Итоги 2018 года на фондовом рынке

Привет, действующие и будущие инвесторы. Сегодня решил подвести итоги года. Стоит сразу отметить, что в целом год был очень слабым, при чем сказалось это не только на фондовом рынке, но и во многих других сферах деятельности. Гигантский рост выданных кредитов говорит о том, что реальные доходы населения сильно снизились, а вот цены на многие товары и услуги заметно подросли. Что касается семейных бюджетов, то в 2019 году я думаю многие попадут в беду. Инфляция и рост тарифов заставит тратить больше, а имеющиеся долговые обязательства оставят людей без денег. От инвестиций напротив жду позитива, потому что 2018 год был откровенно говоря ужасным.

Итоги 2018 года на фондовом рынке

Как известно после любого падения следует подъём, на что я искренне надеюсь. Сегодня предлагаю посмотреть на результаты курсовой стоимости самых заметных бумаг. Мы не будем учитывать дивиденды, которые иногда компенсируют падение стоимости акции, а просто сосредоточимся на голых цифрах. Самые удачные и неудачные вложения на фондовом рынке за 2018 год.

Акции, которые сильнее всех подорожали в 2018 году

Новатэк + 62%

Мы будем смотреть за период с 25 декабря 2017 по 25 декабря 2018 года. И вот за это время акции Новатэк подорожали на 62%, что на 56 процентов больше, чем банковский вклад. Результат хороший, но в прошлом году были вложения и поинтереснее. Это ещё раз подтверждает тот факт, что 2018 год относительно неудачный для инвесторов в акции. И одновременно с этим говорит нам о перспективах в году 2019.

Лукойл +46%

Данные бумаги привлекают внимание с точки зрения дивидендов. Поразительно, но они растут с каждым годом и в ближайшие пару лет вряд ли что-то изменится. Дополнительно к дивидендам, которые превышают 10% годовых инвесторы получили ещё 46% курсовой стоимости. Неплохо.

Татнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз + 45%, 40%, 35% соответственно

Заострять внимание на этих бумагах не буду, написал просто для информации. Ничего особенного сказать не могу, доходность вкусная. Даже очень.

Алроса + 29%

Под конец года бумаги немного упали, что смазало весь позитив. Доходность могла быть гораздо выше, но Алроса подешевела со 106 до 96 рублей и завершила год с прибылью в 29 процентов.

ПИК Полюс, НорНикель + 20%, 19%, 19% соответственно

Ещё партия бумаг, на которых не стоит заострять внимания. ПИК вообще довольно интересный актив, после падения в 2008 году он  подорожал в 15 раз и дивиденды тех, кто купил их сразу после падения на данный момент составляют более 100% годовых. Чтобы понять как это происходит почитайте статью о том, что такое средняя стоимость актива.

Газпром + 13%

Очень много вопросов было к газпрому. Ожидают инвесторы всегда феерического роста, однако с учетом разных обстоятельств получается довольно скромная картина. Хотя за счет дивидендов отыгралось даже 50%-ое падение этих акций за последние несколько лет, всё же настроения у инвесторов не очень. Но курсовая стоимость в 13 процентов, дивиденды в предстоящем году выше 10% и налоговый вычет по ИИС, могли принести вкладчикам аж 36% процентов годовых.

Акции, которые дешевели в 2018 году сильнее всех

Такие бумаги я рассматриваю для покупки. Всё дело в том же принципе качелей. Главное понять в какой момент падение закончилось, чтобы не ловить падающий нож.

Магнит -43%

Это как раз и есть тот падающий нож, который я решил ловить. Сначала бумаги спикировали с 10 000 до 7 000, затем и вовсе рухнули на 3 500. Конкретно за 2018 год падение составило 43%. Я буду докупать Магнит, тем самым усредняя позицию, потому что верю в рост, хотя и полагаю, что в 2019 году он скорее всего не произойдёт.

Мечел – 39%

Неудачники на букву М продолжаются и Мечел не далеко ушел от Магнита. Минус 39 процентов это явно не то, чего ожидали инвесторы. Хотя справедливости ради стоит отметить и то, что покупать Мечел никто не рекомендовал, падение было очевидным по всей видимости. Я и не покупал. А вот в 2019 году подумаю, потому что есть ряд положительных новостей по компании. Увеличение поставки угля в Японию и продление контракта с jidong cement, одни из них.

РусГидро – 34%

А вот русгидро фигурирует во всех аналитических отчетах как довольно перспективная компания. Хотя новостной поток сильно смешанный, всё же позитива больше. Однако факт остаётся фактом – РусГидро крайне неудачная инвестиция 2018 года. Безусловно инвесторы вряд ли сильно расстроились, ведь если акцию не продавать, то и убытков никаких нет. Я уверен их и не будет. Дивиденды + неизбежный рост курсовой стоимости + усреднение позиции выведет сделку как минимум в безубыток.

Краткие итоги

В целом год был сложным с точки зрения доходности. Рынки России и США выглядели скучно. Были акции показавшие прибыли, в то же время другие тянули портфель вниз. Как итог – низкая доходность, а у менее квалифицированных инвесторов и вовсе небольшой минус. Хотя радует вот что – нам то обещали обвалы рынков на 50%, как уже бывало в 2008 году.  Но этого и близко не было, максимум 5-6 процентов падения в среднем. Я очень был бы рад обвалу, ведь войти в рынок сильно недооцененных активов это настоящее счастье для инвестора.

Российский фондовый рынок и без того находится на дне, поэтому падать особо некуда. Именно наши акции показали наибольшую устойчивость к внешним факторам, даже несмотря на санкции и провокации, нашлись компании показавшие впечатляющие результаты. Следующий год будет сложным для людей как мне кажется. Рост тарифов, имеющиеся долговые обязательства и отсутствие роста зарплат, повлекут за собой финансовые трудности. Те, у кого есть ИИС, смогут прикупить подешевевшие бумаги и получить 13% от государства, что немного снизит нагрузку на семейный бюджет. Те, кто смогли избежать кредитов в 2018 году, почувствуют себя гениями, потому что на фоне остальных будут выглядеть свободно и легко.

Пока.