов. Риск это то, с чем мы живем. Но люди совершенно не боятся этого, всё чего они боятся это инвестиций.

Вложения во всякого рода высокорисковые проекты тоже связанно со страхом. Люди осознают, что деньги и пассивные источники дохода нужны уже сегодня, начинать создавать их уже нет времени, поэтому приходит в голову идея найти способ разбогатеть быстро и легко. Ну и начинается, лотерейные билетики, хайп проекты, форекс, криптовалюта, всё то что обещает мгновенного богатства.

Попробуйте вдуматься в то, что я для вас написал. Попробуйте сделать вывод и понять, кто больше рискует, человек который работает и инвестирует или человек который работает и тупо тратит. В один прекрасный день они оба перестанут работать, кто из них останется на коне?!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: