Индивидуальный инвестиционный план: Что это и как составить?

Всем привет. Сегодня обсудим тему инвестиционного плана, которую раньше почему-то обошли стороной. Между тем именно составление индивидуального инвестиционного плана  отнимает у начинающих инвесторов больше всего времени. Финансовые консультанты берут немалые деньги, чтобы помочь человеку определиться. Ошибка при составлении инвест плана может и не приведет к потерям, но разочароваться можно запросто. Из всего этого следует сделать вывод – тема сегодняшней статьи очень важная и подходить к разбору основных моментов необходимо со всей ответственностью.

Индивидуальный инвестиционный план: Что это и как составить?

Многие инвестиционные проекты, стартапы, вложения в бизнес и даже торги на фондовом рынке заканчиваются обидой инвестора на весь мир. Обида, как мы помним, это результат неоправданных ожиданий, а те в свою очередь не оправдались, потому что инвестор ничего не сделал для нужного исхода. Недавно читал отзыв одного из таких инвесторов, он жутко сетовал на то, что магнит не растёт, купил его за 5 000 и сидит в просадке уже год! Но у меня вопрос – а зачем вы покупали магнит за 5 000, если стоимость акций летела вниз как шл..хи с небоскрёба?! Данная инвестиция долгосрочная и ситуация на самом деле меняется, даже дивиденды решили платить. Очевидно этот вкладчик не имеет никакого плана, просто купил в надежде на то, что за недельку всё подрастёт, он продаст и получит прибыль. Хм, ну и план!

Перед тем, как составлять свой инвестиционный портфель, важно ответить на несколько вопросов. Все финансовые консультанты делают с клиентами то же самое. Я вам предлагаю пройти процедуру самостоятельно. Не забывайте и про диверсификацию естественно, все яблоки в одну корзинку не кладут. А теперь к главному:

Цель, сумма, валюта

Истории о том, что человеку хотелось бы конечно начать инвестировать как все богатые люди и надоело жить в нищете просто, никак не способствуют грамотному составлению индивидуального инвестиционного плана. Многие идут дальше и спрашивают – ну вот ты во что там вложился? Сколько приносит? Я повторю.

Повторить, это конечно прикольно, но вы не задумывались, что у вас другие доходы, в другой валюте, другие цели? Простой пример – вы планируете переехать жить в США через 3 года. Логично предположить, что вам необходимы инвестиции в валюте и денежный поток в ней же. За 3 года может произойти всякое, рубль может рухнуть, никто не в состоянии предсказать такие события наверняка. Тогда ваш 1 000 000 долларов, вложенный в рублях, может превратиться в 500 000 долларов из-за разницы в курсе валют. Переезд ваш сильно затрудниться, если вообще состоится.

В примере очевидны намерения инвестора. Переезд в штаты, имея пассивный источник дохода в той валюте, которой он будет пользоваться. Другой пример – накопления на пенсию. Тогда тот же самый брокерский счет используется иначе. До пенсии не мало времени, а это значит имеет смысл выбрать ИИС при открытии. Жить вы собираетесь в России и верите в стабильность рубля, значит основную долю сбережений будем держать в рублёвых активах. Денег у человека не много, поэтому потребуется 30 000 для открытия ИИС, а дальше ежемесячно определим минимум, допустим 3 000 рублей.

Цели — переезд в США и накопление на собственную пенсию. Сумма – 1 000 000 долларов с реинвестицией доходов и 30 000+ 3 000 ежемесячно с реинвестицией. Валюта доллары США и рубли (80%)+другие валюты (20%). Вот так один и тот же брокерский счет разделил двух совершенно разных людей. И план их сильно отличается. Идём дальше.

Доходность и риск

Тут всё очень просто, казалось бы, но это самая большая яма, в которую падают инвесторы. Есть люди, которые приходят на фондовый рынок и заявляют своему менеджеру – у меня есть 500 000 рублей, они мне вообще не важны, пофиг на них, хочу рискнуть. Такой человек запросто может войти в одну бумагу с плечами 1:5 и выше. В случае успеха запросто может заработать 300% годовых и более. Если вы копите на собственную пенсию, подходит вам такой вариант?! Наверное, нет.

Поэтому учитывая важность цели мы должны определиться и с риском. Всем новичкам я рекомендую начинать с офз и убеждаю отказаться от кредитных плеч. Не выгодны эти игроки ни сами себе, ни брокеру. Пришли, поиграли, потеряли всё нафиг, ушли, обиделись. А вот человек рассудительный начнёт с офз без кредитных плеч, будет пополняться много лет, сколотит капитал. Все довольны. Если хочется играть, вопросов нет, такая возможность имеется. Только определитесь с доходностью, которая прямо пропорциональна рискам.

Возвращаясь к нашим вымышленным персонажам можно сказать, что в рисках не заинтересованы оба. Пенсия и переезд в другую страну являются довольно важными целями. Во втором случае человек очевидно имеет доходы и в штатах их не потеряет, если это так, то лучше рассмотреть акции, соблюдая диверсификацию. С будущим пенсионером нужно определить сроки до пенсии, но в любом случае основную часть портфеля лучше держать в высоконадёжных офз. Схема ИИС+ОФЗ+акции, пожалуй, идеальная. Доходность выше банковского вклада, риски минимальны. Соотношение офз к акциям расчитываем исходя из возраста. Чем старше, тем офз больше.

Цели инвестиционного дохода и сроки

Если мы говорим исключительно о ценных бумагах, то они приносят доход независимый от курсовой стоимости. Это дивиденды по акциям и купонный доход по облигациям. На эти деньги у всех разные планы. Кто-то хочет жить на них прямо сейчас, для этого нужно иметь приличное количество бумаг в портфеле. Чудес не бывает, вы не сможете вложить миллион рублей и получать 3 000 000 в год в виде дивидендов.

Долгосрочные инвесторы дивиденды и купонные выплаты обычно реинвестируют, чтобы на момент достижения цели они увеличились. Допустим вам 30 лет и вы решили накапливать на пенсию самостоятельно. Открыли брокерский счет, пополнили на 100 000 рублей и ежемесячно с зарплаты добавляете ещё 3 000. Жить на дивиденды прямо сейчас у вас не получится, забудьте об этом. Но вы приняли решение реинвестировать доходы. Вот что получится из этого к 65 годам:

Сумма накоплений 25 823 839, дивиденды в среднем 258 000 рублей в месяц. Расчеты произведены исходя из заданных параметров, их нельзя воспринимать как гарантированный результат. Но задуматься есть над чем, ведь такие суммы получились по причине реинвестирования дивидендов. Это и есть сложный процент, друзья. То же самое происходит, когда вы берете кредиты, ваше финансовое положение ухудшается в геометрической прогрессии.

В общем, с целью на доходы и сроком всё понятно. Для наших вымышленных персонажей реинвестиция подходит и обязательна, будущий пенсионер получит больше прибыли, так как до его цели больше срок.

Гражданство и место проживания

Если вы не являетесь гражданином России или у вас двойное гражданство, при этом более 183 дней в году вы находитесь в другой стране, то следует открыть брокерский счет для нерезидентов. Обсудите этот вопрос с вашим налоговым консультантом, так как имеется множество подводных камней.

Не забудьте подстелить соломку

Этот пункт в своё время я и сам не учёл. Открыл счет, прикупил бумаг, жду миллион. Но я не учёл, что работа мне сильно надоест и я решу её бросить. Тогда я уволился, стал больше заниматься написанием статей для двух крупных порталов на заказ, пробовал развивать созданные мной сайты. Жил на съёмной квартире и накопления быстро заканчивались. Пришлось закрыть ИИС и вывести свои деньги.

Убедитесь, что у вас имеется финансовая подушка безопасности. Это может быть сумма, которой достаточно для проживания в течение 6 месяцев не работая. Держать такие деньги лучше на вкладе до востребования, карте с начислением процентов на остаток или отдельном счете в высоколиквидных облигациях. Рушить свой личный финансовый план из-за форс-мажора крайне нежелательно.

Знания – сила!

Напишите на листочке инвестиционные инструменты, с которыми вы знакомы на данный момент. Финансовый консультант заставляет это сделать, чтобы понимать к чему вы готовы. Бывает так, что предлагаешь человеку ETF, а у него глаза на лоб. Я, говорит, ни к каким тифефам не готов, мне нужно сохранить и немного преумножить. Оказывается, он знать не знал, что это такое и считает, будто ETF это какие-то очень опасные вложения.

Следует ознакомиться с основными инструментами на бирже. Научиться различать их между собой. Выяснить, чем долевые бумаги отличаются от долговых.

Мой блог вам в помощь. До связи!

 

 


Рубрики