Инвестиционный риск: что это такое и как с ним работать?

Инвестиционный риск – это вероятность потери финансовых средств, учитываемая при любых денежных вложениях. Способность инвестора свести такую возможность к минимуму значительно повышает успешность вложений. Данное направление деятельности – самое интересное и в то же время непростое, поскольку снижение уровня риска напрямую связано с уменьшением вероятной прибыли.

Инвестиционный риск: что это такое и как с ним работать?

Виды инвестиционных рисков

Все неблагоприятные явления, которые оказывают влияние на результаты инвестиционной деятельности, подразделяются на две большие группы: системные риски, воздействующие на весь рынок в целом, и несистемные, которые связаны с определенными активами, например, с отдельным субъектом хозяйственной деятельности или конкретной отраслью.

К системным рискам относятся изменения законодательства, курса национальной валюты, рост темпа инфляции, политические события, глобальные природные катаклизмы. Таких явлений нельзя избежать никакими способами, но многие из них хорошо поддаются прогнозированию.

Несистемные риски подразделяются на три основных вида:

  • Деловые. Возникают при нерациональном управлении бизнесом, в результате которого снижаются стоимость и объемы реализации акций компании на рынке ценных бумаг.
  • Кредитные. Характеризуются неспособностью фирмы выдержать имеющуюся долговую нагрузку.
  • Операционные. Это финансовые потери, обусловленные ошибками в работе информационных систем, компьютерных программ, аппаратуры, мошенничеством со стороны брокеров.

Приведенная квалификация дает общее представление о том, какие инвестиционные риски способны снизить доходность вложений или свести ее к нулю. Однако число подобных факторов намного больше. К ним относятся и финансовая неграмотность инвестора, и резкие взлеты или падения валют после выхода экономических новостей, и всевозможные форс-мажорные обстоятельства.

Способы минимизации рисков

Даже самое грамотное использование методов защиты инвестиций не дает возможности полностью избежать влияния системных и несистемных рисков. Однако применение эффективных принципов, направленных на сокращение степени их влияния, позволяет снизить их неблагоприятные последствия. К наиболее распространенным способам контроля рисков относятся:

  • Грамотное распределение активов. Капитал следует направлять в разные объекты инвестирования, которые не оказывают воздействия друг на друга или имеют минимальную степень взаимосвязи.
  • Выбор оптимальных сроков вложений для различных типов активов. Краткосрочное инвестирование рекомендуется применять в отношении облигаций и депозитов, а долгосрочное обеспечивает снижение рисков при вложениях в акции.
  • Лимитирование финансовых вложений. Для всех операций следует устанавливать предельные значения инвестируемых средств, потеря которых не отразится на общих показателях финансовой стабильности.

Таким образом, успешное инвестирование основывается не на том, чтобы тщательно просчитать и предусмотреть все возможные негативные факторы, а на том, чтобы вложить капитал в активы с оптимальным соотношением риска и доходности.